В онлайн-кинотеатре Иви 19 декабря выйдут все серии «13 Клинической. Начало», где расскажут о том, как создавалась, еще во времена Советского Союза, первая мистическая больница, а врачи — впервые сталкивались с загадочными N-явлениями. Два года назад в оригинальном проекте, который написал Андрей Золотарев, показали, как специфическое медицинское учреждение функционирует в современном мире, в том числе — некоторые из диагнозов, с которыми сталкиваются врачи и пациенты. Перед тем, как еще больше погрузиться в историю и природу N-явлений, мы решили вспомнить, от чего же лечили в «13 Клинической».
ND-1А (Астарот)
Хирург Кирилл Акиньшин (
Данила Козловский) имеет смертельный диагноз – глиобластому четвертой степени. Почти смирившись с неминуемой смертью, которая должна наступить в ближайший месяц, он попадает в странноватую больницу, где даже девочка-пациентка с примерно такой же неоперабельной опухолью уверена, что эти болезни даются людям из-за чувства вины. Кирилл не особо верит в философию и психологию, а еще больше — в методы лечения местного медперсонала. Пока они не прокапывают его «обезболом» и не ставят диагноз ND1 (один из симптомов, помимо смертельной болезни, – внезапное финансовое обогащение или полная потеря денег). Означает аббревиатура подселение в тело высшей сущности. Почти весь сезон врачи пытаются понять, какая именно это чертовщина, но наверняка уверены лишь в том, что из стен больницы героя Козловского выпускать точно не стоит. Для него это чревато неминуемой смертью вследствие вполне реального медицинского диагноза, а для тех, кто изучает N-явления, – выходом на волю никем не контролируемой силы. Так Акиньшин и становится не только пациентом, но и врачом «13 Клинической», постепенно устанавливая, что им овладел один из самых высокопоставленных демонов – Астарот.
ND-1L (Люцифер)
Возглавляет 13-ю клиническую Алексей Иванович (
Владимир Стеклов), когда-то заключивший устный или письменный контракт с верховным демоном Люцифером. Именно этот демон и выбирает, кто может возглавить экспериментальное медучреждение, но за пост, естественно, требует от соискателей далеко не иллюзорных жертв. Человек должен отдать Люциферу самое дорогое, что у него есть. Именно на таком жертвоприношении строится финальная часть «13 Клинической». В приквеле при этом даны основы теории разделения N-явлений на контролируемые Люцифером и Астаротом: оба наделены одинаково огромной силой поражения, но разной природой.
ND-2L (Инкуб или Суккуб)
Первой пациенткой Акиньшина становится Рита (
Нино Нинидзе), страдающая сонным параличом (других патологий нет). Девушка, на первый взгляд, счастлива в браке с мужчиной немного старше, однако тот не совсем уверен, что все именно так. Сонный паралич является не следствием психологических проблем, характерных для такого поведения, а результатом взаимодействия с Инкубом – распутным демоном, ищущим сексуальную связь с женщинами, даже когда они думают, что у них все прекрасно в личной жизни. ND-2L – тоже двойственная сущность. К женщинам она приходит в обличье прекрасного мужчины Инкуба, хотя сам демон, согласно мифологии, безобразен, а к мужчинам – как Суккуб: соответственно, принимая вид красивой девушки. Согласно «13 Клинической», напасть обитает в желчном пузыре, удалять который не всегда необходимо. Достаточно вытащить из него Инкуба/Суккуба и заточить в кулон.
ND-2А (Абаддон)
Во второй половине сезона герой Козловского сталкивается с главным врагом Инкуба – Абаддоном, повелителем бездны, владыкой грязи, уничтожителем и одним из главных приспешников Люцифера, как его называют в разного рода литературе. В 13-й Клинической уверены, что могучий демон может пристать к слабым детям и старикам только из-за родственных грехов, связанных с давлением совести. Так, собственно, и происходит: один из скаутов — зачастую обычных врачей, подозревающих N-диагнозы у пациентов, которым уже нельзя помочь традиционной медициной, — привозит в больницу Лешу (
Сергей Дьяков). У молодого парня — врожденные ментальные расстройства и отказывают почки вместе другими связанными с ними органами. Леша не чувствует вообще никакой боли, но боится вида крови. Еще у него есть отец (
Никита Тарасов), отказавшийся от мальчика в раннем детстве. Теперь он успешный юрист, даже не подозревающий, что в его ДНК бессимптомно развивается Абаддон, подающий голос лишь с муками родительской совести. Узнав из учебников о вражде Абаддона и Суккуба, Акиньшин решается на пересадку почки: от первой пациентки – нерадивому отцу умирающего парня. Битва Суккуба и Абаддона на операционном столе готова вынуть из персонала все сожаление, раскаяние и даже жажду мести, но хирургическое вмешательство в итоге заканчивается успешно. Как и большинство других.
