
Главная тема
Самые интересные образы юбиляра и одного из главных дебоширов Голливуда

Новости кино
Проект покажет НТВ

Лайфстайл
Под актёра расчищают место в новых сериалах

Новости кино
Действие продолжения истории развернется спустя 10 лет

Лайфстайл
Любовь живёт три года

Новости кино
Подошли к концу съемки военно-исторической драмы «
Рослый»

Новости кино

Обзор сериалов
Масштабная историческая мелодрама с Ангелиной Стречиной в главной роли
обсуждение
ооо...вельми понеже Любовь, за пересказ фильма на твердую четверку...завидую вашему терпению! и памяти! ))))...Ничего ни понимать и при этом запомнить. Весьма!
Перефразируем Флобера: "и пошлость ведет к пошлости и пошлостью остается", адресата вы знаете ;)
По порядку:
во-первых,
посмотрела короткометражку "Тайна".
Для № 28 Елена_1 ссылка http://www.5gum.ru/.
Очень тронула сама история, тонкость, с которой она была снята, игра актрисы, сама атмосфера фильма. Да, именно фильма, т.к. за 5 минут режиссёр смог рассказать целую историю. Хотя очень заинтриговал, хочется узнать, что было "до" и что будет после....
Спасибо!
во-вторых, хочется ответить Любови Буровой.
Я очень ценю и уважаю людей, которые имеют собственное мнение, могут его защитить и отстоять.
Но очень не люблю, когда это мнение высказывается в такой категоричной форме. Я усматриваю в этом неуважение к громадной армии почитателей режиссёра Звягинцева.
Поверьте, это не подражание мнению критиков или моде. Звягинцев поднимает серьёзные морально-этические вопросы, но делает это деликатно, не навязывая своё мнение, а уходя в тот самый символизм и иносказание, которое вас почему-то раздражает.
Ваша попытка тремя фразами не только пересказать сюжет двух фильмов, но ещё и дать им анализ и вывести идею, мне кажется оскорбительной. Тем более, Вы не стесняетесь применять и нелицеприятные эпитеты.
Цитируя Флобера, Вы подчёркиваете свою образованность, а может быть даже интеллигентность, но не стоит забывать, что уважение к мнению других людей - основа взаимоотношений.
Андрей, спасибо, что вы непохожи на других ! Хотите выделиться и выделяетесь, прежде всего, своей духовностью из серой массы тех режиссёров, которые на потребу публике делают сладкую жвачку. Её нам хватает! А Вы делаете чудо! Чудо сопричастности к большому искусству.
Неожиданно возвращается обросший тёмной грубой щетиной папаша и, хорошо выспавшись, отправляется с сыновьями в поход-рыбалку. Любящая мамаша, не раздумывая, отпускает детей. И вот начинаются метания отца в поисках какого-то сундучка, секрет которого так и остался за кадром. Одновременно разрастается конфликт между отцом и сыновьями, в результате которого отец нелепо погибает.
Несмотря на слабые стороны картины, в ней хотя бы присутствует идея, что невозможно правильно воспитать ребёнка, предъявляя ему одни лишь требования и угрозы.
Узнав о втором фильме Звягинцева «Изгнание», я уже не торопилась с его просмотром, но большинство положительных откликов меня заинтриговали. Увидев первые замутнённые серо-фиолетовые кадры и того же артиста Лавроненко в главной роли, я подумала, что смотрю продолжение предыдущего фильма «Возвращение». Но вскоре поняла, что это другой сюжет. В этой картине Лавроненко уже с чисто выбритой физиономией играет роль отца малолетних детей - сына и дочери. Сюжет этого фильма улавливается с трудом, да и пересказать его не просто, но попытаюсь.
Семейство в привычном для режиссёра молчаливом стиле добирается до родового дома отца. Домашняя унылая обстановка не становится радостней от растопленной печки и мытья деток в корыте. Неожиданно женщина признаётся мужу в своей беременности от его друга, за что получает оплеуху. Психологическая обстановка накаляется под звуки громоподобной музыки.
Чтобы сохранить семью, женщина соглашается на аборт. Дети гостят у друзей, никто и ничто не мешает осуществить задуманное.
Брат главного героя привозит докторов, которые делают женщине под наркозом аборт и с чувством исполненного долга уезжают. Через несколько часов женщина впадает в кому и умирает. Позже выяснилось, что она каким-то непонятным способом, пребывая в наркозе, отравилась таблетками. Тело женщины в морге, муж с тоской смотрит на силуэт жены, вырисовывающийся под белой простынею. Брат, чувствуя свою причастность к разыгравшейся трагедии, умирает от инфаркта. Автомобиль мчится сквозь завесу дождя под грохот аккордов. Это главный герой фильма направляется к виновнику драмы. Завершающие кадры не подвластны логике. Складывается впечатление, что женщина оживает и встречается с другом мужа. Но не обольщайтесь, это всего лишь рассказ друга, который трудно воспринять как воспоминание. От друга муж узнаёт, что жена ещё раньше хотела покончить с собой, а тот её спас. Оказалось, что она ждала ребёнка от собственного мужа, но растущая между ними отчуждённость спровоцировала её на роковой шаг. Невольно возникает вопрос, как могла женщина сразу же после аборта совершить самоубийство? Почему она не подумала о детях, которые останутся сиротами? Но так решили создатели фильма.
Даже в сегодняшнюю эпоху дебильных сериалов трудно найти фильм, который был бы настолько непонятным и слабым. Маята героев, заканчивающаяся полным абсурдом, затененность кадров, посторонние шумы, заглушающие речь актёров – вероятно, это претензия режиссёра на оригинальность в киноискусстве. Концовка фильма, сопровождаемая визгливым пением женщин, грубо вмонтирована режиссёром и становится визитной карточкой его бестолковости.
Если судить по откликам, фильм «Изгнание» является шедевром. Но разве шедевр должен быть понятым только избранными, как рассуждают его поклонники?
Оригинальный отклик одной зрительницы многое объясняет. Она похвалила фильм, назвала его замечательным, несмотря на то, что ничего не поняла в сюжете и концовке.
Невольно вспоминается сказка Андерсена «Голый король», где подданные расхваливают несуществующее платье, чтобы угодить королю.
В современном искусстве преклоняющимся перед квадратом Малевича и несуразными скульптурами Церетели такое возможно.
К счастью, не все разделяют подобные восторги. Вот отклик в Интернете, перекликающийся с моим мнением:
«Второй фильм Звягинцева вызвал раздражение. Автор страстно хотел выделиться, быть непохожим на других. Камера, свет, не событийность сюжета, небрежный звук, приверженность актерам и героям - целый букет для того, чтобы слыть не таким как все. Но эта нарочитость, желание быть странным обернулась против режиссера. Жизненной правды никакой, метафоры прямолинейные, как будто не было до этого фильма психологических драм. Сцена с поющими бабами просто рассмешила, казалось, он пародировал вам себя».
Более резко пишет об «Изгнании» The Hollywood Reporter: «Начавшись как триллер, фильм впадает в клещи долгих молчаливых взглядов в пространство и зашифрованных диалогов». Журнал считает, что «единственная судьба, уготованная «Изгнанию», - фестивальная, а его коммерческий потенциал – нулевой». В этом пункте с автором статьи солидарен и журнал шоу-бизнеса Variety, сетуя на смутность концепции и на то, что движущие силы, заставляющие людей совершать экстраординарные поступки, «погребены под символизмом».
Режиссер Андрей Звягинцев как-то высказался о своей миссии в жизни: «Сделать невидимое видимым. Или, точнее, проявить невидимое».
Звягинцев скромничает, он умудряется и видимое сделать невидимым.
Напомню создателям фильма и его горячим поклонникам слова великого мастера слова Г. Флобера: «Искусственность всегда ведёт к пошлости».
Буду очень и очень признательна!
Елена
Посмотрела сегодня утром и хожу под впечатлением. Жаль ,что короткий метр, мне показалось ,что эта история может стать прологом или эпилогом серьёзного большого фильма.
Такое понимание глубины женского характера. Даже странно ,что сценарист мужчина. Очень тонко, чутко,нервно, без всяких внешних эффектов сыграла актриса Ирина Баринова.
И вообще, всё так атмосферно....
Хочется узнать всю историю!
Правильно ли я понял:
1. образ Веры - образ Бога-отца, дитя - Иисус Христос?
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин 3:16).
2. Улыбка Веры (не могу её забыть - робкая, ЖДУЩАЯ понимания и принятия), когда она говорит: "Он не твой" и УЛЫБАЕТСЯ - обращение Бога-отца к иудеям?
"Пришел к своим, и свои Его не приняли" (Иоан. 1:11).
3. Гордон НЕ ДАЛ слово Вашему автору сценария. Я в шоке.
Сегодня я впервые увидела Ваш фильм "Изгнание" в Библиотеке Эзенштейна, и ещё раз хочу сказать, здесь, потому что при встрече слов не нашлось таких, какие бы хотела сказать...
Трудно говорить при всех о чём-то личном, а каждый Ваш фильм становится уже личным, очень личным делом каждого, кто его посмотрел, и говорить о нём вслух спокойно, субъективно, уже не можешь, а только так, как говорят о чём-то родном и глубоко ранящем (да, ранящем, и это хорошо) - либо тихо, почти шёпотом, либо молчать. Но не сказать я тоже не могу, я хочу, чтобы Вы знали.
Ваши фильмы очищают, Ваши фильмы меняют людей изнутри, Ваши фильмы дают каждому то, без чего мы не можем жить - веру. Веру в людей, веру в любовь, веру в добро, веру в идею, веру в Бога, веру в себя.
Спасибо Вам за это! Вы художник, это Ваше дело, и как хорошо, что Вы смогли найти своё дело и - через свой талант, талант "видеть и чувствовать" - научились передавать людям свои знания, знания о страданиях людей, о любви, о долге, о глубине души человека!
Вы Учитель, Учитель для меня. Не в плане профессии, Вы Учитель жизни, Учитель добра.
Ваше "Возвращение" я впервые посмотрела в 15 лет. Он перевернул сознание, прочистил меня изнутри, я как-будто очнулась от чего-то, и .. совсем по-другому взглянула на маму, папу, на семью, на отношения между всеми нами, между людьми... на себя.. у меня как-будто выросла совесть, которая раньше была крохотная-крохотная и всё время сидела где-то глубоко внутри меня и почти не показывалась.
Ваши фильмы глубоки, многослойны, с множеством образов, отсылок к Евангелию... и они о людях, о чувствах, о сомнениях, которые есть у каждого и поэтому они так близки, так больно задевают, так глубоко проникают, даже в самих неподготовленных, даже черствых зрителей.. И поэтому сегодня было даже стыдно перед Вами, за некоторые вопросы зрителей...
Спасибо Вам за добро, которое Вы несёте, за мудрость, за терпение к самым разным людям!
Сегодня много говорили о Тарковском, о том, что Ваше творчество похоже на его.
Похоже! Очень похоже! Но похоже именно глубиной, философским началом, множеством подтекстов и подсмыслов.
Но это не подражание. Подражание таким не бывает. Это Ваше видение, это уже Ваша природа. Это, как Вы сами сегодня сказали, впечатления, которые вы пропустили через себя, и которые уже стали Вашими личными, и по-другому снимать Вы не можете.
Это Ваш язык, авторский, режиссёрский стиль, как угодно это можно назвать. Но это Ваше, только Ваше. Вы не копируете Тарковского, Вы идёте с ним по одному пути! Вы, как и Андрей Арсеньевич, сумели "запечатлеть время".
Говорили сегодня и о параллелях между Возвращением" и "Изгнанием", но мне показалось, что это не параллели, это уже подсознательно рождается в Вас, именно потому, что это уже Ваш собственный язык повествования (это и цвета, свет в обоих фильмах, и некоторые ракурсы, и даже фразы героев)
Например, когда вся семья в "Изгнании" идёт по проселочной дороге и девочка говорит: "Я пить хочу", а отец отвечает "Потерпи, дома попьёшь", вспоминается отец из "Возвращения", который всё время так же сухо отвечает своим сыновьям, пресекая их детские желания и прихоти.. Но там такими фразами выражено желание отца вырастить из мальчиков настоящих мужчин, выносливых, смелых, терпеливых. Здесь же, этим, почти в самом начале фильма показан хладнокровный характер отца, у которого нет сострадания даже к своей маленькой дочке.
4.40 утра, только сейчас отошла понемногу от Вашего "Изгнания" и от встречи с Вами.
Спасибо Вам большое за Ваше творчество, за ваше искусство!
Будьте здоровы и счастливы! И, пожалуйста, снимайте, ещё и ещё!..
С уважением, Алёна П.
Это о Вас!
я пришла на эту страничку, чтобы поблагодарить Андрея Звягинцева, а, почитав ваш отзыв, поняла, что всё, что я хотела сказать настоящему мастеру современности - Вы уже сказали. Согласна с каждым вашим словом, особенно с этой фразой из вашего отзыва:
"Когда читаю отзывы о Звягинцеве типа "что за фильм, я ничё не понял", напрашивается ответ: не надо вам, таким, ничего понимать, идите смотреть "Ночной позор" и "Камеди клаб"..