Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Обзор сериалов >>

На Netflix вышел новый, седьмой по счету, сезон британского антиутопического сериала «Черное зеркало». Творение сатирика Чарли Брукера год за годом остается одним из самых обсуждаемых проектов, эпизоды которого, снятые в разных жанрах, препарируют главные страхи современного человека и отражают общую тревожность человечества, жизнь которого становится легче, благодаря технологическому прогрессу, но в то же время не радостнее. Главным героем новых шести серий – как, впрочем, и главным героем сегодняшней реальной жизни – можно назвать искусственный интеллект. В его самых различных проявлениях, которых пока еще не существует, но, как и всегда в «Черном зеркале», появление которых вполне возможно в самом ближайшем будущем.

Борьба интеллектов: каким получился 7 сезон «Черного зеркала»

В этот раз особенно поражает актерский состав – практически в каждом из шести эпизодов снялись звезды первой величины. Открывает сезон жуткая, причем по большей части в своей комичности, семейная драма с Крисом О’Даудом и Рашидой Джонс – они играют мужа и жену, он работает сварщиком, она учительницей. У женщины внезапно обнаруживают неоперабельную и неизлечимую болезнь мозга. Есть экспериментальный, рискованный, но единственно возможный способ ее спасти – технология позволяет заменить поврежденную часть мозга на искусственную, которой к тому же можно управлять. Среди недостатков – пока еще не полное покрытие, так что, если выехать за пределы определенной зоны, произойдет отключение. А также ежемесячная подписка, стоимость которой увеличивается: самый дешевый базовый тариф, на который пара с трудом находила деньги, превращает человека в ходячую рекламу и в итоге стоит героине работы в школе. Муж находит унизительную подработку в интернете, но беспощадная корпорация продолжает повышать цены, что приводит к неизбежному и трагическому финалу.

Читать также «Черное зеркало» разбилось: шестой сезон обещает нам семь лет несчастий
Столь мрачное начало скрывается за милым названием «Простые люди» и сразу же задает тон всему сезону, который с первых же эпизодов напоминает самые первые части «Черного зеркала», когда-то поразившего воображение зрителей смешением фантастического и реалистического. Эпопея с подпиской до смешного правдива – Брукер вновь не стесняется подколоть тот же Netflix, который выпускает его сериал. Ухмылка автора видна в каждой истории, горькая, оставляющая зрителя то в ужасе, то в недоумении, а то и в слезах – вглядываться в свое отражение в черном экране на финальных титрах.

Борьба интеллектов: каким получился 7 сезон «Черного зеркала»

Нетрудно предположить, какие именно серии станут самыми обсуждаемыми, а какие назовут, пусть и не совсем справедливо, перебивочными и проходными – теми, где технологичное слишком уж превалирует на человечным. Как, например, во втором эпизоде, где встречаются две бывшие одноклассницы – одна буллила вторую, и теперь пришло время жертве отомстить обидчице. Тем более что из странноватой ботанки она выросла в айти-гения, создала технологию, буквально исполняющую любое желание – можно с легкостью газлайтить кого угодно, меняя реальность и сводя человека с ума. Поначалу серия выглядит неспешным и тревожным триллером, но к финалу превращается в безумную фантасмагорию – смелый, но спорный ход. Как и в случае с четвертым эпизодом, главную роль – безумного компьютерщика, «вырастившего» цифровую цивилизацию в своей комнате – в котором сыграл Питер Капальди. Финал открытый, оставляющий множество вопросов. Основной — станет ли порабощение разума человека искусственным интеллектом благом, как уверен создавший и масштабировавший его герой? Возможно, в следующем сезоне нас ждет продолжение и развитие этого сюжета – такое Брукер, как оказалось, тоже практикует.

Борьба интеллектов: каким получился 7 сезон «Черного зеркала»

Седьмой сезон завершает вторая часть космической эпопеи «USS Калистер», с которой начинался четвертый – созданные обезумевшим от власти и собственной ущербности компьютерным гением (Джесси Племонс) клоны сотрудников его компании, разрабатывающей многопользовательскую онлайн-игру по мотивам популярного сериала, оказались запертыми внутри игрового пространства. Экипаж во главе с героиней Кристин Милиоти вынужден грабить игроков, чтобы выжить – это не нравится новому боссу (Джимми Симпсон), но затеянное им расследование, которое ведет также персонаж Милиоти, но уже из реального мира, приводит к невероятным открытиями – внутри этого искусственного разума, управляющего фантазиями миллионов пользователей, бороздящих виртуальный космос, вовсе не машина. Такой финал в каком-то смысле обнадеживает, так как человеческий разум в итоге оказывается началом и концом всего. Проблема в его хрупкости, в эмоциях и страхах, берущих вверх над рациональностью – в этом и сила, и слабость человека, в этом его уязвимость перед всем искусственным и бесчувственным.

