28 апреля 1945 - 27 ноября 2024
В 1976 году окончил операторский факультет ВГИКа, в 1978 - режиссёрские курсы при ВГИКе.
В 1963-1969 гг. - ассистент оператора Ростовской кинохроники.
В 1969-1971 гг. - оператор Воркутинского ТВ.
С 1971 года - оператор и режиссёр Ростовской студии кинохроники.
Снятый им фильм "Мутант" включен в коллекцию лучших мировых произведений искусства Библиотеки имени Жоржа Помпиду в Париже.
Почётный кинематографист России.
Дважды лауреат Президентской премии России (2004 и 2014).
Призёр и дипломант всесоюзных, всероссийских и международных кинофестивалей.
Член Гильдии кинорежиссёров России, Председатель РОО СК РФ, член Правления СК РФ, член Правления Ассоциации документального кино СК РФ.
Член Совета по культуре и искусству при губернаторе Ростовской области.
Профессор ВГИК.
Автор книги "Сам себе и оператор, сам себе и режиссёр" (Ростов-на-Дону, 2000).
Серебряная и бронзовая медали ВДНХ.
Медаль «За доблестный труд на благо Донского края».
Медаль и звание «Ветеран труда».
Знак «Почётный кинематографист России».
Почётная грамота Президента Российской Федерации - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства (2018).
Почётные грамоты и Благодарственные письма губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева, Председателя Союза кинематографистов Российской Федерации Н.С.Михалкова, Госкино СССР, министров культуры Ростовской области, Ростовской городской Думы, мэра города Ростова-на-Дону и др.
последнее обновление информации: 25.12.24
Щербаков Юрий Николаевич – член Союза кинематографистов СССР (России) с 21 апреля 1977 года, выпускник кинооператорского факультета ВГИКа 1976 года. В 1978 году при ВГИКе окончил Курсы творческих и руководящих работников кинематографии - режиссёрские курсы. Оба диплома защитил на «отлично».
Ю. Н. Щербаков - кинооператор и кинорежиссёр высшей категории, член Гильдии кинорежиссёров России, Почётный кинематографист России, Председатель РОО СК, член Правления Союза кинематографистов Российской Федерации, член Правления Ассоциации документального кино СК РФ, член Совета по культуре и искусству при Губернаторе Ростовской области.
Вся жизнь Юрия Николаевича Щербакова посвящена культуре и искусству. В профессии он более пятидесяти лет.
На Ростовскую студию хроникально-документальных фильмов принят ассистентом кинооператора в 1963 году. В 1964 году был призван на срочную службу в Советскую Армию, где окончил учебное подразделение по подготовке младших командиров. Был направлен в войсковую часть в должности командира отделения связи и в звании младший сержант. По личному распоряжению командующего СКВО генерала армии И. Плиева, в 1966 году снял и смонтировал кинофильм «Чти славу отцов». После демобилизации в 1967 году и вернулся на Ростовскую студию кинохроники. С 1969 по 1971 год с переводом работал кинооператором на студии телевидения в заполярной Воркуте. Снял множество сюжетов, очерков, фильмов. Документальный фильм «Старые и больше деревья» получил Приз на Первом фестивале телевизионных фильмов Коми АССР в Сыктывкаре.
В 1971 году Ю. Н. Щербаков вернулся в Ростов-на-Дону, где впоследствии возглавлял творческое объединение «Контакт», а затем был избран художественным руководителем Ростовской ордена «Знак Почёта» киностудии.
С 5 мая 2002 года Ю. Н. Щербаков переведён на работу в городскую Администрацию на должность ведущего специалиста Пресс-службы Мэра города Ростова-на-Дону,. После её преобразования в апреле 2009 года, работал в должности ведущего специалиста отдела аналитики и мониторинга СМИ Управления по информационной политике Администрации города Ростова-на-Дону.
За эти годы Ю. Н. Щербаковым снято, смонтировано и озвучено множество очерков, репортажей и сюжетов о деятельности городской Администрации, предназначенных для проката на всех областных и городских TV-каналах.
В качестве автора сценариев, режиссёра и оператора, Ю. Н. Щербаковым созданы такие полнометражные и короткометражные документальные фильмы, как «Дортмундские зарисовки», «Шотландия в стиле Глазго», «Одесские этюды», «Ростов-город», «Глазго: десять минут с городом», выпуски видео-журнала «Город наш» для трансляции на телеканале «СТС - Южный Регион».
В качестве кинооператора Ю. Н. Щербаков известен такими кинофильмами, как «Бригадир ГРОЗ», «Полярный вариант», «Под стук колёс»; как режиссёр, оператор и автор сценариев фильмами - «Я выбираю любовь», «Служение», «Урок итальянского», «Партия шахматного офицера», «Сказка про царя Мидаса», «Истоки», «Уходящая натура», «Неоконченный этюд», «Столкновение», «Исповедь дьявола», «Суфлёр», «Мутант» и многими другими.
Фильм кинооператора Ю. Н. Щербакова «Бригадир ГРОЗ» отмечен Призом кинофестиваля ВГИКа за лучший фильм о людях труда и впоследствии занесён в список «Фильмов-легенд XX-го века».
Фильмы Ю. Н. Щербакова – участники Всесоюзных, Всероссийских и Международных кинофестивалей разных лет, призёры и дипломанты различных киносмотров. Он – обладатель Первого Приза Всесоюзного кинофестиваля и дипломов Международных кинофестивалей в Карловых Варах, 34-го Международного Кинофестиваля в Лейпциге, а также Специального Приза Кинофестиваля ВГИКа. Его полнометражный документальный фильм «Мутант» входит в коллекцию лучших мировых произведений современного искусства и хранится в Библиотеке имени Жоржа Помпиду в Париже. Фильм режиссёра Ю. Щербакова «Времена и чувства» (производство ТРК «СТС» из телевизионного цикла «Сокровенные люди» - проект «TV-Фонд», г. Москва) на Международном КиноФоруме «Евразия» в августе 1999 года был удостоен ГРАН-ПРИ. На Первом Всероссийском Кинофестивале экологических фильмов «Живая вода» в Петропавловске-Камчатском, в сентябре 2001 года Ю. Н. Щербаков был удостоен Диплома Жюри за лучшую операторскую работу в киножурнале «По Дону и Кубани» № 2 (2001г.) - «Зона недосягаемости». А в сентябре 2002 года на Международном Кинофестивале «Зелёный взгляд» в Санкт-Петербурге, «Зона недосягаемости» получила очередной Приз – «За оригинальный кинематографический подход к освещению экологических проблем».
На телеканале «Русский иллюзион» транслировались его полнометражные фильмы «Чикаго» (из сериала «Американский дневник»), «Дортмундские зарисовки», «Шотландия в стиле Глазго» и другие, а также двенадцать выпусков видео-журнала «Город наш».
Ю. Н. Щербаков – дважды лауреат Премии «Мастер» (2002 и 2014гг.), автор книги «Сам себе и оператор, сам себе и режиссёр» («Учебный курс», издательство «Феникс», 2000 год), представленной на Международной Книжной Ярмарке в Сокольниках (Москва).
Все работы режиссёра-оператора Ю. Н. Щербакова имели общественный резонанс и обширные положительные отзывы в центральных и местных СМИ.
Небольшая часть из его литературных трудов в разные годы была опубликована в центральных и местных периодических изданиях, а также в журнале «Природа и человек», «Свет» (г. Москва) и альманахе «Ковчег».
С начала 2009 учебного года и до конца 2012 года преподаватель первой категории и мастер курса, Ю. Н. Щербаков вёл предметы «Режиссура фильма» и «Операторское мастерство» в Ростовском Колледже культуры, факультатив по этим предметам в «Ростовской техникуме кино и телевидения», а также проводил мастер-классы для региональных тележурналистов и видеооператоров в Ростовском областном Департаменте по Печати, в Ростовском отделении Союза журналистов, на Кинофестивалях в Волгодонске, в Ростове-на-Дону и шестимесячные мастер-классы для кинолюбителей при Ростовском областном отделении Союза кинематографистов Российской Федерации. Ю. Н. Щербаков провёл множество премьерных и текущих встреч со зрителем в различных регионах нашей страны, регулярно участвует в мероприятиях Союза кинематографистов РФ и открывает многочисленные городские и областные кинофестивали в Доме кино РОО СК РОО.
В сентябре 2011 года Ю. Н. Щербаков избран Председателем Правления Донского Союза кинематографистов России, впоследствии переименованного в Ростовское Областное отделение Общероссийской Общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации», а в сентябре 2015 года был переизбран на второй срок.
В начале учебного 2015 - 2016 г.г. Ю. Н. Щербаков принял руководство Творческой Мастерской режиссёров неигрового кино и телевидения Ростовского филиала ВГИК в должности профессора. Он преподаёт «Кинорежиссуру», «Фотокомпозицию» и «Кинооператорское мастерство», В Мастерской доцента ВГИК А. Богуна ведёт предмет «Кинорежиссура» и «Кинооператорское мастерство» на Высших Курсах перепрофилирования режиссёров в Ростовском филиале ВГИК, активно работает с кинолюбителями.
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по
этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в
гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
обсуждение >>