7 июля 1937, Чарджоу, Туркменистан — 11 марта 2011, Москва
Сценарист, режиссёр, продюсер.
Народный артист РФ (2003).
Учился в педагогическом институте. В 1963 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой).
Булат Мансуров готовился стать скрипачом и композитором. Уже занимаясь заочно в ташкентской консерватории по классу композиции, он поехал в Москву поступать в киноинститут. И — не прошёл по конкурсу. На следующий год повторилась та же история. Вскоре пришёл срок призыва в армию. Отслужив, Булат работал некоторое время радиомастером в ашхабадском аэропорту и затем отправился во ВГИК сдавать экзамены в третий раз. Тут, наконец, ему повезло, он попал на курс режиссёра С.А. Герасимова.
В 1955-1959 годах — аккомпаниатор и музыкальный руководитель Чарджоусского Дома пионеров. Служил в СА (по данным Е.Марголита — во Фрунзенской консерватории).
С 1976 года — режиссёр киностудии Мосфильм. Педагог ВГИКа. Художественный руководитель фильмов: "Деревенская мозаика" (1980), "Восьмой день недели" (1994) и другие.
Булат Мансуров скончался от кровоизлияния в мозг на 74-м году жизни в Боткинской больнице.
1964 — Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (Диплом, фильм "Состязание").
Автор сценария и режиссер-постановщик фильма "Утоление жажды", получившего Диплом II ст. на Смотре-соревновании кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (1967 год).
1970 — Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (Спец. диплом, фильм "Рабыня").
1992 — Международная премия Туркменистана имени Махтумкули (фильм "Состязание").
последнее обновление информации: 24.05.16
обсуждение >>