Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Обзор сериалов >>

21 апреля на телеканале «Россия 1» начался показ исторического сериала «Александр I» — традиционно богато обставленной костюмной драмы, посвященной жизни одного из самых неоднозначных правителей отечественной истории. За несколько лет владыка престола (Евгений Романцов) успел побыть фанатом Наполеона и его главным политическим оппонентом, просвещенным монархом и палачом своих же реформ. Персональная арка царя и правда завораживает трагизмом, но не покидает чувство дежавю: где-то аналогичное преобразование мы уже видели. И нет, не в кино.

Фото со съемок сериала Александр I

Золотой век Российской империи официально подошел к концу: фаворит Екатерины Великой Платон Зубов (Артем Ткаченко) заходит в шикарно устроенный кабинет и обнаруживает благодетельницу безнадежно мертвой, лежащей на полу в рассыпанной пудре. Обходится без иллюстраций знаменитого мифа о том, что она «умерла, садясь на судно», но от этого Зубову не легче. Особо приближенный к царскому телу, он не спешит звать прислугу: сначала нужно пошуршать документами и выискать завещание, подготовить выгодный транзит власти. В стране, где правитель абсолютен, августейшее расположение является единственной гарантией привилегий. Наследники же у Екатерины специфические — и к Зубову они пока настроены не слишком дружелюбно. Сын Павел Петрович (Федор Лавров) — мрачный вояка и «крепкий хозяйственник», которому противны все матушкины нововведения. Внук Александр Павлович (Романцов) — напротив, либеральный и восторженный юноша, желающий отечеству республиканского строя, а крепостным — освобождения. В свободное от княжеских дел время наследник, переодетый в гражданское, гуляет по Петербургу, пьянствует с друзьями в тавернах, а порою даже дерется с мужичьем. Постигает то, чем живет его народ, — из дворца же грязь подворотни не увидишь.

Читать Главное, чтобы корона сидела: 10 актрис в роли Екатерины Великой
Такой царь-революционер России (а в первую очередь — самому Зубову) будет вреден. А вот с ослепленным долгожданным триумфом, к тому же плавно сходящим с ума, Павлом можно поработать. Так что лежащее на самом видном месте завещание с именем Александра прячется в отворотах камзола до лучших времен. Во дворец заезжает новый постоялец, тут же превращающий жизненное пространство в казарму. Портреты кисти великих европейцев убраны в чуланы, армия переодевается в новую форму, а семья во главе с тайным матриархом Марией Федоровной (Анна Банщикова) ропщет: царь-батюшка затеял восстанавливать испорченную «денежным станком» национальную экономику и переплавляет фамильное серебро в монеты. Несмотря на одиозность некоторых поступков (шутка ли: выкопал гроб с отцом, чтобы водрузить на гнилой скальп корону Российской империи), Павел в сериале Артема Насыбулина предстает личностью положительной. Ну да, не без причуд, но за государство болеет всей душой: захватнических войн не предполагает, народное хозяйство поддерживает. И уже заметил, что тепло устроившийся на оборонном заказе Зубов вместо пушек поставляет в армию сплошь брак и неликвид. Значит, недолгим будет его правление: двор явно желал посадить на трон недееспособного шута в военной форме, а получил деятельного пассионария. Пришло время для второго раунда интриг.

Фото со съемок сериала Александр I

«Молчит неверный часовой, опущен молча мост подъемный»: в толком не достроенный Михайловский замок, где заперся от внутренних врагов страдающий паранойей Павел, проникают заговорщики. Дальше уже история: кратковременная потасовка заканчивается табакеркой и неискренним трауром. Единственный, кто скорбит по Павлу по-настоящему, — знавший о заговоре наследник, не решившийся его предотвратить по личным причинам. Во-первых, строгий папа всерьез обидел Александра, восприняв его не как верного союзника и любимого сына, но как конкурента. Во-вторых, вездесущий Зубов и военный губернатор Пален (Даниил Спиваковский) напели, что переворот пройдет бескровно, даже лучше чем при бабушке. Получилось же так, что новый император кроме короны получил еще и посттравматический синдром: по ночам к нему, как к Гамлету, наведывается молчаливый отцовский призрак.

Читать Сергей Маковецкий и дары смерти: рецензия на сериал «Грозный»
«Александр I» следует древнему канону изображения русских правителей — четко делит биографию на «До» и «После». Князь Владимир был языческим злодеем — потом крестился и стал святым. Иван Грозный модернизировал страну при Избранной раде — и топил её в крови при опричнине. Экранного Александра Павловича это проклятие исковерканности властью минуть никак не может: постепенно, но верно совершается превращение из неопытного вольнодумца в непреклонного государственника. Поначалу, конечно, он колеблется и ищет пути исправить вековую несправедливость крепостничества, разрабатывая в компании друзей радикальные прожекты. Только эксперимент по освобождению крестьян терпит провал: верхи не хотят делиться землей, низы не понимают, на кой им эта свобода нужна, желая лишь «барина подобрее». С конституцией и республикой тоже никак не ладится: если бы не царь, вся страна давно бы разошлась по швам, поедаемая многочисленными Зубовыми, Паленами и прочей придворной шушерой. Суперзвезда эпохи Наполеон (упоительно переигрывающий Юрий Чурсин) облизывается на Европу и примеряет императорский венец — выходит, он тоже оказался не предвестником мирового эгалите, а очередным обезумевшим от всесилия выскочкой. Нет пророков ни в отечестве, ни за его пределами. Да и сам Александр, окрыленный утопическими идеями, скоро поймет, что не может совладать ни с реформами, ни с внутренними демонами. Прыгая из постели супруги (Анастасия Крылова) в объятия фаворитки Нарышкиной (Анна Чиповская), как-то теряешь статус морального камертона нации.

Фото со съемок сериала Александр I

Император был бы не прочь отказаться от венца: самоустраниться от власти в связи с утратой доверия к самому себе. Только на кого же он оставит волшебное царство-государство с миллионами простодушных крестьян и охочих до денег дворян? Брату Константину (Глеб Бочков) даже полк доверить опасно: как напьется, так начинает палить во все стороны из пистолетов. Наследника тоже нет — у Александра упорно рождаются только девочки. Рыщут по дворцам агенты западных спецслужб с припрятанными в рукавах ядовитыми порошками, союзные страны предают в самый неподходящий момент — пухнет от голода армия Кутузова (Владимир Стержаков), брошенная спасать неблагодарную Европу от Корсиканского дьявола. Тут не до либерализма — еще немного, и страну потеряем. За 12 эпизодов, охватывающих период от становления Павла I до позорного Тильзитского мира, романтику придется умерить амбиции и научиться самому сложному политическому трюку: балансировать между народом и истеблишментом. Ну и понять, разумеется, что искать друзей в зарубежье империи не пристало.

Читать После них – потоп: закат монархии в костюмной драме «Падение короны»
Отдельная забава при просмотре «Александра I» — находить аллюзии на современность. Ведь историческое кино редко бывает только про дела минувшие, оно многое говорит и об актуальной политической моде (тем более, если речь о сериале для «России 1» с его устойчивыми идеологемами). Тут есть где разгуляться. Вот слабый ледовласый Павел, отказавшийся быть куклой в руках старорусских олигархов — и поплатившийся за это. Вот иностранные партнеры, которые улыбаются в лицо, но держат наготове наточенный кинжал. Преемники, один другого краше (все ставленники «башен»). Ну и сам Александр, путем наивных проб и ошибок, пришедший к неутешительным для себя выводам: рановато России постигать все прелести демократических свобод. Республика — это здорово и прогрессивно, но подступает к границам страны завоеватель, и книжками Вольтера его не пронять. Так что придется Александру Павловичу не европейский опыт демократии перенимать, а показывать на деле, чему его научила «ленинградская улица». Та, по которой он тайком бродил в период юности.

«Александр I» с 21 апреля в эфире телеканала «Россия 1».

«Александр I». ТВ-ролик №2

обсуждение >>

№ 1
Дмитрий А. Мишин   22.04.2025 - 20:49
Потом будет сопоставлять со скромными данными из открытых источников)) читать далее>>
фильмы

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен