
Лайфстайл
Любовь живёт три года

Спутник телезрителя
В ночь с 6 на 7 апреля, 00:00, Первый канал

Новости кино
Действие продолжения истории развернется спустя 10 лет

Обзор сериалов
Масштабная историческая мелодрама с Ангелиной Стречиной в главной роли

Обзор сериалов
Полумертвый Кевин Бэйкон против зловещих мертвецов

Новости кино
Съемки проекта стартовали во Владимире

Новости кино
Проект покажет НТВ

Лайфстайл
Актриса родила первенца в 53 года
обсуждение
...
Не умаляя заслуг композитора, был автором жестких шуток и розыгрышей
Музою Боготворил...
С чьей-то всё ж таки подачи
Может всё ж Благословил!..-:)
Родился он на пике Российской Империи (1913 г.), детство прожил на фоне мировой войны и посреди доморощенных революций, молодость пришлась на военный коммунизм и НЭП... Ещё юношей определился со своей будущей профессией (конец 20-х гг.). Постепенно учёба и работа стали приносить свои плоды (далее со слов самого Н.Б., как запомнилось): учась в муз.-техникуме, он со своим товарищем по общажной клетушке (точь-в-точь, как в "12-ти стульях" общежитие им. монаха Бертольда Шварца) подрабатывали на похоронах, свадьбах и на первый зароботок купили на базаре аглицкий твидовый пиджак и рубаху (забыл, то ли атласную, то ли фланелевую). И стали носить их по очереди: чётные дни – один одевает пиджак, другой – рубаху, нечётные – наоборот (про штаны и брюки Н. не упоминал, но, наверное, не в кальсонах на улицу выходили). А когда приятеля отчислили за прогулы, они бросили жребий – и рубаха осталась у Н., а пиджак "ушёл"... Так Н. носил эту рубаху аж, 18 лет, пока окончательно не поверил, что "разбогател" настОлько, и возврата к прежней полуголодной жизни уже не случится (при этом он добавлял, что эту рубаху ни разу не стирали, только крахмалили)... В кино – с 1937 года, и первые работы в кино Б. начинал в фильмах Вайнштока и Журавлёва (киношный мир всегда был тесен). Фильмы имели большой успех, молодой композитор Н.Б. стал популярен, и «вечная рубаха» отправилась… Не-ет, не на помойку, а легла в «сундук» – на сохранение. Но тут грянула ВОЙНА. Н. и рубаха побывали и на фронте, и в госпиталях, и в эвакуации (где снимались фильмы военной поры). Вместе встречали Победу, вместе пережили послевоенные тяжёлые годы. И только когда Никите Б. перед высоким приёмом на заказ пошили фрак (или смокинг?), они расстались – теперь уже навсегда… Начиналась счастливая творческая и личная жизнь…
Советский зритель знать-не-знал, какую личную трагедию Н.Б. носил в своём сердце (вторую половину своей жизни). На публике он всегда был весел, остроумен и полон оптимизма. Таким Никиту Богословского и запомнил советский народ, слушая его музыку и песни,… как слушают их теперь дети и внуки… да уже и правнуки народов бывшего СССР…
101 год исполнилось со дня рождения этого замечательного композитора и просто весёлого яркого человека,любителя розыгрыша и шуток. Он нам оставил столько светлых песен!Спасибо ему за этот щедрый подарок !
Марк Бернес эту песню тоже хорошо пел.
Вот и прошло уже 11 лет, как ушёл из жизни композитор - Никита Владимирович Богословский Хороший был композитор. Много музыки он написал к песням о войне и после неё. Светлая память!
Музыка: Н. Богословский Слова: Е.Долматовский
В далекий край товарищ улетает,
Родные ветры вслед за ним летят.
Любимый город в синей дымке тает,
Знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд.
Пройдет товарищ все бои и войны,
Не зная сна, не зная тишины.
Любимый город может спать спокойно
И видеть сны и зеленеть среди весны.
Когда ж домой товарищ мой вернется,
За ним родные ветры прилетят.
Любимый город другу улыбнется:
Знакомый дом, зеленый сад, веселый взгляд
Очень люблю эту песню в исполнении всеми любимого Марка Бернеса. Вечная и светлая память Никите Богословскому