Легкая и по-своему обаятельная трагикомедия «Хандра» режиссера Алексея Камынина — практически экранизация популярного совета, который любят давать заслуженные мастера начинающим кинематографистам, — «Снимайте фильмы о том, что знаете, о себе». С обязательными мечтами стать Тарковским, отсылками к фильмам 60-х (недаром слоган «Хандры» – «Я шатаюсь по Москве»), иронией по отношению к отечественной индустрии и модным личностным кризисом, свойственным нынешнему поколению 25-35-летних.
Безработный барабанщик Деня (
Михаил Тройник), приехавший из Красноярска покорять столицу, мускулистый диджей Виталик (
Данила Якушев), мечтавший сделать из клубной Москвы новый Берлин, начинающий режиссер Леша (
Кирилл Ковбас), на счету которого 15-минутная дипломная короткометражка и амбиции стать новым Тарковским, снимают квартиру почти в центре города. Мечты и чаяния творческих соседей разбиваются о ежедневный быт, рутину, погружающую их в ту самую хандру.
То к Виталику по дороге за «закладкой» заявится глухонемой знакомый Рома (
Семен Барков). То к Дене приезжает «в_плацкарте_на_верхней_боковушке_у_туалета» бывшая девушка Фима (
Екатерина Агеева) со снимком УЗИ, где уже прорисовывается их будущий ребенок. То Леше привидится сам Андрей Тарковский (
Иван Янковский) в творческих психоделических снах между работой над артхаусными рекламными роликами и походами на встречу с «товарищем продюсером» (
Валерий Гаркалин), которому поступил звоночек из администрации президента с запросом на актуальный спортивно-патриотический фильм. А тут еще и деньги, которые ребята должны отдать за аренду квартиры царственной хозяйке (
Юлия Ауг), Виталик благополучно теряет, разбираясь в отношениях со своей боевой девушкой (
Ксения Зуева). В общем, всё то, из чего складывается жизнь творческих представителей не потерянного, но и не выдающегося поколения 25-35-летних.
«Хандра» эстетски далека от других таких же поколенческих трагикомедий типа «
Шапито-шоу»
Сергея Лобана, в начале «десятых» сразивших совершенно разнообразную публику количеством абсурдистских образов эпохи «эрзацев», или вышедшего уже в 2016-м акционистского «
Тряпичного союза»
Михаила Местецкого – яркого гимна свободы, оставшейся где-то между первой Болотной площадью и разрисованным памятником Петру Первому. Нынешние 20-е начинаются «Хандрой» с вечно «хорошеющей» Москвой, метаниями с одной важной (на самом деле нет), встречи на другую и с анамнезом в виде «лихих 90-х» и «высокохудожественных 60-х».
Смотреть онлайн
«Хандра» Алексея Камынина
Если за первые в фильме Камынина отвечает совсем не обязательный сюжет с омоновцами, которых вштыривает даже глицин, то за оттепель – обязательный для всех отечественных кинематографистов Андрей Тарковский, которого здесь играет действительно похожий на режиссера Иван Янковский. Со сцены сна про великого режиссера, собственно, фильм и начинается. Тарковский пытается объяснить замысел «
Соляриса» случайной «девушке в красном» на вечеринке, а затем делает для нее «огненный» коктейль, который несет, практически повторяя кадры из «
Ностальгии», где главную роль играл
Олег Янковский.
Впрочем, к этой межпоколенческой и даже межкультурной связи авторы «Хандры» относятся с изрядной долей самоиронии. Между нынешними авторами и их идолом в лице Тарковского стоит неизменный «товарищ продюсер», которому звонят не только из аппарата главы государства, но и от
Харви Вайнштейна. Между дискурсами прошлого и настоящего внедряются то сексистские выпады гинеколога-женоненавистника, которого тут играет
Александр Гордон, то ярая борьба с домашним насилием со стороны другого врача – травматолога-феминистки – в исполнении
Равшаны Курковой. Авторы «Хандры» пытаются высказаться буквально обо всех насущных проблемах – о гибели провинции и ее смертельной обыденности (действительно выдающийся монолог героя Михаила Тройника), этническом разнообразии современной Москвы (утонченная
Светлана Мамрешева сотоварищи, пытающиеся выбраться в «свободный и солнечный Бишкек»), поколении героических дедов, ходивших на Северный полюс, но теперь доживающих свои дни в деменции, нынешних глуповатых заказчиках коммерческого киноконтента, далекого от искусства и креатива.
«Хандра» Камынина – фильм автобиографический (что подтверждается титрами), и его авторы будто пытаются влезть в последний вагон давно ушедшей «гласности», сказать «всё и сразу», выдав историю хоть и густонаселенную, но с точки зрения драматургии, написанную будто бы по классическим американским «учебникам», с доведенными линиями каждого из героев до конца (что, кстати, в отечественном кино бывает не так уж часто). Кино при этом лишено надрыва и назидательности, а лишь запечатлевает по большому счету праздно шатающихся во всех смыслах нынешних 30-летних. Отдающих дань «шестидесятникам», как же как они оказавшихся на стыке эпох, но без надежды на свою оттепель, а лишь с иронией констатирующих вечную «хандру».
«Хандра». Трейлер №3
обсуждение >>