Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Микеланджело Антониони (Michelangelo Antonioni) фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Микеланджело Антониони: смотреть фильмы онлайн
Микеланджело Антониони:
смотреть фильмы онлайн
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2

7
Гребенкин Александр (Днепродзержинск)    31.01.2011 - 19:24:35
№ 6 Helga, если на диске есть фильмы "Фотоувеличение" и "Забриски пойнт" - начните с них. По моему самые достойные работы мастера.
6
Holy   31.01.2011 - 17:23:38
Не видела ни одного фильма этого режиссера, но много слышала. Приобрела диск с его работами. Может любители немассового кино подскажут: с какого фильма лучше всего начинать смотреть Антониони?
5
виктор иванович пермяков (вип) (волгоград)    23.04.2010 - 21:00:27
Из книги "Московское время"

1999

Когда в Москве Антониони
с кинозвездой стоял на фоне
соборных стен, я был не склонен
спокойно пить при этом сок.
В мои лета тем жарким летом
с моим тосканским диалектом
не подойти к нему с приветом
в солдатской форме я не мог...
Презрев меж нас фантом контраста,
как режиссёр, кроя пристрастно
прищуром зыбкое пространство,
застыл в котором режиссёр,
я приказал себе: "Мотор!.."
Однако, после "пэр фаворэ"
румянец шапкою на воре
во взоре юном запылал.
Едва начавшись, сериал
готов был век назад вертеться:
в "Забриски Пойнт", в "Затменье", в детство,
где я представить бы не смог
себе подобный диалог.
Из-за меня, фасад насупив,
со мной собор великий вкупе
на Красной площади краснел...
Я стал невнятен и несмел,
когда спинным прикинул мозгом,
насколько Кремль к цветным курьёзам
стал приближаться за спиной.
В уме вертелась мысль: "Домой!
К дедам! В казарму..." Кинодива
мне поцелуй не подарила.
И только лишь после "Аддио!"
достиг я должной немоты
того "великого немого",
от необдуманного слова
что страховало плотно рты.
С тех пор прошло немало лет.
Я истаскался, спору нет,
и мой тосканский диалект
весьма изрядно истаскался.
Мою строку диктуя, такса
вела к замению ума,
чья мысль была извращена,
как фильм, дискретно и паскудно
дробящий правду жизни на
24 лжи в секунду...
Не замечал я, что в округе
матаморфозы велики:
не те друзья, не те подруги
и, наконец, не те враги...
Чужих советов многоустый
не прекращавшийся галдёжь
произведеньем лжи на ложь
приумножал моё искусство.
Постиг я только лишь потом,
в эпоху распродажи оптом,
что гений - праведный потоп,
добытый персональным потом.
Но как в таком поту ни тонут
мурашки страха пред трудом,
во мне лишь след Антониони.
Ан то не я... Ан то не он...
4
Ани Жак (Ани Акопян) (Erevan)    15.12.2009 - 21:49:19
... а для меня Антониони - это звуки, взгляды, жесты, это пространство, наполнённое каким-то необыкновенным чувством и светом. Но это свет, окутанный тьмой, это как будто сама жизнь, сама жестокая правда и несмотря на свою жестокость, она всё равно прекрасна, до головокружения красива... Для меня в фильмах Антониони нет ничего Конкретно религиозного... Несомненно, он в глубине души верил в Бога, но только иногда,может быть, спорил с ним... но самим существованием своим, он уже служил Богу, поскольку был Ангелом искренности...
...Это был великий, но скромный и гуманный Бунтовщик, который даже заранее зная, что всё в мире останется прежним, всё равно продолжал Бунтовать, Бунтовать по-своеиу, ибо видел в этом смысл...
3
Борис Иоффе   28.10.2009 - 00:19:51
Хочу поместить тут эссе моего друга Бориса Когана
о последнем фильме Антониони.


Микеланджело Антониони "За облаками"

