Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Вячеслав Белялов

Вячеслав Белялов фотография
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Оператор
Фильмография
Обсуждение

Белялов Вячеслав Алиевич

1936-2004
В 1953 году еще мальчишкой Слава Белялов пришел в кино. Пока это были первые уроки кино на съемочной площадке фильма-экранизации народного сказания о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Уже на следующий год молодой человек стал ассистентом оператора на Алма-Атинской студии художественных и документальных фильмов на картине классика казахского кино Шакена Айманова, получившей окончательное прокатное название "Поэма о любви". Первым учителем в профессии Белялов называет документалиста Маукена Сагимбаева.
По окончании ВГИКа дипломированного кинооператора Вячеслава Белялова пригласили работать на телевидение. Телестудия тогда только появилась в Казахстане, и специалистов не хватало. Уроки ВГИКа запомнились на всю жизнь: операторские приемы, навыки, эксперименты, а снимать все равно хотелось по-своему. Для дипломной работы влюбленный в горы молодой оператор снимал скалы, снежные вершины, альпийские луга, реки, ручейки, ведь вот они, рядом.
В 1968 году была предпринята первая рискованная съемка снежного барса в горах Центрального Тянь-Шаня вместе с профессиональным барсоловом из Киргизии Василием Смолиным. Это был фильм "Тигр снегов" о грозном и могучем звере. Экспедиция стала проверкой на выносливость и упорство в достижении поставленной задачи - снять редкое животное, его привычки, повадки, места обитания. Искали, отслеживали зверя почти полгода.
Вячеслав Белялов и его ближайший помощник и соавтор, Лариса Мухамедгалиева, взялись за нелегкую работу - снимать представителей казахстанской фауны, отмеченных в Красной книге. В течение 1970-1980-х годов они регулярно из года в год готовили к выпуску по два, а то и три короткометражных фильма. Географический диапазон съемок - от Заилийского Алатау до Устюрта, от поймы Или до просторов Каспия.
призы и награды
Лауреат Государственной премии КазССР.
В 1977 году - приз за лучшую операторскую работу на телефестивале в Баку за фильм "Зачарованный лес".
В 1980 году - приз на I Всесоюзном фестивале фильмов о природе, позднее в Воронеже - за фильм "Дом для серпоклюва", потом в Вильнюсе - награду за фильм "Устюртский муфлон".

последнее обновление информации: 04.01.22

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Искандерова Наталия (Алматы)   27.06.2014 - 20:45
Я помню тебя дорогой Слава, прошло много лет, а я с тобой , надо только оглянутся и я увижу как ты идёшь по аллеи "Киностудии". Помню и буду помнить всегда ... читать далее>>
№ 2
Буренкова Тома (киев, украина)   2.06.2010 - 10:37
Работала со Славой в группе и восхищалась его самоотдачей. Талантливый, неповторимый певец природы. читать далее>>
№ 1
Искандерова Наталия (Алма-Ата)   2.12.2009 - 20:04
Я работаю на киностудии "Казахфильм" и когда Слава снимал свои чудесные фильмы была свидетилем его работы. Я помню тебя и скучаю... читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram