Родился 7 мая 1884 года в г. Балахна Нижегородской губернии.
Фотограф, оператор, режиссер.
Окончив физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, отправился учиться дальше, в Петербург, там же заинтересовался фотографией и влюбился в кинематограф.
В 1908 году – во время попытки восхождения на Эльбрус произвел серию фотоснимков, а также стереоскопические снимки населения Кубанской области и серию стереоскопических диапозитивов «Кавказ», часть из которых хранится в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына. 28 ноября 1908 года Николай Минервин как действительный член ОЛИКО (с 1900 года), выступил с докладом «Попытка восхождения на Эльбрус». Группа из 8 человек тогда поднялась на высоту около 16 тыс футов.
Много работал в жанре хроники. Снимал столетний юбилей войсковых хоров в 1911 году, праздник «белой ромашки» в Екатеринодаре в 1913-м и первую Северо-Кавказскую олимпиаду в Новороссийске в 1915-м. Потом были игровые немые картины: «Подвиг казака-кубанца», «Во власти курдов»…
В 1911 году получил за свои фильмы большую золотую медаль на выставке в Риме. Тогда же основал товарищества «Эльбрус» и «Минерва», выпускающие документальные и художественные фильмы. «Минерва» выпускала и немые игровые картины: «Подвиг казака-кубанца», «Во власти курдов», «Чем займутся наши враги после войны» и др. В них он одним из первых начал использовать спецэффекты, впечатывая в отснятый материал другие кадры. Всего за ним числится больше 200 изобретений в фотохимии, светотехнике, оптике, кинопроизводстве, телетехнике.
Позже работал в отделе научных фильмов у Ханжонкова, где вышло семь его выпусков ежемесячного киножурнала «Северный Кавказ». После революции уехал в Москву. Его фильмы, даже самые ранние, всегда отличало высочайшее для своего времени качество картинки. В 1921 году уже снимал цветное кино, разработал способ покрытия старой плёнки новой эмульсией.
Умер в 1959 году.
последнее обновление информации: 11.10.24
обсуждение >>