Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Стас Намин

Стас Намин (Anastas Mikoyan, Анастас Микоян) фотографии
Дата рождения
Категории
Продюсер, Режиссёр, Сценарист, Оператор, Композитор
Фильмография
Театры
Театр музыки и драмы п/р Стаса Намина с 1999 года
Московская областная филармония
Фотоальбом
Обсуждение

Стас Намин

Anastas Mikoyan

Анастас Алексеевич Микоян

Родился 8 ноября 1951 в Москве.

Мать, Нами Артемьевна Микоян, окончила консерваторию, историк-музыковед.
Дед, Анастас Иванович Микоян, был известным политическим деятелем, членом Политбюро ЦК КПСС (1935—66), в 1960-е годы — Председатель Президиума Верховного Совета СССР; брат деда, Артем Иванович Микоян, создатель и главный конструктор военных самолетов МИГ.
Мать с детства приобщала сына к музыке.
Первым учителем музыки Стаса был композитор Арно Бабаджанян.
В 1961 стал курсантом Суворовского военного училища. Там, впервые услышав «Битлз» и «Роллинг Стоунс», увлекся этой музыкой и начал всерьез ею заниматься (в конце 80-х годов участвовал в записи пластинки с Кейтом Ричардом — «Роллинг Стоунс»). Сам научился играть на гитаре и уже в 1964 создал свою первую рок-группу «Чародеи».
В конце 60-х годов был одним из основателей рок-музыки в стране и одним из первых московских хиппи.
После окончания Суворовского училища в 1969 поступает в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза, на переводческий факультет (английский, итальянский), где становится лидером студенческой рок-группы «Блики». Проучившись два года, переводится на романо-германское отделение филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
В 1970 создает свою новую группу «Цветы», которая выступает в клубах и институтах Москвы и становится очень популярной среди московской молодежи. Это был период гонений на рок-музыку. В 1972 выпускает маленькую гибкую пластинку на фирме «Мелодия», неожиданно разошедшуюся 7-миллионным тиражом. В 1974 вышла еще одна пластинка, которая принесла «ЦВЕТАМ» всесоюзную популярность. В 1974 группа начинает профессиональную деятельность. В 1975 указом Министерства культуры группу расформировывают и запрещают название «как пропаганду западной идеологии и идей хиппи». За свою историю группа «Цветы» ни разу не была на телевидении, радио, и даже в прессе было запрещено ее упоминание.
После трехлетнего перерыва, который Стас посвятил учебе в университете, он создает ансамбль — «Группа Стаса Намина», где выступает не только в качестве музыканта-исполнителя, менеджера и продюсера группы, но и композитора. Им написано более десяти хитов, среди которых Летний вечер, Юрмала, Мы желаем счастья вам, Ностальгия по настоящему и многие другие песни. Общий тираж виниловых пластинок группы составил более 40 миллионов.
В 1981 году организовал самый большой в стране поп- и рок-фестиваль в Ереване на велотреке (70 тысяч зрителей), после которого его официально изгоняют из Армении и запрещают выступать в больших городах.
В 1983 году окончил двухгодичные высшие сценарно-режиссерские курсы при Госкино СССР. Снимает курсовые работы, среди которых сюжет «Фауст и Мефистофель» из «Маленьких трагедий» А. С. Пушкина и театральная миниатюра в джазовой пантомиме.
«Группа Стаса Намина» была своеобразной творческой лабораторией, в которой выросли такие музыканты как К. Никольский, И. Саруханов, А. Малинин, С. Воронов и многие другие. В группе играли А. Козлов, В. Белоусов, А. Гусейнов, А. Пищиков, С. Дюжиков, Ю. Фокин, В. Васильков.
В 80-е годы Стас Намин написал музыку к двум художественным кинофильмам: «Фантазия на тему любви» (А. Манасарова) и «Песочные часы» (С. Воронского).
В 1986 году «Группа Стаса Намина» стала первой советской рок-группой, которая совершила 45-дневный тур по США и Канаде, а затем кругосветное турне. Они были первыми русскими музыкантами на Аляске, которые организовали совместные концерты с Эдди Мани. В Японии они выступали совместно с Питером Гэбриэлом, Литл Стивеном, Ховардом Джонсом, Лу Ридом и другими звездами, в Австралии — с группой Мика Джагера и так далее.
Музыкальный центр Стаса Намина «Эс-Эн-Си» был открыт в январе 1987 и объединил всех запрещенных тогда музыкантов. Это был фактически первый в стране опыт частной антрепризы.
В 1983 был снят первый в стране видеоклип; в 1985 был организован первый музыкальный космический телемост с США «Мы желаем счастья Вам», а в 1989 — международный рок-фестиваль в Лужниках с участием групп «БОН ДЖОВИ», «МОТЛИ КРЮ», «ОЗЗИ ОСБОРН», «СКОРПИОНЗ», «СКИД РОУ» и других суперзвезд (140 тысяч зрителей), в 1990 — первый международный поп-фестиваль в Парке Горького «Единый мир» с участием Бой Джорджа, «КАОМЫ» и многих других звезд из разных стран мира.
В том же году в Нэшвилле (США) была учреждена стипендия Стаса Намина, дающая возможность российским студентам пройти курс обучения в Вандербильтском университете.
В 1991 Музыкальный центр расширяет свою деятельность и превращается в многопрофильную корпорацию шоу-бизнеса: студия звукозаписи; фирма грамзаписи «Эс-Эн-Си Рекордс»; продюсерско-импресарская фирма «Станбет»; музыкально-информационная радиостанция «Эс-Эн-Си», которая вышла в эфир 4 января 1991; телекомпания «Эс-Эн-Си» (созданы программы: «Желтая Подводная Лодка», «Классика Голливуда», «Все звезды» и др.); картинная галерея «Станбет» (представляет искусство разных стилей и национальных школ СНГ); кинопродюсерский центр; журнал «Стас» об искусстве и культуре современной России; концертное агентство «Эс-Эн-Си», организующее гастрольные поездки и концерты.
В сентябре 1999 открылся государственный Театр Музыки и Драмы под руководством Стаса Намина.
призы и награды
Орден Дружбы (2011).

последнее обновление информации: 11.10.24
Стас Намин – музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер и продюсер театра и кино, один из основателей отечественной рок-музыки и шоу-бизнеса. Создатель многих социальных новаторских проектов.
1970-е
Имя Стаса Намина стало известно в стране в начале семидесятых, когда на фирме «Мелодия» вышла первая гибкая пластинка группы «Цветы», которую он создал в 1969 году и с которой, по мнению журнала «Итоги», «начинался весь отечественный музыкальный неформат» (№10 / 717, 2010) . За свою полувековую историю группа продала более 60 млн пластинок, при этом была запрещена в центральных СМИ и не признавалась властями вплоть до перестройки. На песнях Намина и его группы «Цветы» выросло несколько поколений, а его хит «Мы желаем счастья вам!» уже около сорока лет является любимой песней страны.

1980–1990-е
С приходом к власти Михаила Горбачева и началом перестройки в 1986 году Намин с Дэвидом Вулкомбом (Великобритания) организовали первый российско-американский проект – мюзикл «Дитя мира», первый музыкальный телемост между Россией и США, а также 45-дневный тур мюзикла и группы «Цветы» по США и Канаде.

В 1987 году Намин основал первый в стране независимый продюсерский центр – Центр Стас Намина (SNC), откуда вышли многие отечественные звезды: «Бригада С», «Калинов мост», «Моральный кодекс», «Сплин» и многие другие, там же создал группу «Парк Горького», стал организатором первых в стране поп- и рок-фестивалей, в том числе Фестиваля популярной музыки в Армении (1981 г.), Фестиваля мира в Лужниках (1989 г.) с участием мировых звезд; фестивалей «Единый мир» (1990,1995, 1997 гг.), «Рок из Кремля» (1991 г.) и др.; основал первые в стране частные антрепризы (студия звукозаписи (1986 г.), фирма грамзаписи (1990 г.), концертное агентство (1987 г.), студия дизайна (1987 г.), модельное агентство и театр моды (1988 г.), радиостанция (1991 г.), телекомпания (1992 г.), глянцевый журнал (1995 г.) и др.), разбивших государственную монополию и положивших начало российскому шоу-бизнесу; создал первый негосударственный Московский симфонический оркестр (MSO) (1989 г.), первое ледовое шоу Moscow-on-Ice (1990 г.), первый в стране театр мюзиклов (1999 г.) и др.
2000-е
В 2000-х Центр Стаса Намина провел в мире серию фестивалей российской культуры Russian Nights в США, Германии, Китае и других странах.
Сам Намин с начала 2000-х в основном занимается личным творчеством в разных направлениях музыки, театра, кинематографа, живописи, фотографии и др.
Театр
В созданном Наминым в 1999 году Театре музыки и драмы как художественный руководитель, режиссер и продюсер Намин занимается постановкой спектаклей, первыми из которых стали канонические версии легендарного американского мюзикла «Волосы» и легендарной рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда». За первые 15 лет в театре был создан репертуар, включающий спектакли практически всех существующих жанров, воспитана уникальная универсальная труппа, в которой все актеры одинаково профессионально играют, поют и танцуют. Это дало Намину возможность найти не только свой стиль, который появился с первых же постановок, но и свой собственный театральный язык. Были созданы такие классические драматические спектакли, как «Космос» по рассказам В. Шукшина, «Нью-Йорк. 80-е. Мы!» по воспоминаниям и с участием художника Михаила Шемякина, в которых вокал и хореография несли драматическую функцию наравне с актерским мастерством.
А в последние годы в театре появились спектакли, в которых вместо привычной сюжетной линии предлагаются образы, построенные на симбиозе поэзии, музыки и хореографии: «Победа над Солнцем» – реконструкция авангардной оперы 1913 года, – поставленный к столетию знаменитого «Черного квадрата» Казимира Малевича, объехавший самые знаковые европейские площадки: Базель (Швейцария), Париж (Франция), Равенна (Италия), Салоники (Греция) и др., и получивший высокую оценку критиков и искусствоведов; «Жилец вершин» на стихи Велимира Хлебникова и музыку группы «Аукцыон» и Алексея Хвостенко; вокально-хореографическая драматическая композиция «S-Quark» на основе одноименной симфонии Намина.
Также в театре развивается направление современной драматургии, это спектакли «Невыносимо долгие объятия» по пьесе Ивана Вырыпаева; «Вдох времени» поэта-рэпера Олега Груза.
Мюзиклы Намина для детей «Снежная королева» и «Маленький принц» обрели новую жизнь благодаря внедрению новых проекционных технологий – живая игра актеров происходит в пространстве купольной видеопроекции 3600.
Главной концепцией театра сегодня является выразительность, построенная на симбиозе жанров. Достичь ее удается благодаря профессиональному владению артистами театра актерским мастерством, хореографией и вокалом в сочетании с использованием в постановках самых современных технологий: это виртуальная сценография, панорамные видеопроекция и звук.
В 2011 году при Театре была создана детская театральная студия. Дети от 3-х до 17-ти лет осваивают шесть основных дисциплин: актерское мастерство, сценическая речь, сценическое движение, вокал, хореография. Весной 2019 года студийцы ездили в Сочи на фестиваль «Пространство юных» и победили в номинации «Лучшее художественное и музыкальное оформление спектакля». За годы работы студии через нее прошли более тысячи ребят.

Кино
Фильм Free to Rock (2016 г.) создан режиссером Джимом Брауном (четырежды лауреат премии Emmy) и Стасом Наминым при участии американских продюсеров, Зала слава рок-н-ролла и Музея Грэмми. Презентация фильма прошла в Капитолии (Вашингтон), на Московском международном кинофестивале, в Берлине, Париже и других городах Европы и Америки. Мировая телепремьера состоялась на канале PBS (США) и на DVD.
Также в сотрудничестве с Джимом Брауном Намин снял фильм «Реальная Куба» (2017 г.), который был представлен и высоко оценен на нескольких международных кинофестивалях (Куба, США, Армения и др.).
Со своим сыном Артемом, режиссером и оператором, Намин снял документальные фильмы «Древние храмы Армении» (2016 г.) с участием Католикоса Гарегина II и «Разговор с Неизвестным» (2016 г.) – последнее интервью скульптора Эрнста Неизвестного и другие фильмы.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 16
Evgeny Kislyakov   21.10.2023 - 17:47
... А за что отчислили-то? читать далее>>
№ 15
Человек Из Ниоткуда   29.01.2023 - 11:41
... Да. Один из немногих честных и не продавшихся. читать далее>>
№ 14
Человек Из Ниоткуда   29.01.2023 - 11:40
Мне всегда эта группа нравилась. А недавно я раскопал запись спектакля "Дитя мира", музыку к которому написал Намин, а сыграла его группа. читать далее>>
№ 13
Игорь Хор (Харьков)   8.11.2021 - 13:19
С юбилеем, Стас Намин! читать далее>>
№ 12
из всех искусств важнейшим для нас является кино   6.11.2021 - 17:34
... макар-это макаревич ? читать далее>>

Стас Намин: новости >>

Все новости >>
Кино-театр.ру в Telegram