
Новости театра
Премьера постановки пьесы Пьера Нотта «Две дамочки в сторону Севера» состоится 4 и 5 апреля на Малой сцене «
Мастерской»

Лайфстайл
Актриса не знает, что с этим делать

Лайфстайл
Интриги, стратегии, напряжение

Спутник телезрителя
31 марта, 18:45, Кинопремьера

Лайфстайл
Они были вместе 8 лет

Спутник телезрителя
30 марта, 12:55, Наше новое кино

Главная тема

Новости кино
Успешный московский рекламщик попадает в загробный мир
обсуждение
Украинское искусство и кинематограф могут гордиться такими корифеями как Александр Довженко и Иван Кавалеридзе. Пробивший свой путь в искусство из потомственных крестьян Василий Игнатьевич Лапокныш во многом повторил их судьбу.
Родился он на Пересыпи в Одессе 11 марта 1905 года и спустя 20 лет, вероятно, принимал участие в съёмках фильма "Броненосец "Потёмкин" ещё одного гения - Сергея Эйзенштейна, который охотно задействовал в съёмках своих фильмов обычных людей. А Василий Лапокныш и жил неподалёку от места съёмок, и очень интересовался кинематографом.
Среди крестьянских предков Василия Игнатьевича Лапокныша помимо украинских корней, просматриваются и польские. В конце XIX века отец его Игнат с братом Матвеем и сестрой Мириамной (Марией) покинули родное село Текучу под Уманью и отправились за лучшей долей в Одессу. Благо село Текуча находится совсем рядом подле нынешней трассы Одесса - Киев, сразу за поворотом на Ладыженку. И дед Василия Игнатьевича Сергей и прадед его Тимофей Лапокныши были крестьянами-собственниками в селе Текуча так же, как и другой его прадед - Дмитрий Гарбуз.
Фамилия Лапокныш пошла по Украине из села Текча и имеет, пожалуй, польские истоки. Хотя и дед, и прадед будущего режиссёра были православными, предки их, скорее всего, прибыли в село с графом Потоцким, который владел селом вплоть до 1809 года. После него селом владели по очереди ещё разные польские дворяне - Людвиг Шолайский, Генрих Тышкевич, Владислав Држевецкий. В православном селе Текуча была и небольшая община католиков, проживали шляхтичи. Но ближайший костёл был только в самой Умани. Существует большая вероятность того, что именно при Потоцком поселился в Текуче первый Лапокныш, который и стал прародителем этой. Строительство парка в Софиевке привлекло тогда немало специалистов из разных мест.
В Одессе же почти все предки и родственники Василия Игнатьевича начали свой путь с сахарного завода на Пересыпи. Завод этот дал работу тогда и многим его землякам, бывшим крестьянам.
Отец будущего режиссёра Игнат потом пошёл работать в одесский порт. Они ютились с семьёй в лачугах подле Потёмкинской лестницы, напротив Свято-Никольского портового храма, где окормлялись у Святого праведного Ионы Одесского (И.М. Атаманского) бывшего тогда настоятелем храма, который посещали многие православные паломники, чтобы испросить молитв и благословения отца Ионы, которого уже тогда называли "Одесским Иоанном Кронштадтским".
В семье, кроме Василия, были две дочери - Александра и Мария. Жили небогато и очень тесно. Использовали любую возможность заработать, порой разгружали арбузы, привозимые тогда малым парусным флотом в Арбузную гавань из Херсона. Игнат умудрился даже вести в порту своё маленькое хозяйство, разводил индюков на территории угольных складов.
После революции семье Лапокнышей удалось переехать в собственные "апартаменты"- в бывшие сараи на тогдашней окраине города, совсем рядом от Одесской кинофабрики, как тогда именовалась киностудия. Игнат Лапокныш своими руками построил семье дом на месте этих сараев, сложил печь. Возможно, именно это соседство и гигантская популярность быстро развивающегося кинематографа определили судьбу будущего украинского кинорежиссёра.
Но прежде, в 1923 году, Василий Лапокныш поступил учиться в Земельно-мелиоративный техникум, что был тоже совсем недалеко от его дома, в помещениях бывшего Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря. И лишь через семь лет, в 1930 году, он окончил режиссёрский факультет тогдашнего Киевского музыкально-драматического института им. Лысенко. Институт этот родился из частной Музыкально-драматической школы Н.В. Лысенко, что арендовала поначалу часть дома на Большой Подвальной в доме профессора-психиатра И. Сикорского. Многими именами обогатили украинскую культуру его стены. Например, отдел драматического факультета возглавлял А.С. Курбас.
В 1930 году там даже был осуществлён единственный приём на польский актёрский курс, ведь в Киеве с 1929 года существовал Польский государственный театр. Увы, весь творческий состав которого в 1937-1938 годах был репрессирован, а сам театр закрыт. После начала Великой Отечественной войны в 1941 году институт был эвакуирован в Харьков, оттуда в Саратов, потом в Москву, где был объединён с ГИТИСом. Художественным руководителем украинского отдела был назначен выдающийся русский актёр, народный артист СССР, профессор М.М. Тарханов. Летом 1944 года театр был реэвакуирован в Киев. Сегодня это Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого.
В предвоенное десятилетие Василию Лапокнышу довелось быть ассистентом режиссёра и вторым режиссёром различных фильмов. Ему довелось трудиться бок о бок с такими корифеями украинского кино, как А.П. Довженко и Ю.И. Солнцева, до самого их переезда в Москву в 1934 году.
Известно о совместной киноработе в различных картинах Василия Лапокныша с И.А. Животовским и Л.З. Бодиком. Тем самым, что с 1924 года стал практически бессменным ассистентом режиссёра Александра Довженко.
Довелось ему быть в одних кинокартинах и с неавангардистом Г. Гричер-Чериковером. В те времена само слово “неавангардист” означало чуть ли не контрреволюцию в кино, путь в прошлое. Но фильмы Гричера ценились за рубежом и приносили стране доход. Гричер стал поставщиком советской кинопродукции на экспорт. В 1931-1932 годах острый дефицит киноплёнки привёл не только к её экономии. В архивах киностудий смывали многое для вторичного использования плёнок. Так исчезло и большинство фильмов Гричера. И не только его.
Был Василий Лапокныш и киносоратником Ивана Петровича Кавалеридзе. Того самого, который ещё в 1930 годы приобрёл репутацию диссидента за фильмы "Колиивщина" и "Прометей", которые власть запретила к показу. В фильме “Прометей” Василий Лапокныш принимал участие в качестве ассистента режиссёра. А с самим Кавалеридзе они стали на долгие годы друзьями.
Власти не обходили вниманием таланты Кавалеридзе. В 1923 году был снесён его памятник княгине Ольге на Михайловской площади - тот самый, что был восстановлен в 1996 году. Часть его учеников и сотрудников власти подвергли репрессиям. И лишь мировая известность, очевидно, спасла тогда от репрессий самого Кавалеридзе.
Известно, что в то довоенное время Василий Лапокныш был вторым режиссёром киноленты "Кубанцы" (1939, реж. М. Володарский, М. Красий), а также ассистентом режиссёра в фильмах "Путь свободен" (1932, реж. Л.Бодик), "Хрустальный дворец" (1934, реж. Г. Гричер-Чериковер), "Прометей" (1935) и др.
Война 1941 года заставила многих отодвинуть творчество и привычные занятия на второй план - и стать на защиту Отечества. Василий Лапокныш прошёл всю войну офицером артиллеристом. С боями прошёл он Южный, Юго-Западный, Северо-Кавказский , Ленинградский, 1-й и 2-й Прибалтийские фронты. В ноябре 1944 года он был контужен, но строй не покинул. Путь его боевой отмечен многими наградами - не "штабными", а реальными боевыми: "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", орденом "Отечественной Войны" 1-й степени, орденом "Александра Невского".
На послевоенный период пришёлся самый плодотворный его период и работы, в которых он был и режиссёром, и сценаристом:
- "К свету!" "Каменяр" (1966, киноальманах) - киноальманах, состоящий из трёх новелл, снятых по рассказам Ивана Франко. Действие происходит в украинских провинциях Австро-Венгрии в конце XIX века;
- "Наймичка" (1963) - музыкальный фильм по мотивам оперы Михаила Вериковского по одноименной поэме Тараса Шевченко;
- "Лилея" (1958) - первый украинский фильм-балет в исполнении балетной труппы и оркестра Киевского ордена Ленина академического театра оперы и балета им. Т.Г. Шевченко, написан К.Данькевичем по мотивам "Кобзаря" Шевченко на либретто В.Чаговца;
- "Конец Чирвы-Козря" (1957) - экранизация социальной драмы;
- "Лимеривна" (1955) - фильм-спектакль по пьесе Панаса Мирного о трагической судьбе крестьянской девушки, которую насильно выдали замуж за немилого, но богатого человека;
- "Запорожец за Дунаем" (1953) - экранизация одноименной оперы С. Гулака-Артемовского;
"Концерт мастеров украинского искусства" (1952) - фильм-спектакль.
Это далеко не полный перечень его работ. К сожалению, время быстро съедает информацию и сейчас полностью восстановить богатую фильмографию Василия Лапокныша пока невозможно. Но наверняка тех, кто покоряет богатые различным материалом дебри архивов могут ждать интересные находки и открытия. Особенно, если учесть печальную практику прежних времен запрета властями к демонстрации уже снятых фильмов или неожиданную остановку процесса работы над ними.
Несмотря на это, Василий Лапокныш оставил заметный след в истории и развитии украинского кинематографа. Очевидно, стоит задуматься и о том, как сохранить и увековечить память о нём.
Его имя пока никак не отмечено ни в родной его Одессе, ни в Киеве, где он прошёл большую часть своего творческого пути. Ни в селе Текуча Черкасской области, откуда родом все его предки.
Известны адреса, где жил в Киеве кинорежиссёр Василий Лапокныш:
- нынешний просп. Победы (тогда - Брест-Литовский), дом 112;
- последним его адресом стала улица имени его коллеги и соратника по киноискусству Александра Довженко, дом 8, где 12 января 1974 года умер Василий Лапокныш.
Он похоронен в Киеве, на 62 участке на Берковцах.
(Андрей Ярошевский. Интернет-издание "КиевВласть").
Согласно информации раздела "Режиссёры советского художественного кино" в 3-м выпуске бюллетеня "Кино и время" (Москва, 1963), а также некоторых других открытых интернет-источников Василий Лапокныш работал:
- ассистентом режиссёра:
"Путь свободен" (1932, реж. Л.Бодик);
"Хрустальный дворец" (1934, реж. Г. Гричер-Чериковер);
"Прометей" (1935), "Наталка Полтавка" (1936), "Запорожец за Дунаем" (1937) - реж. И Кавалеридзе;
- 2-м режиссёром кинолент:
"Кубанцы" (1939, реж. М. Володарский, М. Красий),
"В мирные дни" (1950, реж. В. Браун),
"Тарас Шевченко" (1951, реж. И. Савченко),
"Концерт мастеров украинского искусства" (1952, реж. Б. Барнет).
"Ехали мы, ехали..." (1962, реж. Ю.Тимошенко, Е.Березин);
- режисёром-постановщиком кинолент:
"Украинские песни на экране" (1936, лента "Ой наступала та й чорная хмара"; соавтор сценария ),
"Запорожец за Дунаем" (1953),
"Поёт Украина" (1954; соавтор сценария),
"Лымеривна" (1955; автор сценария),
"Конец Чирвы-Козыря" (1957),
"Наймичка" (1963; соавтор сценария),
"К свету!" (1967, новелла "Каменяр").
Вместе с В.Вронским осуществил постановку фильма-балета "Лилея" (1958; соавтор сценария).