«Звезда»: Красотки и высотки


статья


6 января 2021

Трагикомедия Анны Меликян о жертве стандартов красоты

«Звезда»: Красотки и высотки

Жизнерадостная провинциалка Маша (Тинатин Далакишвили) переезжает в Москву с твердым намерением стать звездой. По одной из стен ее съемной квартиры расползся мудборд из журнальных вырезок со смысловым центром в виде списка задач на ближайшее будущее: уши, грудь, губы, ноги. Все эти части тела не соответствуют Машиным представлениям о красоте, препятствуют получению роли в кино, а потому должны быть отданы на перевоспитание пластическому хирургу. Маша посещает кастинги, работает русалкой в ночном клубе и пытается скопить деньги на операции. Дуракам везет, поэтому очень скоро Маша находит спонсора в лице пятнадцатилетнего разнорабочего Кости (Павел Табаков). Еженочно отыгрывая перед Машей роль грабителя цветочных киосков, Костя возвращается в трехэтажные хоромы отца-замминистра и мелко пакостит потенциальной мачехе Рите (Северия Янушаускайте). У Риты тоже есть мечта - она хочет превратиться из содержанки в законную супругу, поэтому пытается забеременнеть от замминистра. Но пути господни настолько неисповедимы, что в один прекрасный день Рита просыпается со смертельным диагнозом и без гроша в кармане. Да не где-нибудь, а в квартире у Маши.

«Звезда»: Красотки и высотки

Собрав урожай из наград за предыдущую картину «Русалка», Анна Меликян исчезла с радаров кинокритиков на семь лет, чтобы вернуться с комичным, но жутковатым продолжением. В «Русалке» чувствовалась потребность режиссера отвесить поклон аксакалам мирового кино, в частности Федерико Феллини. У «Звезды» такой преемственности уже нет. Если Меликян кому и подмигивает, то только Хансу Кристиану Андерсену. Речь все о той же русалке, только в «Звезде» она мутировала в блаженную, но весьма цепкую и расчетливую эгоистку. Ослабевшая связь со сказкой датчанина зашита в самом конце так хитро, что рискует остаться незамеченной. Особенно на фоне энергичной погони за счастьем и красотой, о которых у героини весьма извращенное представление.

«Звезда»: Красотки и высотки

С каждым этапом Машиных превращений дефицит красоты в фильме растет. А усиливают эту гнетущую нехватку городские пейзажи - Меликян как будто нарочно показывает столицу с невыгодной стороны. Перекопанная, заставленная шаблонными многоэтажками, одетая в гофрированную ограду и завешанная красными фонарями, вечно строящаяся Москва. Даже за периметром шикарного дома замминистра - уродливая безлюдная улица, изрезанная высокими заборами. Тут прям напрашивается высокопарный вывод о том, что Маша и Москва - изувеченные жертвы продиктованных кем-то стандартов.

«Звезда»: Красотки и высотки

Режиссерская версия фильма длится два часа, но за это время зрителю не удастся узнать о персонажах практически ничего нового. Развитие их не то чтобы отсутствует, просто оно вполне предсказуемо, а местами реверсивно. Замминистр как был зацикленным на себе ипохондриком, так им и остался. Драматические подробности Машиной судьбы никаким образом не искупляют ее закоренелого идиотизма. А самый интересный персонаж (Рита) на треть фильма замыкается в себе и с объяснимым равнодушием наблюдает за тем, как с последними тряпками с нее отшелушивается прежняя жизнь. Она остается при этом вырванной из контекста самых обыкновенных вводных: родители, друзья, образование, увлечения. Кто такая Рита, что она любит, кем была до встречи с замминистра и как дошла до жизни такой - как будто не так уж и важно. Есть легкий намек на то, что Рита выросла из такой вот Маши, но с небольшим царем в голове. Миловидные лица героев вызывают симпатию, а вот их характеры нет. Если всерьез призадуматься, получается, что Костя - маленькая копия папы. Во всяком случае, его с малых лет притягивают точно такие же женщины. И совершенным лицемерием выглядит его презрение к Рите в тот самый момент, когда он шантажирует ее, чтобы оплачивать причуды требовательной подруги.

«Звезда»: Красотки и высотки

Меликян нарочно взяла красавицу Далакишвили, чтобы каждая процедура, отражающаяся на ее внешности, больно хлестала зрителя по глазам. Зловещий образ пластической хирургии с ее математически выверенным соотношением выпуклостей и впадин, приближающем всех пациенток к общему знаменателю, намекает на наличие какой-то морали. Но финал разносит эту мораль в пух и прах: каждый имеет право на собственную мечту, какой бы странной она ни была. Сочувственная позиция режиссера по отношению к героиням вполне прозрачна. Неясны только основания этого сочувствия. Любое художественное произведение заставляет зрителя подсознательно искать персонажа, с которым он себя ассоциирует. Это непреложная истина. Ассоциировать себя с персонажами «Звезды» охоты не возникает. От всех тянет чем-то мертвым, искаженным и неправильным. Это ощущение уляжется плотным осадком на несколько дней и будет возвращать к смутным раздумьям. Что ни в коем случае не свидетельствует о том, что фильм плохой. При всей сказочности и неправдоподобности, в нем как раз гораздо больше истины, чем в самых суровых откровениях летописцев провинциального быта. Досадно от того, что эта не та правда, которая может понравиться.

ВИДЕО: "Звезда"


Ссылки по теме:

«Про любовь»: Я тебя лайкаю
«Про любовь. Только для взрослых»: Подрастешь - поймешь
Анна Меликян: «Человек чувствует себя не до конца счастливым, пока он один»
Юнона и авось: Как взрослели героини «Джуно» и «Русалки»
«Фея»: Виртуальные печенеги и неединая Россия
«Кризис нежного возраста»: Это норма
Анна Меликян: «Я пою о том, что вижу»
«Русалка»: Путь к «Оскару»
«Русалка», любовь моя

Женя Шабынина
05.12.2014



Спутник телезрителя сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: //www.kino-teatr.ru/kino/art/tv/3720/