Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Анатолий Васильев (VIII)

Анатолий Васильев (VIII) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Композитор
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Анатолий Васильев (VIII): смотреть фильмы онлайн
Анатолий Васильев (VIII):
смотреть фильмы онлайн

Васильев Анатолий Николаевич (VIII)

Родился 20 октября 1935 года в Ленинграде.
Начал заниматься музыкой в самодеятельности, рано овладел баяном и народными струнными инструментами. Но любимой музыкой всегда был джаз - увлекался фильмами "Веселые ребята", "Серенада солнечной долины", собирал записи Л. Утесова, Глена Миллера, Гарри Джеймса. С 1953 года, еще студентом техникума, Анатолий Васильев вместе со Станиславом Пожлаковым и Геннадием Гольдштейном играет в небольшом джазовом оркестре, получившем в Ленинграде прозвище "Оркестр Носика". Молодые ребята играли на танцах модные песенки, выступали в студенческой среде с джазовыми мелодиями, подобранные на слух с передачи "Music USA" "Голоса Америки" . После техникума Васильев работает в артели музрадио по ремонту музыкальных инструментов, где у него впервые появляется возможность собрать свой небольшой джазовый ансамбль. В небольшой тогда джазовой тусовке Ленинграда Васильев знакомится с Иосифом Владимировичем Вайнштейном - авторитетным джазменом и два года работает с его джаз- оркестром.

В 1957 Васильев переходит в Ленэстраду. После Фестиваля молодежи и студентов на эстраде начинает звучать новая музыка. В популярнейшем ленинградском ансамбле "Дружба" первый басист и гитарист ансамбля - студент-иностранец возвращаются к себе на родину, и молодой Васильев получает приглашение от Александра Броневицкого руководителя ансамбля. В "Дружбе" Анатолий Васильев начинает профессионально играть на электрогитаре. Ритм-н-блюзовая гитара - новая школа для Васильева, с гастролей в Германии он привозит свой первый профессиональный инструмент. Когда в 1963 году из-за досадного случая всех музыкантов "Дружбы" уволили "за прогул", Васильев некоторое время работал в оркестре п/у Бадхена, потом в оркестре Радиокомитета. Как один из первых гитаристов страны Васильев был приглашен на запись музыки к фильму "Я шагаю по Москве" - это была первая запись электрогитары в советском кино. В 1964 году Анатолий Васильев вернулся в "Дружбу", где и проработал до 1966 года.

Под впечатлением новой музыки - биг-бита, и новых выразительных возможностей электроинструментов в 1966 году Васильев уходит из "Дружбы" чтобы создать новый вокально-инструментальный ансамбль, который вскоре получит название "Поющие гитары". В это время Васильев со своими музыкантами - единомышленниками делает обработки западных хитов, перекладывает советскую песенную классику на новые молодежные ритмы и начинает писать собственную музыку. Первый ВИА страны сразу приобретает огромную популярность у молодежи. С этим периодом работы Анатолия Васильева связано становление самого жанра ВИА в стране. В 1975 году Васильев решается на уникальный эксперимент: совместно с композитором Александром Журбиным и драматургом Юрием Димитриным ставит силами своего коллектива рок-оперу "Орфей и Эвридика". Театрализация музыкального действия приобретает все большее значение для Васильева. После успеха и мирового признания первой советской рок-оперы, выпускаются - "Фламандская легенда" и "Гонки".

В 1985 году Анатолий Васильев оставляет "Поющие гитары". Пять лет работает в "Театре на Фонтанке", принимает участие в работе над спектаклями "Звучала музыка в саду", "Какая музыка была, какая музыка звучала", "Сирано де Бержерак". В начале 90-х Анатолий Васильев, как и многие хорошие музыканты тогда, переходит на денежную работу в ресторан.

Ушел из жизни 4 января 2017 года.

последнее обновление информации: 29.04.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 11
Просто музыкант Светлана Соколова (Череповец)   7.01.2017 - 12:07
На фоне всеобщего засилья в музыкальном пространстве России безвкусной и пошлой попсы часто забывают настоящих музыкантов. Но истинные любители музыки всегда будут помнить таких настоящих музыкантов,... читать далее>>
№ 10
Pushistick (Северодвинск)   7.01.2017 - 09:31
Светлая память, царствие небесное. читать далее>>
№ 9
Петерлевич Владимир (Пермь)   5.01.2017 - 19:37
Светлая память Анатолию Васильеву. читать далее>>
№ 8
Любовь Ескина   5.01.2017 - 17:09
Светлая память талантливому музыканту и создателю первого в стране ВИА, под песни которого прошла наша молодость, да и вся наша жизнь.... Благодарные слушатели.... читать далее>>
№ 7
Любовь Ескина   5.01.2017 - 16:34
... Успех, после которого группа распалась....на 20 лет! Или рок-оперы петь для узкого круга эстетов или весь свой остальной репертуар для всей страны, что они через 20 лет и возобновили, концертируя... читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram