В онлайн-кинотеатре Иви вышли все серии «13 Клинической. Начало» – предыстории успешно стартовавшего два года назад проекта с Данилой Козловским в роли смертельно больного хирурга, к которому подселилась высшая N-сущность. Создатели «Начала» не только пытаются наладить контакт с разнообразными N-явлениями, но и распознать природу противостояния мистического и реального – уже без Данилы Козловского, но с Викторией Исаковой и Татьяной Яхиной, работавшими в современной «13 Клинической», а также Сергеем Гилевым, Ириной Старшенбаум и Павлом Прилучным, чьи герои создают первую мистическую больницу на территории страны.
1976 год, генсек Советского Союза Леонид Брежнев (неожиданный
Игорь Миркурбанов), уже имеющий большие проблемы со здоровьем, соглашается на эксперимент – наладить контакт со сверхъестественными силами, которые партия вообще-то пока отрицает. За дело берется специалист по борьбе с религиозно-сектантскими явлениями Глеб Алексеевич (Сергей Гилев), человек, хоть и исследующий так называемые N-явления, но исключительно в рамках специального проекта научно-исследовательского института КГБ. Черный кожаный пиджак, характерный для сотрудников органов, прилагается.
Контакт удается установить, только генсек переживает клиническую смерть и впадает в кому, вывести из которой его предстоит первым специалистам будущей 13 Клинической – из числа лучших сотрудников ЦКБ, ночью вызванных на срочную операцию. Среди них: семейная пара психоневролога Яны (Ирина Старшенбаум) и кардиохирурга Ивана (
Павел Попов), которым не с кем оставить маленького сына с температурой, так что они берут его с собой. Есть в составе и роковая врач Тамара (Яхина), с которой у Ивана была мимолетная (или нет?) интрижка, отчасти ставшая поводом для семейного кризиса, выражающегося в тихом вопросе из знаковых отечественных картин «
Нелюбовь» и «
Аритмия» — «Давай разведемся?». Ситуация усугубляется, когда мальчик пропадает, а Яну, единственную предложившую верное решение для спасения жизни генсека, выбирает в качестве главврача экспериментальной мистической больницы сам Люцифер.
Погружение в демонологию в приквеле существенно отличается от оригинальной «13 Клинической», где герой Козловского спасал, прежде всего, самого себя, а врачи пытались взять его под контроль, дабы не упустить демоническую сущность высшего порядка. В «Начале» у героини Старшенбаум действует сущность иного рода, что сильно влияет на развитие всей предыстории. Снятый
Ильей Ермоловым (до этого исследовавшим антологию грехов в «
Золотом дне») по сценарию
Андрея Золотарева, автора вселенной 13-й, новый сериал уходит от оригинального медицинского процедурала в метафизическое исследование, где есть место вопросам противостояния мужского и женского, веры и вины.
Первые две серии «Начала» жирно намекают на демоническую природу власти. Особенно после того, как реанимированный, но все еще живой Брежнев на время уступает дела Константину Черненко (
Владимир Артемов). Последний все берет в свои руки и отправляет в странноватую больницу партийного функционера Илью Алексеевича (Павел Прилучный), готового ради КПСС пересадить себе даже сердце. Но в итоге герой Прилучного отвечает за комическую составляющую, которая неожиданно для актера, чаще играющего мажоров, а вовсе не работников партии, очень ему идет. Особенно когда на несколько серий Илья Алексеевич из-за бесовщины вообще теряет возможность говорить. Не менее интересно и объемно выглядят и второстепенные герои. Любвеобильная медсестра Нина (
Светлана Степанковская), однажды лишающаяся своей красоты. Заменившая молчаливого анестезиолога Керта (
Мурат Бисембин) из оригинала разговорчивая Окси (
Арина Нестерова), всех пугающая своим антибактериальным то ли букетом, то ли веником из «туле», пока еще свеженькой и зеленой. Но главное опытная Гюзель (
Елена Ворончихина), прислуживавшая еще предыдущему хозяину ND1 и скороговоркой готовая рассказать не всем нужную информацию о природе того или иного N-явления.
Однако вопрос власти – не земной, а именно демонической – в «Начале» хоть и ключевой, но вовсе не главный. С выходом предыстории становится очевидно, насколько «13 клиническая» зиждется на Стругацких не только с их юмором «Понедельник начинается в субботу», но и философией «Пикника на обочине» с, естественно, снятым по нему «
Сталкером»
Тарковского. Здесь героев больше, но по сути для них всех так же актуально стоит вопрос веры, недаром даже в анкете, которую заполняют прибывшие на клиническую смерть Брежнева врачи, есть пункт о вероисповедании, сопровождаемый репликой, что если вы в бога не верите, то здесь вам будет сложно. Но вера, в отсутствии которой у людей когда-то разочаровался Сталкер, здесь намного шире. Это не только Бог или Черт, одинаково преследуемые за инакомыслие в 1976-м, но и вера в семью и в другого человека, каким бы он ни был. И вопрос этой веры или доверия в «Начале» порой мимикрирует, словно Химера, которой, как и в оригинале, посвящена седьмая серия предыстории, под чувство вины. Главной темы «13 Клинической. Начало».
«У правильных людей очень много вины», – говорит в первых сериях врач-ведьма Тамара герою Павла Попова. И на протяжении всего сезона и он, и его жена Яна, ради спасения сына принявшая в себя ND1, с этим чувством вины справляются по-разному. Исходя из заложенной демонологией «13 Клинической» с ее различиями между мужским и женским, но вовсе не по принятому половому различию на сильных и слабых. Пока некоторые мужчины плывут по течению и исполняют заданные им указы – хоть партии, хоть демона, – женщины то и дело переподчиняют сущности и кричат, что не могут работать по заказу. Однако каждого из них гложет своя вина – из-за пропавшего сына, из-за умершей матери, из-за мужа, которого так и не удалось вылечить от алкоголизма, из-за собаки, которая оказывается намного любимее партии, из-за демонов, с которыми нельзя договориться и которых нельзя обуздать. Остается лишь одно – принять эту вину. Но это под силу далеко не всем – живым, мертвым или оставшимся где-то за чертой между мирами.
Смотрите сериал «13 Клиническая. Начало» в онлайн-кинотеатре Иви.
«13 клиническая. Начало»
обсуждение >>