Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Исаак Шварц фотографии
Годы жизни
Категория
Композитор
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Исаак Шварц: смотреть фильмы онлайн
Исаак Шварц:
смотреть фильмы онлайн
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

87
И.С.Магницкий (Баку)    01.09.2010 - 18:57:25
Музыка Исаака Иосифовича была очень воздушной, ажурной, наполненной и запоминающейся. Ее можно слушать часами и не надоест. Она приникает душу, заставляет сопереживать, и мало кого оставляет равнодушным. Жаль , что этого человека сейчас нет с нами, но он всегда рядом, когда звучат его произведения, каждое из которых - само по себе шедевр
86
Элена (Санкт-Петербург)    13.05.2010 - 00:33:43
Слава богу, что мы жили с ним в одно время, успели увидеть и услышать его, а музыка - она вечная, наши дети и внуки будут слушать.
85
Мейрамов (Караганда)    14.02.2010 - 07:02:07
Если можно, уберите, пожалуйста, мой отзыв №78 по случаю смерти глубоко уважаемого мной композитора Исаака Шварц от 31.12.2009. Он уже достаточно находился в интернете.
С уважением, Мейрамов
84
Александр (Санкт-Петербург)    04.02.2010 - 20:15:55
Вы знаете , но как ни пафосно это звучит, но я очень горжусь, что являюсь современником Исаака Иосифовича. Это один из немногих людей, которые для меня являются примером , можно сказать эталоном жизненной позиции. Мудрый, светлый и очень ранимый , замечательный мой современник! Я наслаждаюсь не только музыкой , музыкой которая заставляет по другому относиться к перипетиям бытия, но и преклоняю голову перед спокойной мудростью этого много повидавшего и пережившего человека. Дай нам Бог такого отношения к профессии, к жизни, к своим согражданам и многое изменится. Очень жаль, что подобных Исааку Иосифовичу людей почти не осталось, но очень хочется наедятся,что они все-таки, такие люди, будут на нашей вообщем-то не очень счастливой земле.
83
Волченков Николай (Москва)    03.02.2010 - 23:11:09
Под впечатлением получасового фильма, показанного по каналу "Культура" сегодня, 3 февраля. Какая же бездонная глубина была в этом человеке, если его простые и ясные суждения в очередной раз поражают и потрясают. Я думаю, что именно эта божественная материя, которая наравне со звёздным небом потрясла когда-то воображение Канта, и сотворила неподражаемого композитора Исаака Щварца. "Сентиментальность" его близкой всем и любимой всеми музыки (это он сам так её, как оказалось, охарактеризовал) - ни на йоту не ругательное слово, а совсем даже наоборот! Вот он Бог, вот одно из его проявлений - и кто, прослушав Шварца, усомнится в его существовании? Теперь мечтаю "Желтые звезды" услышать...
82
Наталья (Ленинград)    29.01.2010 - 21:44:27
Концерт был отвратительный! Это ж как надо было постараться, чтоб ТАК испоганить гениальную музыку!
Акустика ужасная. Ничего не слышно, ничего не видно. Рояль не настроен и вообще - как из пункта проката или из заброшенного пионерлагеря. Исполнители - все на один манер. Женщина, сидевшая рядом и не встававшая (всё равно ничего не увидеть!), вообще не поняла, что исполнителей было несколько, решила, что всё один и тот же. Для чего было приглашать певцов с одинаковым тембром голоса, с одинаковой манерой исполнения? К чему эти оперные завывания - непонятно. От душевности и прелести песен ничего не осталось! Из чудесного нежного романса "Эта женщина в окне" сделали какое-то идиотское безвкусное танго. Каждая песня исполнялась с какой-то безумной отсебятиной. Неужели нельзя использовать авторские партитуры и ориентироваться на оригинальное исполнение, не добавлять каких-то неуместных проигрышей и интонаций? Исполнение Хиля и рядом не стояло с Окуджавой, Кавалеровым и Качаном! Белинский уже еле языком ворочает, сколько можно смотреть на его саморекламу и любование самим собой?! "Терем-квартет" играл ничего до тех пор, пока откровенно не сфальшивил!
Нестыдно было только за Шевчука, спевшего естественно, артистично и с душой. И Анатолий Ломунов спел "Любовь и разлуку" относительно хорошо. Всё остальное - на уровне задрипанного "Ленконцерта" самой низкой категории.
Неужели Исаак Шварц не достоин лучшего зала и лучших исполнителей? Просто стыдно за организаторов.
81
Игорь (Санкт-Петербург)    29.01.2010 - 20:47:57
Концерт посвященный Исааку Шварцу
http://iskusstvo-tv.ru
80
Наталья (Ленинград)    23.01.2010 - 16:36:21
№ 79 Евгений Гейндрих, абсолютно согласна с Вами насчёт вальса из "Ста дней после детства"!
Лично для меня Исаак Шварц - самый лучший композитор! И даже лучше многих классиков.
79
Евгений Гейндрих (Чикаго)    04.01.2010 - 09:47:45
Гениальный композитор, автор самой божественной волшебной музыки, какую я знаю. Его вальс из "Ста дней после детства" я ставлю выше куда более "раскрученного" вальса Доги из "Моего ласкового..." По крайней мере, меня шварцевский вальс "цепляет" за живое больше. А скольким стихам Окуджавы он подарил вторую жизнь, увековечил их в музыке! Недаром Булат Шалвович посвятил ему своего знаменитого "Музыканта". И пускай Исаак Иосифович не был в традиционном смысле православным человеком, но... "Упокой, Господи, душу раба твоего".
78
Мейрамов Габит, профессор (Караганда)    31.12.2009 - 10:40:23
Меня за самое живое в душе очень больно поразила смерть Исаака Шварца. Впервые, в светлом 1962 году меня осветила его замечательная мелодия в фильме "Дикая собака Динго", кот ораЯ вместе с фильмом освещала и освещает мне дорогу в жизни. Второй мелодией, оставшейся навсегда в сердце стали его чарующие звуки в фильме "Где ты был Одиссей"(1986). Вот и все, что я слышал. Но две мелодии, проникшие в сердце человека, не сравнить с тысячью ужасных звуков и текстов, которыми наполнен телеэфир, к сожалению, российский.
Японская поговорка гласит: ..."Тысяча воробьиных чириканий не сравнится с одним журавлиным криком...".
Меня считают жестким, малообщительным человеком, но боль от утраты Исаака Шварца у меня сохранится, хотя все, что я слышал - это две вышеназванных мелодии.
Его, на самом деле, не заменит никто.
Я живу далеко, у меня свой взгляд, отличный от взглядов жителей России и, тем более, Москвы и Ленинграда.
Это первое письмо, написанное за всю мою жизнь в связи с кончиной не только незнакомого лично мне человека, но и тех, кото я знал.

