
Интервью
Актер – о сериале «Пожить как люди», принятии себя и праве на ошибку

Новости кино
Бывший рэпер устраивается на работу в школу

Рецензии на фильмы
Фильм автора так и не вышедшей в российский прокат «Нуучи» Владимира Мункуева и оскаровского номинанта Максима Арбугаева

Рецензии на фильмы
Основано на реальном боевом опыте

Новости кино

Лайфстайл
Артисты, которых часто путают друг с другом

Лайфстайл
Представители актёра прокомментировали новость

Новости кино
Завершились съемки второго сезона
обсуждение
Однако "не уехал клиент". Только за 20 дней в России фильм посмотрело более миллиона зрителей. Идет зритель на этот фильм весьма охотно. Народ неправильный рецензенту попался? Ну что же, бывает.
В фильме главное это прежде отношение людей в экстренных ситуациях и героизм . Да оставаться человеком и прежде всего не задумываясь не бросать в беде своего товарища. Сейчас это героизм многим не понятен.
И резкие суждения мне понятны. У нас в России многие гордятся тем, что все осуждают, а сами пользуются в первую очередь всеми благами и не задумываясь, что они конкретно сделали для своей страны. В период перестройки нам всем пытались внушить, что Родина -это там где тебе хорошо.
Зал был полный и никто не ушел во время просмотра.
Но мне как-то даже не приходилось "закрывать глаза" на такого вот рода шероховатости - фильм держит в напряжении, некогда обдумывать, зачем тут вообще вот эти отрывки про женщин, или тюлень, или вот кгбшник тот же.
Но я уже заметила, что одни и те же вещи можно рассказать очень по-разному, в зависимости от того, понравился фильм или нет.
Мне вот фильм понравился. Поэтому меня не раздражала музыка - и она вообще не то чтобы какая-то "мажорная", вот красивая - это да. И женские персонажи очень даже в кассу, потому что они помогают лучше понять поведение мужских: капитан Петров несчастен, капитан Севченко переживает - у него жене рожать, роды очень непростые, а он торчит тут в Антарктиде, спасает какое-то корыто… Ну и так далее. Красивый, напряженный, сильный фильм.
Рецензенту очень хотелось поязвить сразу над всем, потому и рецензия такая. Но это не единственно верное мнение. Каждый фильм найдёт своего зрителя.
В общем, жаль, я ждал от этого кино большего.
Начинается фильм, как тема борьбы характеров, столкновения двух капитанов, дружбы и предательства - но тема эта останавливается на полуслове. Затем идет другая - классическое, так сказать, для нашей позднесоветской кинематографии оппозиционерство ради оппозиционерства и чернуха. Министерство "забывает" во льдах целый ледокол, чтобы не выплыли наружу их просчеты, на жену Петрова психологически давит вездесущий злодей-гебист, бортовой врач с транзистором дожидается передачи "Голоса Америки", и припадает к приемнику на словах ведущей "В эфире программа "Права человека". Даже сам ледокол оказывается некрасивым, проржавелым и сделанным на тяп-ляп. Вертолет, на котором прилетает Севченко, напоминает, скорее, пепелац из фильма "Кин-дза-дза" - страшный, кое-как выкрашенный, отчаянно тарахтящий и дымящий соляркой. Один-единственный раз в кадре показывается действительно красивый самолет, и он - какая неожиданность! - оказывается австралийским. То есть, режиссер уже на уровне визуального ряда упорно внушает нам, что мы никто и не умеем ничего, а все "умное, доброе, вечное" - "там".
В общем, классическая чернуха с поливанием грязью, на которую разного рода "псевдокустурицы обыкновенные" привыкли получать деньги из госбюджета. И очень обижаются, если им их на это не дают. Но! Самое смешное то, что и эта тема гаснет в тумане. Капитаны в итоге подружились. Объединившись, капитаны и команда решают проблему в лучшем духе голливудских блокбастеров.
МайданБунт на корабле завершился всеобщей дружбой и тотальным примирением под знойным солнцем экватора. Гебист в итоге вообще сдулся, как будто бы его и не было. Всех провозгласили героями, и только шампанского в конце фильма не пили (слишком много выпили спирта по ходу действия).То есть, фильм, как бы, ни о чем. И зрителю не говорит ничего. Что-то, вроде бы, начинает говорить, и тут же замолкает. То суперэпик, то чернуха, то тема силы характеров, то дружба, предательство и прощение, то мелодрама... И ничего не доводится до конца, ничего не проговаривается полностью! Эдакая селедка с майонезом и малиновым вареньем. ))