22 января 1931, Москва — 23 июля 1998, Москва
Эстрадный композитор, пианист, дирижер, музыкально-общественный деятель. Один из ведущих композиторов в области современной еврейской музыки.
Родился в семье крупных советских работников, в прошлом — крупных революционных деятелей Терлецкого Евгения Петровича и Гладштейн Юдифи (Ривы) Моисеевны.
В 1937 году родители были арестованы, а затем расстреляны. Оставшихся сиротами 6-летнего Владимира и его 10-летнего брата Феликса (1927—2002) вначале воспитывала бабушка со стороны отца, а затем старшая сестра матери Рахиль — крупный медицинский работник, в прошлом также революционерка.
В 1947 году окончил Гнесинскую музыкальную школу, затем музыкальное училище по классу фортепиано (1952); три года (1952—1955) обучался по фортепиано (педагог М. Гурвич) и композиции (Л. Штрейхер) в Институте им. Гнесиных, но не окончил его, как сам он писал в автобиографии, «в связи с необходимостью зарабатывать на жизнь».
В 50-х и первой половине 60-х годов — джазовый пианист, музыкальный руководитель и дирижер широко известных эстрадных оркестров Бориса Ренского (1952—1954), Эдди Рознера (1955—1964), любимый пианист-аккомпаниатор и аранжировщик Марка Бернеса.
В 70—80-е гг. (1972—1976 и 1982—1987) музыкальный руководитель и главный дирижер Государственного эстрадно-симфонического оркестра Азербайджана (художественный руководитель Муслим Магомаев), аккомпаниатор Муслима Магомаева.
Как дирижер много выступал и осуществлял записи с оркестрами Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Неоднократно выступал с авторскими концертами, с лекциями по истории эстрады и джаза.
В качестве аранжировщика сотрудничал практически со всеми ведущими композиторами в жанрах эстрады и песни — Я. Френкелем, М. Фрадкиным, К. Листовым, Л. Афанасьевым, Ю. Саульским и др.
Автор эстрадных песен (около 80), в том числе таких, как «Необычный вечер» (ст. А. Буравского), «Песня о добре» (ст. Г. Поженяна), «Девочка-песня» (ст. Ю. Цейтлина), музыки к фильмам киностудий «Мосфильм», Свердловской, Одесской, «Молдова-фильм».
В последние годы тесно сотрудничал с постоянно проживающими в Германии вильнюсскими певцами на идиш Яковом Магидом и Инной Славской, а также с вильнюсской еврейской группой «Фольк зингер», — писал для них музыку, делал аранжировки, выступал в качестве пианиста и музыкального руководителя. Группа неоднократно гастролировала по Германии.
Для немецкого детского еврейского музыкального театра «Ансамбль Гита» осуществил постановку музыкального спектакля «Алфавит» — об изучении языка идиш.
Неоднократно выезжал с концертами-лекциями о еврейской культуре в США, где был высоко оценен как выдающийся международный деятель культуры.
Был членом Союза композиторов СССР, член бюро комиссии эстрадно-симфонической и джазовой музыки Московской организации Союза композиторов РСФСР, художественного совета Всесоюзного радио.
Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР.
последнее обновление информации: 09.11.23
обсуждение >>