О чем этот фильм, состоящий из четырех новелл, один из лучших фильмов Мастера двадцатого века? Существует ли связь между этими четырьмя новеллами? Чтобы ответить на эти вопросы фильм требует глубочайшего анализа и стремления зрителя, постигая образ за образом, добраться до самой сути. Я не знаю, был ли великий Антониони знаком с идеями Каббалы, но так или иначе, его фильм "За облаками" напрямую пересекается с этими идеями. От имени автора, герой фильма подводит нас к внутренней точке фильма, говоря, что за воплощением одного образа, следует воплощение другого, а дальше – воплощение третьего, и так до бесконечности. Микеланджело Антониони, хотел рассказать нам о бесконечном свете, нисходящем в наш мир из святая святых Творца. И этот свет, излучая свои потоки, одевается в бесконечные образы, которым нет числа и, раскрывая один, мы невольно предстаем перед новым. Однако образы эти отличаются друг от друга своим качеством, которое определяет их близость к свету. Копия и оригинал… Все образы являются только копией, оригиналом является свет. Но и среди копий есть те, которые наилучшим образом отражают оригинал, а есть образы далекие от оригинала и, не способные даже приблизительно дать представление о нем. Зачем же Творец скрыл свой свет под толщей образов? Ну, во-первых, для того, чтобы руки нечестивых, способных только поглощать благо, не прикоснулись к святая святых. Во-вторых, чтобы все земляне смотрели на свет сквозь толщу образов, дабы чистота света не причинила им ущерб. Ну, и, в-третьих, для того, чтобы пробудить в наших сердцах стремление к сути, скрывающейся за всеми образами, то есть – к Самому Вездесущему.

Итак, четыре новеллы, каждая из которых связана, как минимум, с одной из десяти заповедей, начертанных на скрижалях Завета, которые Моше получил от Б-га. Первая новелла связана с заповедью "Не произноси Имя всуе". Любовь, отображенная в этой новелле, лишена выражения, как словесного так и плотского. Любовь между мужчиной и женщиной – один из главных образов, скрывающий Б-жественный свет, именно, поэтому перед раскрытием Б-га на горе Синай, Он дал повеление народу трое суток не приближаться к женам. Имя, которое нельзя произносить, должно постоянно пребывать в сердце каждого иудея. Взаимные чувства любви, которые остались не выраженными в первой новелле, остались сопровождать героев на всю жизнь.

Вторая новелла связана с заповедью "Не убий", и в ней рассказывается про девушку, убившую своего отца двенадцатью ударами ножа. Кроме заповеди "Не убий", эта новелла напрямую связана с заповедью "Почитай отца своего и мать". На примере отца человек учится отношениям со Всевышним. Таким образом, отец – это образ, скрывающий Б-га и, одновременно, раскрывающий Его. Герой фильма, от имени автора, рассуждает почему, именно, двенадцать ударов, а не два или три? А число это очень символично с точки зрения христианской символики. Она ударила двенадцать раз, а тринадцатый воздержалась, ибо тринадцатый сам Иисус. Девушка хотела уничтожить образ, скрывающий от нее Б-га, таким жестоким и запретным путем, хотя в фильме прокрадывается идея, что это был ее вымысел. Так или иначе, суть остается сутью, - и у этой извращенной натуры пробудилась страсть к уничтожению образов и слиянию с первозданным светом.

Третья новелла соответствует заповеди "Не прелюбодействуй", и рассказывает про отношения мужчин и женщин, которые в поисках полноценной любви, изменяют друг другу. И вновь та же идея – запретным путем они пытаются проникнуть сквозь образ, внутренне ощущая, что то, чем они живут – лишь отвратительная копия оригинала.

И завершает фильм новелла, относящаяся к первой заповеди-декларации – "Я Г-подь Б-г твой". Глубоко религиозная, праведная католичка пытается раскрыть глаза современному парню, продукту современной атеистической культуры. Она ведет себя очень сдержанно и не отвечает на его попытки ухаживать за ней. Когда же он заговорил о любви, она неожиданно отвечает ему, что это сравнимо с включением фонаря в комнате, наполненной светом. И здесь мы напрямую оказываемся перед главной темой фильма, к которой вели предыдущие новеллы, - свет Творца, являющийся первозданным оригиналом, окутан бесконечными образами, стоящими между нами и Вездесущим. И только эта девушка, из всех героев фильма, максимально приближена к истинному оригиналу и живет духовно полноценной и цельной жизнью.
2
Пипченко Николай (Москва)    25.07.2009 - 00:55:41
Посмотрел несколько фильмов этого великого режиссёра.Я думаю,это был гениальный наблюдатель,который передавал через свои фильмы своё видение жизни,отчаяно искавшего в ней смысл.Посмотрев его фильмы складывается впечатление,что смысл жизни только в ней самой и состоит.Его фильмы это целая философия,способ медитации.Браво.
1
A.V.G.   13.05.2009 - 23:55:26
Пересмотрела почти все его фильмы....
Это МАСТЕР! У Антониони – серьезное, глубокое, философское кино!
Антониони – Мудрец! Он очень много думает перед тем как что-то снимать, поэтому в его фильмах глубина, осмысленность..
Осмысленный сюжет.. Осмысленное поведение героев..
Восхищаюсь этим Мастером!
У Антониони свой неповторимый идивидуальный стиль.. ;))
сообщение было отредактировано в 00:16

< 1 2

Микеланджело Антониони: новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен