Родился 18 мая 1947 года в Москве.
Заслуженный деятель искусств РФ (1995).
Учился в школе с художественным уклоном №236 (1962-1965), на курсах художников-мультипликаторов при к/ст «Союзмультфильм» (1965-1967), во ВГИКе (1967-1972). Был художником-постановщиком в группах И.П. Иванова-Вано, И.С. Аксенчука, И.А. Ковалевской, В.В. Курчевского и других, с 1977 года – режиссёр кукольных фильмов. Работал на к/ст «Союзмультфильм» с 1965, на студии «Кристмас Филмз» - в 1992-1999, на ТПЦ «Союзмультфильм» - в 2000-2002, позже – на ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм». Был членом правления «Союзмультфильма». Сотрудничает с художниками Е.А. Ливановой, Л.И. Зеневич и другими. Преподает во ВГИКе. Профессор (2003), декан факультета анимации и мультимедиа ВГИКа. Автор иллюстраций детских книг и сборников сказок. Член Академии кинематографических искусств «Ника». Член АСИФА. Снимался в документальном сериале «Союзмультфильм – сказки и были» (серии «Жизнь среди кукол», 2004; «Сказки старого Арбата», 2004).
Профессию он получил из знаменитых рук: графической анимации обучался у Ивана Иванова-Вано, а объёмной — у Вадима Курчевского. Начинал художником в рисованном кино и, вероятно, в нём бы и остался, как осталось большинство его сокурсников. Однако случился «роковой» визит в кукольный павильон «Союзмультфильма», и этот визит скорректировал виды Станислава Соколова на личную «жизнь в искусстве». С тех пор она идёт среди кукольных макетов и кукольных актёров. В том, что дорожка, которая привела С.М. Соколов в тот павильон, не была случайной, вполне убедила первая Догада: разыгрывая лубочную комедию о самодовольном дуралее-женихе Дороне, дебютант озоровал, радостно экспериментируя с пластикой деревянных и соломенных игрушек, но не позволял пёстрой ярмарочной стихии разгуляться и выйти из повиновения. Напротив, жёстко диктовал ей свои режиссёрские условия, выстраивая зрелище эффектное и стильное.
Последующие работы, в том числе «Чёрно-белое кино» — самая знаменитая его картина, всевозможный лауреат и гордость «золотой фильмотеки» нашей мультипликации, — стали сдержаннее по форме. Скупее на визуальный жест, но не на чувство: в том же «Чёрно-белом кино» его тряпочно-шарнирные актёры сумели трогательно сыграть ностальгическую грусть по юности первого послевоенного поколения. С.М. Соколов был среди тех аниматоров, кто в перестроечные времена смело включился в «шекспировский» проект никому не известной студии «Кристмас», хотя очень многим поначалу это казалось предприятием сомнительным. Как выяснилось, правы были не осторожные «многие», а С.М. Соколов, чьё сотрудничество с британцами длится вот уже почти десять лет и вышло за «шекспировские» рамки: успеху «Бури» и «Зимняя сказка» режиссёр был обязан предложением продюсеров участвовать в создании одного из главных фильмов нового библейского проекта — «Чудотворец».
последнее обновление информации: 26.02.17
обсуждение >>