Мейрамов Г.Г., профессор, доктор медицинских наук (СССР), доктор медицинских наук (Казахстан), профессор медицины (Каз.), член Американской ассоциации диабетологов, участник всемирных, европейских и американских конгрессов диабетологов (всего 52 раза доклады представлялись на данных конгрессах), г.Караганда
77
Сергей (Москва)    31.12.2009 - 10:21:16
Сергей Соловьев. из главы "Исаак" (Асса и другие произведения этого автора. Книга первая: Начало. То да сё… СПб.: Сеанс; Амфора. 2008):

"Точно и выразительно Кремнев описал мне Шварца в обычном своем цветистом, фольклорном стиле.

— Если говорить о задатках, так сказать, о том, как его мама с папой задумали и выполнили, то Изя — композитор гениаль­ный. Другое дело его жизнь, ну и все эти его заморочки...

Далее образовалось еще одно розово-матерное, вполне идил­лическое облако, в котором воздушно очертилось подробнейшее реалистическое описание жизни Шварца, ее заморочек и других многообразных составляющих. Как оказалось впоследствии, опи­сание это не просто соответствовало описываемому предмету, но было вполне адекватно ему даже и по характеру использован­ных в описаниях выражений.

Через какое-то время приехал из Ленинграда и сам Исаак Иосифович. Первое, что меня приятно обрадовало, ростом он ока­зался еще ниже, чем я. Такие люди вообще-то встречались мне в жизни нечасто; […]

Шварц же был не просто ниже, а заметно ниже, чуть ли не на полголовы, с чем прежде я не сталкивался. […] Вскоре я с еще большей очевидностью понял, что судьба столкнула меня с редким во всех отношениях человеком. В частности, меня сразу сразила ненормальная красота его си-них-пресиних глаз: других таких обворожительных, глубоких, умных синих бездн в жизни больше не встречал. И третье, ошара­шивающее — его одновременная похожесть на Эйнштейна до-гитлеровских времен и Чарпи Чаплина времен первоначального обретения мировой славы. Исаак Иосифович в ту пору еще только начинал седеть, чем и объяснялось внезапно наступившее порт­ретное сходство с гениальным открывателем теории относитель­ности; но и черты прошлой его, неведомой мне жизни моложавых чарличаплиновских времен в нем еще счастливо сохранялись. […]

…я так и не встретил, кажется, никого, кто звал бы его Исааком: поголовно все звали его Изя или Исаак Иосифович, но всем при знакомстве он мечта­тельно повторял, что хотел бы зваться Исааком.

