Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Спутник телезрителя >>

Неудачное продолжение ставшего культовым боевика

«Железный человек 2»: Не всё то золото, что блестит

Ставший символом нового прекрасного мира Тони Старк (Роберт Дауни-младший) сумел наделать себе врагов как в Америке, так и в России. Получив секрет Железного Человека от умирающего отца, русский физик с тюремным прошлым Иван (Микки Рурк) желает смерти Тони Старку, как и его внутренние конкуренты, прикрывающиеся безопасностью. Сам Тони умирает от токсикации, ставит во главе фирмы свою помощницу (Гвинет Пэлтроу) и отправляется во все тяжкие, дабы последние дни его жизни удались на славу.

С продолжением «Железного человека», одного из лучших боевиков новой формации, случилось ровно то же самое, что и со вторыми «Трансформерами». Прекрасный разговорный фильм с нераздражающими металло-экшен сценами превратился в длинный парад технических новинок, где из-за обилия взрывов и крупных планов с шестеренками сложно усмотреть что-то по-настоящему важное.

«Железный человек 2»: Не всё то золото, что блестит

Тони Старк, как и весь окружающий его мир, утрирован и опошлен до неприличия – вот он в Монако принимает участие в гонках, вот он напивается, шутит, шутит и снова шутит. Понятное дело, что шутка, повторенная дважды, никуда не годится, но здесь она повторяется многократно – и когда пьяный Железный Человек дерется со своим двойником, не хватает только ситкомовского смеха. Тем замечательней, что обошлись без 3D.

Вообще, второй «Железный Человек» - это удивительное мещанское расточительство. Джон Фавро собрал почти все, что нужно – но аристократичный вид картина так и не обретает. Вернее, она попросту не смотрится целостной, открытые сюжетные линии прикрываются лишь бы как, а единственно верно доведенная до конца линия – это та, что все сенаторы козлы. Но это мы с вами итак вроде как знаем.

«Железный человек 2»: Не всё то золото, что блестит


Удивительней всего, что имея такие человеческие ресурсы, Фавро удалось снять унылый фильм, где почти все вторично, а лицедейства уважаемых актеров похожи на номера Михаила Ефремова. Даже Сэм Рокуэлл и тот теряется в общей псевдоэпохальности «Железного человека» плюс непонятно зачем приклеенные к фильму Сэмюэл Л. Джексон и Скарлетт Йоханссон, у которых реплик едва набирается на минуту. И только камео Стена Ли в роли Ларри Кинга выглядит прилично, но это Marvel всегда умели делать.

За хитростью первого фильма оказывается скрывалась вполне открытая тупость. И «Железный человек 2» делает со зрителями примерно то же, что Тони Старк со всем миром. К середине хочется, чтобы русский Иван наконец-то побил американского Мессию. Благодаря таким фильмам проще разглядеть талант Кристофера Нолана, его способности каждый раз как-то обуздать беснующуюся толпу и оправдать ожидания. Джон Фавро, вроде как недалеко отойдя от первого фильма, сумел наломать дров, но так и не собрал все воедино. Ради чего все эти взрывы и переодевающаяся в машине Скарлетт Йоханссон понять решительно невозможно.

Следующее видео:
Отмена
«Железный человек 2»

обсуждение >>

№ 2
Николаевна .   10.02.2019 - 17:38
... а я не понимаю такое читать далее>>
№ 1
Алиса Смирнова   8.02.2019 - 01:08
Люблю этот фильм. читать далее>>
№ 4
Meduza (Пермь)   6.04.2015 - 08:43
а я скажу, что, на мой взгляд, "помешало" - как раз таки "человеческие ресурсы". их, по меньшей мере, два: Раз.) смена Терренса Ховарда на Дона Чидла. от этого фильм ну просто нереально... читать далее>>
№ 3
Йо   17.05.2010 - 19:03
Напрасно ругаеете.Фильм суперский,и всё в нём на своих местах. читать далее>>
№ 2
oxydgenesis (москва)   5.05.2010 - 22:58
Не могу не согласиться с AngelV, что для любителей комиксов вполне логично и переодевание Скарлетт Йоханссон и появление Л. Ждексона в роли Фьюри (кто любит "вкусняшку" после титров, возможно... читать далее>>
Поиск по меткам
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен