
Лайфстайл
Актёр приехал в Москву

Новости кино
Актер исполнит роль талантливого афериста

Новости кино
Продолжение детектива покажет Первый канал

Лайфстайл
Актёр получил свою первую роль в Голливуде

Спутник телезрителя
11 апреля, 13:45, viju TV1000 Русское

Лайфстайл
Жизнь продолжается

Новости кино
В прокате с 12 июня

Лайфстайл
Актриса создала "токсичную атмосферу" на съёмках
обсуждение
Посмотрела первый раз фильм по телевизору. Не понравилось. Считаю фильмом -насмешкой над русским патриотизмом, глупым устройством русскими собственной жизни и упрямым преодолением , даже через жертвенность, препятствий и проблем , которые сами себе и устраивают.
Давно ли вы перечитывали первоисточник? И если давно - перечтите. Много неожиданного для себя откроете. И как вам нравы Сечи? - сцена свержения пьяными казаками кошевого, который "войны не хочет" и выборы того, который наконец-то их поведет на войну (а то, что договор о перемирии этим нарушит - так что?). Всеобщее пьяное же "веселье" по этому поводу и т.п. Или вот это: "А среди пылающего сада чернело висевшее на стене здания или на суку тело бедного жида или монаха, погибавшее вместе со строением в огне». Или вот еще «Не уважили казаки чернобровых панянок, белогрудых, светлолицых девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями». Не знаю конечно, как на чей вкус, но что-то мало похоже на защиту веры. Или это: «избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу…». Такой вот патриотизм. Или вот: "в Малой Азии они …переели и переломали весь виноград; в мечетях оставили целые кучи навозу; персидские дорогие шали употребляли вместо очкуров и опоясывали ими запачканные свитки». Ничего не напоминает?
В мирное время единственное их занятие - напиваться. Но это даже пусть (куда им еще добычу-то тратить, если у большинства и семей нет?). Но помните сцену из повести, где казаки напиваются (на войне!) и в плен попадают?
Так что дело-то не в авторском взгляде в фильме, а наверное, в слишком буквальном следовании первоисточнику - и духу его, и букве.
Фильм - стоящий, мощный, глубокий!
Патриотизм - нда... без любви, он ничто!
При таком прочтении патриотизма, очень идет поп-корн в тазиках. Если восхвалять такую экранизацию "Тараса Бульбы", то у нас поколение будет обсуждать произведения с учителями по фильмам, а не первоисточникам. После просмотра этого кино читать Гоголя не захочешь ни под каким соусом. Как не заставишь здравомыслящего человека читать лозунги и транспаранты, а после этого делать выводы о глубине русской души.
Гениальный актёр Богдан Ступка, умеющий создать не только художественный образ в комедии (Брежнев,"Заяц над бездной"), но и по-настоящему эпический образ в фильме "Тарас Бульба", который, конечно, (фильм) далеко возвышается над никому не нужной экранизацией "Мастера и Маргариты".А мне хочется назвать фильм "Тарас Бульба" гениальным. Стоит ли копаться в мелочах?