С этого момента началась наша общая длинная-длинная и, в сущности, очень даже счастливая жизнь. В момент, когда мы познакомились, Исааку Иосифовичу было сорок четыре, он был много моложе меня нынешнего, но казался мне тогда бесконеч­но взрослым. Сейчас ему за семьдесят, а кажется он мне все мо­ложе и моложе. Более ясных, здравых, незамутненных нечисты­ми страстями или несовершенным умом суждений о жизни, о людях, о политике, о времени, в котором мы живем, я никогда ни от кого не слышал. […]

На­ша с Исааком Иосифовичем дружба основана исключительно на музыке. Мое доверие к нему определено прежде всего тем каче­ством музыки, которую он для меня пишет. Это идеальное сочле­нение тайных стихий фильма или спектакля с тонкими градация­ми и переливами душевных отношений героев. Это музыкальные узоры сложных, иногда парадоксальных контрапунктов к карти­не, высокая степень тонкости которых и их изящество ясно гово­рят, что этот человек понимает в этой картине все, а по существу значит, что он все понимает и во мне. А потому для него, как из этого следует, нет во мне ничего такого отталкивающего или неприятного, что не могло бы выразиться музыкой. А музыка эта, в свою очередь, вызывает во мне абсолютную, безграничную к ней доверительность, а отсюда и открытость, откровенность в че­ловеческих наших с ним отношениях. […]

…как же сформулировать суть работы композитора в кино. Не скажу, что изобрел сильно ориги­нальную формулу, но, наверное, все-таки довольно точную: «Му­зыка — душа фильма». Для меня это не вообще формула, а фор­мула, обращенная именно к Исааку Иосифовичу, к нашей общей с ним работе.

Шварц обычно появляется на картине в тот момент, когда съем­ки начинают двигаться к финалу. Обстановка нервная. […]

И вот в этой нижней, страшной точке режиссерского самочувствия по­является Исаак Иосифович, идет в зал, смотрит в одиночку мате­риал и всегда находит слова, вселяющие какую-то надежду.

— Изя, неужели правда? Неужели из этого что-то может выйти? На что Шварц реагирует невозмутимо:

— Ты переработался, сынок (он уже давно, лет двадцать назад, стал кликать меня «сынок»)! Получается чудная история. Мне бы сейчас как-нибудь оказаться на ее уровне.

А еще через несколько недель наступает счастливый момент: мы со Шварцем идем в зал записи музыки, где у пультов уже си­дит в ожидании симфонический оркестр. Меня удивляет степень студенческого волнения Шварца накануне мгновения, когда его музыке предстоит впервые прозвучать в оркестре. Изю начинает колотить. По окончании сыгранного куска музыканты одобри­тельно стучат смычками по инструментам. Изя, наверное, давно привык к этому, но радуется каждый раз как в первый.

- Слышишь, сынок! Это дорогого стоит! Лабуха, если он сам того не захочет, стучать смычком не заставишь...

Мы стоим у огромного стекла студии, смотрим на экран. Сме­няют друг друга немые, нарезанные под запись музыки, драные-передраные, клеенные-переклеенные, давно опостылевшие тебе в монтаже эпизоды; вот тут и вступает музыка, звучит, длится, движется, образуются те самые волшебные совпадения, которые каждый раз кажутся нам с Изей очередной счастливой случай­ностью, и в этот момент я начинаю понимать, про что на самом деле снимал свое кино, что имел в виду когда-то давно, еще в са­мом начале, когда в голове случайно тоже будто выплыла и заст­ряла первая завораживающая картинка, с которой некогда все и началось. […]

Шварцевская музыка во всех моих картинах удивительно от­ражала то многообразное поле различных случайных зеленых побегов, а то и просто сорняков, которые, казалось мне, и состав­ляли на тот момент самый цвет моей души. В музыке этой при­хотливым узором и как бы сами по себе сплетались в варварские, но миленькие веночки и упомянутые поэтом лопухи, и резеда, и разные подзаборные одуванчики: весь тот душевный сумбур и хлам, составляемый в странный букет труднорассказываемых чувств, переживавшихся в процессе съемок. […]После «Избранных» Шварц написал мне всю музыку к «Чужой белой и рябому», и всю его музыку из картины я в последний момент вынужден был вынуть. Еще тогда, когда он только присту­пал к этой работе, я честно сказал ему, что мне придется исполь­зовать и здесь некоторые вещи Шостаковича.

— Все-таки это не метод, — обиделся Шварц в ответ. — Да­вай либо я буду писать музыку, либо моей музыки здесь не нуж­но вообще. Мне очень тяжело вести неравный и бессмысленный музыкальный бой с великими. Зачем ты меня в него втягива­ешь?.. Ты должен сам принять какое-то определенное решение, какое — это уж твое дело, сынок...

Измучившись, я принял это вынужденное решение: оставил в картине только Шостаковича и Бартока. Мне и до сих пор очень жаль, но я не мог поступить иначе. Картина требовала того. По этому поводу Шварц написал мне очень серьезное, очень груст­ное, очень пронзительное письмо, и потом мы уже долго вместе не работали... […]

…я почти никог­да не смотрел свой материал вместе со Шварцем, знал, что уже одним своим присутствием в зале вольно или невольно мешаю ему, так сказать, дружбой давлю на психику. Все равно же я мол­ча смотреть не стану — или что-нибудь скажу, поясню, или, хра­ни Боже, случайно пропою что-нибудь даже. Пусть он общается с материалом сам.

Шварц посмотрел почти весь материал «От нечего делать» и вышел из зала не просто с восторженными, но с какими-то даже подернутыми влажной дымкой глазами, стал меня растроганно обнимать, тискать, что было полной неожиданностью. […]

Исаак всегда щедр на похвалы друзьям и вообще людям, с ко­торыми работает, с которыми по жизни связан. Тогда я этого еще не знал, но точно чувствовал, что моя история его чем-то и по-настоящему растрогала, заинтересовала. […]

Исаак Иосифович Шварц — человек особенной судьбы. С од­ной стороны, судьба эта была вроде бы довольно общая для все­го его поколения, для множества людей его времени; с другой, она, как и у всех, носила неповторимый отпечаток индивидуаль­ности, личности, черт характера, особенностей таланта, что и определило в конце концов такое своеобразие и отличимость его музыки. […]

Я уже говорил о великом шармерском обаянии Исаака, о его, скажем так, неординарной красоте, хотя вроде бы все элементар­ные, чисто арифметические параметры как-то не соответствуют ни одной примете красавца-мужчины в общепринятом, а значит, попросту пошлом варианте. Притягательность его синих глаз, я уже говорил, просто неотразима. Она прямо-таки заворажива­ет и лишает разумного отношения. Хочется просто ему поддаки­вать и отдыхать душой под ласковым взглядом этого одаренней­шего и очень умного человека.

Исаак Иосифович, вероятно, кое-что знает про эти свои свой­ства — во всяком случае, в свое время даром всесильного обая­ния и невероятного мужского шарма он пользовался, мягко гово­ря, крайне широко и непринужденно. […]

Судьба Исаака Иосифовича все прочней срасталась сначала с театром, а потом, с 1958 года, и с кино, где он смог реализовать свои природные человеческие и композиторские свойства — об­щительность, чувство компании, великий талант дружбы, нелю­бовь надуваться, выдавая себя за кого-то другого, значительного и величественного; и столь же изнутри идущую потребность ощущать необходимость своей музыки не для абстрактной «веч­ности», а для чего-то очень конкретного, нужного сегодня обык­новенным людям — как когда-то для танцверанды, сегодня уже для сцены ли, для экрана...

Несмотря на обворожительную легкость общения в быту, Исаак Иосифович — человек очень серьезный, вдумчивый. К работе он приступает почти одновременно с режиссером, долго читает сценарий, обсуждает глубинные категории его нравственного и фи­лософского смысла. На «Егоре Булычеве» он сначала долго мучил меня попреками: «Зачем ты согласился это снимать? Не можешь же ты любить Горького! Не поверю, что ты не видишь, какой в сущ­ности 6...Ю был великий пролетарский писатель!..» Потом, когда пошел материал, он внимательно его смотрел, вдруг стал одоб­рять: «Нет! Это правда получается...» Тащил меня слушать куски будущей музыки, которую набрасывал. Куски были красивыми, но от них веяло «общими местами», «широкими русскими мотивами», «темой Волги», «предреволюционной грозой». Все, с одной сторо­ны, было очень профессионально и основательно, фундаменталь­но и монументально, а с другой — чуть сомнительно...

Только потом я понял, что музыку по-настоящему он пишет в самый последний момент, в последние несколько суток перед за­писью. Все мои опасения «общих мест» улетучились, когда я услышал в оркестре «быструю часть», написанную им к кадрам хроники, разделяющим экранного «Егора Булычева» на три час­ти — грандиозную, выдающейся красоты, силы, напряженности ритма, почти свиридовской мощи и в то же время летящей моцартовской легкости музыку, с фантастической и фатальной те­мой трубы. Я ошалел. Я к тому времени уже, конечно, понимал, что он замечательный композитор, но что такой замечательный, все-таки не мог себе и вообразить. […]

Шварц – человек очень ответственно относящийся к своему музыкальному труду. Не говорю уже о том, что на его счету более ста картин, что музыка его узнаваема с нескольких тактов. Но именно это не раз и подводило меня: подозрительно вслушива­ясь в музыку, которую он мне показывал, и помня историю с Пырьевым, я вдруг заявлял:

- Я это где-то у тебя слышал!.. Сейчас вспомню, где я это слышал!

Ощущение возникало от того, что его рука всегда чувствуется: тебе кажется, что ты слышал музыку, а на деле — ты просто узнал руку. Он укоризненно глядел своими синими-синими глазами, качал головой, укоризненно бросал:

- О, сынок! Только такой под, как ты, не знает, что вся музыка состоит всего из семи нот и комбинации их строго ограничены.

К любым музыковедческим трудам, к статьям о своем творче­стве Исаак Иосифович относится с насмешливой унылостью. Они вызывают у него приступы или смеха, или печали. Но при этом у него есть свои твердые теоретические убеждения, ясное понима­ние того, что такое хорошая музыка, а что — не очень...

- Сынок, — не раз слышал я от него, — я сделаю любую замо­роченную оркестровку, наплету любых самых многозначитель­ных диссонансных пируэтов... Но по-настоящему самое трудное для каждого композитора и самое большое для него счастье — все этого хотят, пусть не врут, что им это все равно... просто поч­ти никому это не удается, потому что это не придумывается, а сваливается с неба, озаряет... — сочинить свежую, сильную, за­поминающуюся мелодию! Все остальное — дело техники, и все, в сущности, пустое, а вот когда тебя осенит мелодия — это счастье! […]

Конечно, мелодия — это чудо из чудес. Неизвестно, откуда они берутся, как проникают в сознание, овладевают тобой, в чем причина той колоссальной формообразующей энергии, которую они несут в себе.

Исаак Иосифович – редкий мастер мелодии; человечной, ясной, нежной, живой. Потому он так органично чувствует себя в кино, потому кино в его жизни – главная, яркая, незабываемая страница..." [b][/b]
76
Ника (Санкт-Петербург)    30.12.2009 - 01:06:36
Прекрасна музыка прекрасного Композитора и Человека. Как хорошо и светло,что она осталась с нами и будет после нас. Светлая память..
75
Zabar (Москва)    29.12.2009 - 22:19:41
Вечная память одному из лучших (а для меня - просто лучшему) композиторов кино. Я не слышал "Желтых звезд", но даже в коротенькой передаче по "Культуре" сегодня можно понять величие Маэстро. Щемящая, берущая за сердце нежность есть в каждом его произведении. Великий мелодист...
74
Rembo (Хабаровск)    29.12.2009 - 21:21:16
Очень жаль! Вечная память!
73
Зиливинская Алла (Нью Йорк , Бруклин)    29.12.2009 - 13:49:52
Такую музыку мог создавать только очень светлый человек в дополнение его огромному таланту ! --
Он прОжил жизнь достойную и долгую ,
Волшебной музыкой мир наполнял ...
И гложет сердце печаль -- щемящая , минорная ,
Всем , что не создал он ещё, не доиграл ...
И на слова Булата Окуджавы --
Какие дивные романсы он создал ! --
Божественным Гармонии тандемом ,
Союзом дружеских сердец – союз их стал ...
И , как Булат о Шварце Исааке когда-то написал --
« Музыкант играл на скрипке -- я в глаза его глядел ,
я не то , чтоб любопытствовал – я по небу летел .
И не то чтобы от скуки -- я надеялся понять ,
как умеют эти руки эти звуки извлекать ...»
Булат окуджава -- Исааку Шварцу .
А созданная Музыка Исааком Шварцем --
Наигранная струнами -- его души ,
Плывёт над миром под луной и солнцем,
Воспоминаний дней , что были хороши ...
... но , к сожалению -- ушли ...
и смолкли струны , Орфея нынешних веков ...
но Музыка его напоминаньем будет ,
сопровождая на земле Любовь ...
Он музыкой своей сопровождал киногероев
И музыкальный фон произведению он создавал ...
И в жизни музыка его живёт и -- в радости, и -- в горе,
звучит, чтоб мир прекрасней стал ...
С невероятной грустью , светлая память ...
сообщение было отредактировано в 13:53

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

Исаак Шварц: новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен