1 октября 1937, Тбилиси - 19 июля 2021
В 1969 окончил Белорусскую консерваторию по классу композиции А.В.Богатырева, в 1972 - здесь же аспирантуру.
Заслуженный деятель искусств Беларуси (1982), лауреат двух Государственных премий Беларуси в области литературы и искусства (1988, 1996), член Союза композиторов СССР и Беларуси (1971), член Белорусского союза музыкальных деятелей (1995), член Белорусского союза театральных деятелей (2001).
последнее обновление информации: 22.07.21
Композитор Андрей Мдивани начал заниматься музыкой рано, в 4 года, профессиональный же интерес сформировался поздно, в 24 года. В этом возрасте сверстники уже работали, он же только обучался музыкальной грамоте, несмотря на то, что отменно играл на фортепиано… По слуху. Каков результат этого опоздания? Оперы, балет, симфонии, инструментальные и хоровые концерты, оратории, хоры, камерные сочинения, музыка к драматическим спектаклям.
Будущий композитор родился в семье грузинских интеллигентов: дед был юристом, окончившим московский университет, отец - преподавателем русского языка и литературы в школе. После того, как родители расстались, воспитанием Андрея занялись родственники матери: дядя - доктор технических наук Николай Ройнишвили, и его дети - физики, доктора наук Владимир (лауреат Ленинской премии) и Нина Ройнишвили (ученый секретарь Академии наук Грузии). В семье любили музыку, и распознав талант мальчика (у Вовы Ройнишвили был абсолютный слух), отдали в музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано. Маленький Андрей принимал участие в домашних концертах, где красиво пели грузинские народные песни и играли квартеты, соло. Дядя Коля любил слушать и часто говорил: "Сыграй, Андрюша, с чувством, красиво". В то время Вова учился в Тбилисской консерватории по классу виолончели, и у него было много пластинок, патефон и рояль. Для будущего композитора все это было высшей ценностью: почти все свободное время он проводил с любимыми пластинками, слушая музыку П.Чайковского, Д.Верди, И.Баха, классические произведения. Память у него была великолепная.
Сохранилось и еще одно яркое воспоминание детства -- посещение вместе с бабушкой Анной Семеновной православных соборов, храмовое пение.
Затем вместе с матерью он покинул Грузию навсегда. Ему было 15 лет. Они приехали в Беларусь. В занятиях музыкой возникла вынужденная пауза - не было фортепиано и юноша увлекся геологией и географией: собирал камни, пески, составлял гербарии. Сказались совместные поездки с дядей Колей по горам Кавказа в связи с его опытами по вычислению угла падения породы на железнодорожные пути и Грузинскую военную дорогу.
Школу он закончил в Витебске, где продолжил свое увлечение геологией: за коллекцию песков р. Витьбы его наградили "Медалью ВДНХ "Юном участнику". Не забыта была и музыка: когда в школу №1 привезли пианино, Андрей организовал оркестр и стал играть на всех вечеринках и концертах.
А затем был Смоленск, где было принято решение возвратиться в музыку: поступил в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение, обнаружив тягу к сочинению. Первые произведения - пьесы для фортепиано и даже опера (по Бомарше). В 1961 году Мдивани досрочно заканчивает училище и его приглашают на работу в Смоленский драматический театра на должность заведующего музыкальной частью. Там он написал музыку к целому ряду спектаклей. Среди них - знаменитый "Денис Давыдов"(по одноименной пьесе Вл. Соловьева), который был поставлен почти во всех крупных театрах Советского Союза. В то время в драматических театрах был оркестр (а не фонограмма), который исполнял музыку, написанную композитором специально для спектакля. Дирижировал оркестром и Андрей Мдивани, снискав уважение у музыкантов. Затем были театры Кирова, Дзержинска и, наконец, Минска (театр им. Янки Купалы).
В Белорусскую консерваторию он был принят в класс композиции знаменитого Анатолия Васильевича Богатырева, создав уже на ІІІ курсе симфоническую поэму "Фрески". По этом поводу Учитель написал: "Андрей Мдивани вошел в белорусскую музыку с симфонической поэмой "Фрески". В этом первом крупном сочинении сказались впечатления детства - грузинская певческая культура, православные песнопения, вольный дух кавказских гор. В дальнейшем эти соприкосновения получили развитие.
С тех пор он - рыцарь музыки, служа ей верно и честно, не зная ни одной банальной минуты. Его музыка звучит в Беларуси и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Особенно запоминающейся была поездка в Москву в 2001 году: "Дни культуры Беларуси в России" открывались его балетом "Страсти".
Среди семантических приоритетов выделяются историческая тема, образы нетленной Красоты и Гармонии. За успехи в области музыкального искусства ему были присуждены две Государственные премии Республики Беларусь(1988, за симфонии "Память земли" и "Полоцкие письмена"; 1996, за балет "Страсти") и звание "Заслуженного деятеля искусств". За годы творческих дерзаний он вошел в контакт с интереснейшими людьми последней трети ХХ века - Георгием Свиридовым, с которым вел интереснейшую переписку, Отаром Тактакишвили, Андреем Эшпаем, Гия Канчели, Родионом Щедриным, Валентиной и Юрием Холоповым, Азой Алибековной Тахо-Годи, с которыми поддерживал дружеские отношения. Среди его друзей и преданных коллег - знаковые фигуры современного национального искусства: Александр Анисимов, Галина Горелова, Юрий Гильдюк, Михаил Дриневский, Михаил Козинец, Виктор Ровдо. С ними он прошел "по жизни", с ними связаны его творческие достижения, именно они понимают и чувствуют его музыку и его душу.
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по
этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в
гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
обсуждение >>