То ли сказка, то ли мюзикл – с Александром Петровым и Земфирой (внесена Министерством юстиции РФ в реестр иностранных агентов)
Зимний Иркутск 2003 года, где на импровизированный каток затянутой льдом Ангары выходят в легком пальто, где активно торгуют бананами и верят в фэншуй, а для колыбельных предпочитают песни Земфиры, живет семилетняя Надя Лапшина (
Диана Енакаева), грезящая о фигурном катании. Однажды мама (
Ксения Раппопорт) отводит Надю в местную секцию, которой руководит суровая, но, по всей видимости, известная на всю Россию тренер Ирина Шаталина (
Мария Аронова). Последняя, увидев девочку, единственный талант которой, кажется, падать (так, кстати, на протяжении всего фильма, а не только в деткой преамбуле), отправляет маму вместе с юным дарованием домой. Но так как героиня Раппопорт уже пообещала ребенку «солнце вместо лампы» и «за окошком Альпы», то дарит ей самоучитель по фигурному катанию и по ночам учит девочку не падать (а точнее – подниматься после падения) на толстом льду Ангары. В одну из таких ночей мама, у которой кроме страсти к песням Земфиры еще и больное сердце, ожидаемо умирает.
Смотреть онлайн
Фильм «Лёд»
Девочка остается на попечении тети (
Ксения Лаврова-Глинка) и ее странного ухажера из времен «Бригады» (та-дам –
Павел Майков). Новая семья собирается воспитать из потенциально талантливой фигуристки продавщицу бананами, но Надя, уже научившаяся не только падать, но и эффектно вставать, а также выучившая спортивные термины, не сдается и идет демонстрировать свои новые навыки и словарный запас той самой Шаталиной, которая, сжалившись, все-таки берет ребенка в спортивный интернат и кует из нее чемпионку.
Не особо раскрывая сюжетные детали, которые почти в хронологическом порядке представлены в трейлере «
Льда», расскажем, что взрослая Надя (
Аглая Тарасова) все-таки смогла сделать впечатляющую спортивную карьеру в паре со звездой фигурного катания Владимиром Леоновым (
Милош Бикович) и, пройдя все мыслимые и немыслимые чемпионаты, в преддверии Кубка льда (почему это вымышленное соревнование так важно и как выглядит этот вожделенный кубок – не очень понятно до конца фильма) неудачно падает. Травма приводит Надю в инвалидное кресло (и снова в Иркустк), из которого ее пытается вытащить хоккеист-хулиган Саша Горин (Александр Петров), тоже, как выясняется, охочий до фигурного катания.
Режиссер-дебютант
Олег Трофим, снявший фильм «Лёд», явно является поклонником творчества
Валерия Тодоровского. И даже не потому, что «Лёд» – это в общем-то тот же самый мелодраматичный «
Большой», только про фигурное катание, а потому, что мимо режиссера Трофима не прошел и первый в новой отечественной кинореальности эксперимент с мюзиклом «
Стиляги». Но если «Стиляги» все-таки погружали зрителей в условный конец 1950-х, проводя музыкальную параллель между оттепелью и перестройкой (пусть, может, и не всегда гармонично), то фильм «Лёд» – это классическая мелодрама, сюжет которой подходит для дневного эфира канала «Россия 1», а музыкальный ряд при этом представляет собой плэйлист нетрезвого тридцатилетнего человека из «Вконтакте». Само собой совершенно не подходящий к тому, что происходит на экране. Да, «Лёд» – это практически мюзикл, хоть и продюсеры очень просят об этом не говорить.
Желание продюсеров – а фильм делала компания «Водород», ответственная, в том числе, и за такие нестыдные отечественные проекты, как «
Призрак», «
Притяжение» и «
Напарник» – понять можно. Мюзиклы у нас в стране жанр опасный – несмотря, правда, на успех тех же «Стиляг». Но тут, конечно, проблема в самом музыкальном сопровождении. Если неловкий номер той же Ксении Раппопорт с песней «Хочешь» или даже Милоша Биковича, тщательно выговаривающего слова песни Ивана Дорна «Не надо стесняться», еще можно хоть как-то простить, то сцена, когда несколько маленьких девочек стучат ложками и поют хором «Я – солдат недоношенный ребенок войны» уже выходит за всякие рамки. Хотя, возможно, в неё Олег Трофим и ответственный за саундтрек
Антон Беляев, следуя заветам Валерия Тодоровского, тоже заложили аллегорию на сегодняшний день (запевалой у хора детей выступает Мария Аронова, несколько лет назад строившая кинематографический «
Батальонъ»). Но судя по тону картины – это очень мало похоже на «задумку» режиссера. Особенно, когда после этого, будто ни в чем не бывало, появляются и чудовищная сцена под песню Богдана Титомира «Делай, как я», и вечно живой
Цой с «Пачкой сигарет». Если вы вдруг пойдете смотреть фильм «Лед», помните, что явный признак того, что скоро будет песня – это наплыв людей в кадре. Как только кроме главных героев, появляется массовка из 5-10 человек – пиши пропало, сейчас все запоют.
Возможно, если бы у создателей «Льда» был только плохой музыкальный вкус, это можно было бы хоть как-то смотреть. Но тут, кажется, все подгонялось под саундтрек. Красивый вид спорта «фигурное катание» снят не впечатляюще, актеры играют еще хуже. Аглая Тарасова и Милош Бикович за весь фильм выдают в лучшем случае два-три доступных им выражений лица. Марии Ароновой и
Яну Цапнику (он играет тренера Владимира Леонтьева) приходится отдуваться за молодых звезд примерно до середины фильма. Какая-то живая и разнообразная игра появляется в картине разве что с возникновением героя Петрова, который всеми силами старается вытянуть этот второсортный мюзикл до чего-то похожего на фильм, который можно показывать на большом экране, а не только в новогоднюю ночь на центральных каналах, так и не нашедших замены «Старым песням о главном». Но его игра сродни сильному партнеру в парном фигурном катании. Если другой все время падает и не чувствует ритм, то и весь номер не удастся. В общем, получается единица – за обязательные элементы и в лучшем случае двойка – за артистизм.
«Лёд»
обсуждение >>