Борьба интеллектов: каким получился 7 сезон «Черного зеркала»

И об этом, наверное, два оставшихся и самых выдающихся эпизода нового «Черного зеркала». В третьем, где одну из главных ролей сыграла Эмма Коррин, к загибающейся киностудии приходит с уникальным предложением сотрудница (Аквафина) относительно новой компании, предлагающей технологию создания ремейков – живого артиста можно переместить в пространство старого фильма, чтобы он разыграл его в реальном времени, среди цифровых копий актеров из оригинальной картины, для которых нет другой реальности, кроме сценария. Выбор падает на классический черно-белый хит «Отель "Мечта"» (история наподобие «Касабланки»), а заменить главного героя решают женщиной – популярной современной актрисой (Исса Рей), как раз-таки страдающей от отсутствия серьезных главных ролей. Полнейший абсурд (белого мужчину заменяют чернокожей женщиной), явно высмеивающий сегодняшнее порой неадекватное следование woke-повестке, оборачивается высочайшей драмой – система дает сбой, героиня Иссы Рей оказывается пленницей цифровой реальности, вместе с ничего не подозревающей об истинном положении партнершей (Коррин). Искусственный интеллект обретает самосознание, и в данном случае это ведет не к восстанию машин и апокалипсису, а к еще одному, пусть и по факту ненастоящему, компьютерному, разбитому сердцу.

Борьба интеллектов: каким получился 7 сезон «Черного зеркала»

Этому же настроению вторит пятый эпизод, с Полом Джиаматти в роли одинокого мужчины средних лет, которому однажды приходит известие о смерти его давней знакомой. Вместе с письмом – предложение дистанционно поучаствовать в церемонии прощания и поделиться воспоминаниями, связанными с покойной. Для этого нужно прикрепить к виску круглый чип – к слову подобными, с точки зрения внешнего вида, устройствами пользуются почти все персонажи «Черного зеркала» — и голос помощницы подскажет, как освежить воспоминания, отобрать фотографии и даже в прямом смысле заглянуть в старые снимки. Чем дальше и глубже погружается герой, тем очевиднее становится, что их с умершей связывала не просто дружба, а история, которая буквально сломала обоих, изменила их жизнь, была столь болезненной – и столь случайно трагической, что он даже забыл ее лицо. Настало время вспомнить все, простить ее, себя и проститься по-настоящему. Технология здесь – не более чем фон для душераздирающей зарисовки на тему упущенной любви, разрушительной силы человеческого фактора и невозможности запрограммировать судьбу на хэппи-энд. По крайней мере, пока – и пусть так оно и будет.

«Чёрное зеркало». 7 сезон. Трейлер №2 на английском языке

обсуждение >>

№ 4
Дмитрий А. Мишин   15.04.2025 - 20:51
Когда-нибудь сяду и посмотрю все сезоны подряд, как сделал с Игрой Престолов)) Не специально)) читать далее>>
№ 3
Ангелина_Сокол   14.04.2025 - 22:00
Чем дальше, тем всё больше начинаю верить, что ИИ и развитие технологий может обернуться человечеству большой ошибкой. читать далее>>
№ 2
Андрей (Омск)   14.04.2025 - 20:41
Правильно! Нужно писать сюжеты под нынешнее прогрессивное время. Время технологий. читать далее>>
№ 1
Vladislav [XzedX] (Москва)   14.04.2025 - 20:02
Спасибо за ... рецензию. Будем на эти технологии посмотреть. читать далее>>
Ссылки по теме
«Анон»: Дуров, отдай ключи
Смотреть онлайн: «Гипнозис», «Черное зеркало» и «Одни из нас»
«On и она»: Юлия Пересильд вступает в абьюзивные отношения с умным домом
«Переходный возраст», новый «Покерфейс» и последний «Ты»: самые интригующие зарубежные сериалы весны 2025
Вы за кого себя выдаете: фильмы и сериалы об интернет-мошенничестве
«Клон»: Не сотвори себе двойника
Пол Джаматти, Аквафина, Питер Капальди и Эмма Коррин появятся в седьмом сезоне «Черного зеркала»
«Пара из будущего»: Оглянись назад
Ведущая фермерского блога Энн Хэтэуэй попадет во времена Дикого Запада
«Санни»: Горе от умной колонки
Будущее и чудовище: «Предчувствие» — (бес)чувственная одиссея Леа Сейду и Джорджа Маккэя
«(Не)идеальные роботы»: Банкетный ромком о двойниках
«Черное зеркало» получит седьмой сезон
Триумф похитителей тел: фильмы Берлинале-2024, которые стоит запомнить
Гильдия продюсеров США признала «Оппенгеймер» лучшим фильмом
«Кто там?»: Осторожно, двери закрываются
«Анатомия падения», «Барби» и «Оппенгеймер» номинированы на премию Гильдии продюсеров США
Сиквел «Битлджюса», ремейк «Ворона», новый «Носферату» и еще 17 хорроров 2024 года
Тыквенный не спас: больше 300 хорроров на все случаи жизни
«Такого не было 60 лет»: Ингеборга Дапкунайте объяснила суть актёрской забастовки в США

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен