
Спутник телезрителя
5 апреля, 23:00, Пятница!

Обзор сериалов
Масштабная историческая мелодрама с Ангелиной Стречиной в главной роли

Новости кино
Съемки проекта стартовали во Владимире

Новости кино
Подошли к концу съемки военно-исторической драмы «
Рослый»

Рецензии на фильмы
Юра Борисов в блестящей экранизации анекдота о Пушкине — первом русском рэпере

Спутник телезрителя
В ночь с 6 на 7 апреля, 00:00, Первый канал

Спутник телезрителя
4 апреля, 10:05, Кино ТВ

Главная тема
Самые интересные образы юбиляра и одного из главных дебоширов Голливуда
обсуждение
Великий композитор-классик и главный при этом «функционер» советской музыки – он 43 года возглавлял Союз советских композиторов (1948–1991). Получил все мыслимо-немыслимые для музыканта награды и звания: народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, трёх Сталинских премий и Государственной премии СССР, а также Государственной премии РСФСР имени Глинки и Премии Президента Российской Федерации (уже в 2003-м).
Тихон Николаевич очень любил Волгу, хотя сам не отсюда. Он был десятым ребенком в семье. Тяжелое детство в Ельце скрашивалось пением в церковном хоре. Откуда и абсолютный слух. То, что Хренников был
феноменом, доказывают ранние шаги на поприще, уготованном единицам – в 35 лет он возглавил Союз композиторов СССР. При этом человек принципов, он не плевал в молодость, а в самые трудные годы, как мог, вытягивал провалившихся в «полынью» репрессий.
Он автор абсолютно «народных» песен к трем десяткам кинофильмов, которые стали и «главными артистами» в заражающих своим оптимизмом шедеврах: «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Поезд идёт на восток», «Верные друзья», «Много шума из ничего», «Капитанская дочка», «Гусарская баллада», «Руслан и Людмила», «Вера, Надежда, Любовь», «Дуэнья», «Антарктическая повесть», «Любовью за любовь», «Два товарища», «Московские окна»… Его киномузыка была четырежды отмечена на международных кинофестивалях: в 1951 – Большая премия за к/ф «Кавалер Золотой Звезды» (VI МКФ в Карловых Варах),
в 1954 – Большая премия за к/ф «Верные друзья» (VIII МКФ в Карловых Варах), в 1959 – Премия «Золотой парус» за к/ф «Капитанская дочка» (XII МКФ в Локарно) и в 2001 – Приз за лучшую музыку к к/ф «Два товарища» (КФ «Литература и кино» в Гатчине). В Куйбышеве Тихон Николаевич был не раз.
И не раз своим авторитетом помогал нашим – во многом стараниями Хренникова Куйбышевский театр оперы и балета стал Академическим. Его обожали самарские актеры: словно «Наполеон от музыки», познакомившись с кем-либо, он навсегда запоминал не только ФИО человека, но всегда находил минутку с ним поговорить, а если обнадеживал, то никогда напрасно и голословно…
Владимир Плотников "Самарские тайны Российского кино", 2016: 159
Дубль 2. Художественное кино: самарские мотивы
нашёл почти всё, кроме вступления (титры) к вервой части и песни Наины, когда она заманивает в замок Ратмира..может знает кто, где найти?