Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2

4
espes (москва)   08.12.2015 - 00:37:37
Роман "Ритуал" просто отличный :-). Посмотрим какой фильм получился....
3
Евгения Вячеславовна (Старый Оскол)   04.12.2015 - 21:51:14
№2 Юлья
Евгения Вячеславовна, аплодирую стоя! Тоже в недоумении от такого категоричного сравнения именно с "Сумерками". В "Сумерках" главная героиня не "избалованная дочь представителя властных структур", у неё нет жениха - "меркантильного плейбоя" и "представитель другого биологического вида" её не похищал, "сама пришла".
На фильм тоже собираюсь.
Большое спасибо!
Знаете - я даже таких подробностей уж и не касалась - совершенно разные, на мой взгляд, истории и по сущности, и по форме. Общее одно - в обоих историях одна треть (всего лишь одна треть!) - архетип "Красавицы и Чудовища!". И главное - все как под копирку пишут одно и то же про эти "Сумерки" и никто даже не потрудился аргументировать своё такое понимание хотя бы уж сравнительно-сопоставительным анализом - читала сегодня прессу о фильме - слов нет :((
сообщение было отредактировано в 21:52
2
Юлья (Череповец)   04.12.2015 - 20:15:18
Евгения Вячеславовна, аплодирую стоя! Тоже в недоумении от такого категоричного сравнения именно с "Сумерками". В "Сумерках" главная героиня не "избалованная дочь представителя властных структур", у неё нет жениха - "меркантильного плейбоя" и "представитель другого биологического вида" её не похищал, "сама пришла".
На фильм тоже собираюсь.
1
Евгения Вячеславовна (Старый Оскол)   03.12.2015 - 23:48:02
Естественно, избежать сравнения с «Сумерками» в данном случае не получится, уж слишком похожи герои на заморских коллег: они тоже переживают запретное чувство в отношении представителя другого биологического вида, наличие которого и делает обычную мелодраму мелодрамой с элементами фэнтези.
Ну вот почему это сравнение с "Сумерками"?! И почему же так категорично - "сравнений не избежать"?! В обоих фильмах в основе один архетип - "Красавица и Зверь" - "La Belle et la Bete", по нашему - "Красавица и Чудовище". И, если уж говорить языком рецензии, то как раз для этого древнего архетипа характерно
запретное чувство в отношении представителя другого биологического вида, наличие которого и делает обычную мелодраму мелодрамой с элементами фэнтези
Почему же тогда лишь "Сумерки"? - разве есть вампиры и волки-оборотни в отечественном фильме? - нет! между этими вампирами и волками-оборотнями есть война? - так всего этого нет и в помине в обсуждаемом фильме! Может быть, "Он-дракон" - франшиза? Опять нет! "Сумерки" - фанфик по произведению "Джейн Эйр" плюс архетип "Красавицы и Зверя" плюс вампирский флёр, который, как известно интересовал со слов великого Пушкина, дев ещё трепетного XIX века:
Британской музы небылицы
Тревожат сон отроковицы,
И стал теперь ее кумир
Или задумчивый Вампир,
Или Мельмот, бродяга мрачный,
Иль Вечный жид, или Корсар,
Или таинственный Сбогар.

Само литературное произведение "Сумерки" - 2005 года.
В основе же фильма "Он-дракон" - литературное произведение "Ритуал" 1996 года плюс древнерусский фольклор плюс восточно-азиатский миф. Так в чём же их похожесть с "Сумерками"? Почему же тогда не сравнить с "Аленьким цветочком" (хоть фильмы - у нас их несколько!, хоть с литературной основой), с вышедшими за последнее время фильмами - "Красавица и Чудовище", 2012 (Германия), "Красавица и Чудовище", 2014 (Франция), "Красавица и Чудовище", 2014 (Италия) - грядёт «Красавица и чудовище» дель Торо с Эммой Уотсон. Оно же ясно и просто по логике такое сравнение - ну разве нет?!
Первоначально идея синтезировать сюжет, схожий с историей о Георгии Победоносце, и мотивы, понятные нынешнему молодому зрителю, кажутся вполне удачными.
Ничего подобного! Нет никакого, даже туманного намёка на мотив о Георгии Победоносце в обсуждаемом фильме - это легко узнать и прочтя "Ритуал", и познакомясь с интервью создателями, промо-материалами фильма, так как Георгий Победоносец и Змий - это вообще религия и здесь - ну совершенно ни при чём!, ибо легко открыть капитальный труд по этому вопросу В.Я. Пропп и убедиться в последнем — «Исторические корни волшебной сказки», прочитав / перечитав всё об Огненном Змее и вообще - драконах на Руси и не только!
Чем дальше развивается действие, тем отчётливее становится понятно, что баланс между желанием попасть в целевую аудиторию и снять добротное фэнтези создателями не выдержан, и история неизбежно скатывается в сторону первого... Мысль авторов очевидна: фильм, предназначенный для девочек в пубертатном периоде, должен хоть сколько-нибудь имитировать привычную им реальность, пусть даже при помощи совсем не фэнтезийных реплик и метафорического изображения первого сексуального опыта.
То есть - опять двадцать пять - женская аудитория?! :)))))))) В контексте - сие есть нехорошо?! :)))))))) Так отчего же Александр Сергеевич был милосерден к интересам отроковиц в их мечтаниях о задумчивых вампирах и их подобиях в "реале"?! :D
Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слёзы лью;
Ты в руки модного тирана
Уж отдала судьбу свою.
Погибнешь, милая; но прежде
Ты в ослепительной надежде
Блаженство тёмное зовёшь,
Ты негу жизни узнаёшь,
Ты пьёшь волшебный яд желаний,
Тебя преследуют мечты:
Везде воображаешь ты
Приюты счастливых свиданий;
Везде, везде перед тобой
Твой искуситель роковой.

Просто, на мой взгляд, отроковицы - в любом веке грезят о Чудовищах и задумчивых Вампирах - и здеся я вступлюсь за Эдю ;). А Пушкин - гений. Воистину - на все времена :))
Плохого в том, что "модным тираном" для современных отроковиц создатели фильма-сказки делают отечественного героя Армана из ПЕРВОЙ отечественной же киноленты-фэнтези такого высокого технического уровня графики, да ещё используя элементы отечественной же мифологии и фольклора, лично я не вижу.

Всё - выговорилась! :)))))))

PS

собираюсь завтра на эту фильму! :)), а Автору - спасибо за рецензию! :)
сообщение было отредактировано в 23:54

< 1 2
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен