Заслуженный деятель культуры Узбекистана (2007), один из основоположников узбекского телевизионного кино.
Родился 7 ноября 1940 году в Ташкенте, в семье художника-реалиста Хамидуллы Джунайдуллаева, который с 1935 по 1945 гг. работал художником на киностудии Узбекфильм.
Окончил кинооператорский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1963, мастерская А.В.Гальперина).
В 1958-1959 гг. работал на "Узбекфильме" в фотоцехе.
В фильмах "Небо над пустыней", "Навстречу совести", "Тайна пещеры Каниюта" был вторым оператором. Самостоятельно, как оператор, снял два короткометражных игровых фильма: "Как это случилось" (1963 г.) по заказу пожарной охраны республики и свою дипломную работу "Добрый день!" (1964 г., также дипломная работа режиссера К.Камаловой).
Первая работа в полнометражном фильме в качестве оператора-постановщика - широкоэкранный цветной художественный фильм "Плюс единица" (1967 г.).
Ему были свойственны такие характерные черты, как творческий поиск и индивидуальный подход, в результате которых он приобрел свою, только ему присущую манеру выражения. Так, например, начиная картину "Смерть кукольника"/"Когурчакбоз"(1969 г., реж. Л.Бабаханов) на другой студии ("Узбектелефильм" ), он ставит перед собой почти невыполнимую задачу - снять фильм в графическом стиле. Известно, что советские пленки были бедны серебром, и многие операторы были убеждены, что добиться такой цели практически невозможно. Долго экспериментируя и подбирая нужный режим съемки и обработки, он достигает желаемого результата - изображение "горит" на экране. Многие, кто тогда смотрел картину поражались такому изобразительному графическому эффекту, особенно операторы.
С 1969 года - режиссер, оператор, сценарист студии "Узбектелефильм".
Снял более 70 документальных, научно-популярных, телевизионно-художественных фильмов, фильмов-концертов и фильмов-спектаклей.
Вел большую общественную работу (с 1978 по 1990 гг.) , возглавляя секцию телевизионного кино Союза кинематографистов Узбекистана.
Ушел из жизни 2 июля 2014 года.
1989-1990 гг. - фильм "Кинь в меня яблоком", - по итогам года признан в Москве лучшим фильмом студии "Узбектелефильм" и награжден денежным призом;
1988 г. - документальный фильм "Глумление" - приз фестиваля документальных фильмов в Свердловске за смелость в решении правовой тематики;
1979 г. - документальный фильм "Невидимое поле" - диплом Всесоюзного фестиваля телефильмов в Ереване;
1979 г. - фильм "Найти любимую" - диплом Всесоюзного фестиваля телефильмов в Баку;
1974 г. - документальный фильм "Есть в Ташкенте улица" - по итогам года признан в Москве лучшим фильмом студии "Узбектелефильма";
1973 г. - фильм "Гулька" - дипломант Всесоюзного кинофестиваля
в Ташкенте;
1972 г. - документальный фильм "Серпантин" - по итогам года признан в Москве лучшим фильмом студии "Узбектелефильм";
1972 г. - документальный фильм "Скульптор Куттимурадов" - главный приз Республиканского кинофестиваля в Нукусе;
1969-1970 гг.- фильм "Осенняя новелла" приз за лучшую
операторскую работу на Республиканском кинофестивале в Фергане.
последнее обновление информации: 01.10.24
обсуждение >>