Читать
Рецензия на первый сезон
ND-2B (Бегемот)
Не самый удачливый пациент, чье лечение осложнилось введенным в 13-й Клинической карантином. Психотерапевт Евгений (
Григорий Калинин) долго боролся с синдромом Туретта, заточенном неожиданно в правой руке: она то и дело хватала любую пищу, чтобы насытить сущность, мимикрирующую вдобавок под булимию. Демон чревоугодия легок на расправу — особенно если его потревожить, как это сделала терапевт Аня (
Паулина Андреева), случайно задевшая Бегемота во время процедуры, похожей на гастроскопию. Одержимый пациент не просто ест все подряд, но и перестает контролировать конечности, а впоследствии и все тело. Пока этого не произошло, Акиньшин все-таки решается на операцию, но не удаляет полностью Бегемота из тела психолога, а лишь переносит его из желудка в гортань, чтобы Евгений смог контролировать рацион живущей в нем сущности.
ND-2V (Велиал)
Еще одна сущность с тоже отчасти двойственной природой оказывается в основе диагноза беременной уже на позднем сроке Наташи (
Кристина Бабушкина), говорящей всем исключительно правду, какой бы жесткой она ни была. Аня тут же сообщает Кириллу, что это самый легкий для диагностики тип сущности – Велиал. Он вообще никогда не врет, в то время как большинство других пациентов, находящихся у Ани на N-МРТ (или — «исповеди»), пытаются приукрасить действительность. Слабость демона, впрочем, не только в правде, но и в том, что носитель сущности может атаковать только себя. Однако с Наташей ситуация оказывается сложнее: внутри нее вместе с ND-2V живет и будущий ребенок. Герой Козловского однако решается на операцию, чтобы оставить в живых и мать, и ребенка, при этом избавив их от сущности. Большая часть медперсонала мало верит в благоприятный исход, но именно здесь Кирилл опять вступает в контакт со своим демоном, который не отпустит его без нужных обещаний. Но главное для врача — сохранить жизнь всем пациентам.
L-DK2 (Ведьма)
Заместитель начальника управления Минэкономразвития Майя (
Алена Акимова, также креативный продюсер сериала) довела коллегу до самоубийства, но все-таки не смогла побороть онкологию, на фоне которой – уже в тюрьме – у нее началось резкое ухудшение зрения. Единственная пациентка 13-й Клинической, добровольно подписавшая «договор с дьяволом» и ставшая ведьмой, ну или просто женщиной, которая может влиять на энтропию. Как и в случае с главврачом больницы, L-сущность должна передать кому-то особые навыки. Так как эта сила все-таки меньшего масштаба (цифры в диагнозе характеризуют величину), то врачи могут ее обуздать и, если что, выбрать, куда заселить. Правда, герой Козловского не готов наблюдать за вялотекущей смертью даже уголовницы, так что решается на опасную и не согласованную руководством операцию. Впрочем, и это не самое важное. Именно при поступлении в больницу Майи выясняется, что заместитель главврача Ирина (
Виктория Исакова) – тоже ведьма, когда-то подписавшая договор с Люцифером (это как раз должно быть раскрыто в «13 Клинической. Начало»). Более того, такой договор передается по наследству, так что у ее дочери Ани в исполнении Андреевой проявляется еще больше сверхъестественных сил.
ND-3H (Химера)
Семейный конфликт жаждущей власти Ирины и Ани, отказавшейся от использования ведьминского то ли дара, то ли проклятья, становится ключевым для финала «13 Клинической». Особенно — учитывая романтическую линию, которая развивается между героями Данилы Козловского и Паулины Андреевой. Так, в заключительной серии пациентом мистической больницу становится Химера (
Денис Бургазлиев), принимающий уникальный образ для всех, кто на него смотрит. Для Акиньшина он становится Аней, которую уже нельзя спасти. К счастью, как и все болезни, окутываемые сущностью третьего порядка, это лечится.
ND-3L (Лярва)
«13 Клиническая» эффектно закольцовывает сезон историей простого паренька Ромы (
Станислав Белозеров), который с первой серии был соседом Кирилла по палате, а к финалу выписался из мистической больницы. У Ромы, не выпускающего из рук «Волшебную гору» Томаса Манна, где скрывает запрещенный в 13-й Клинической телефон (а также множество ключей к сериалу), хроническая лярва. Дух усопшего, не позволяющий юноше спокойно жить, повергая в депрессию, которую Рома глушит местными обезболивающими. Тем не менее именно паренек, все-таки столкнувшийся с обычной жизнью после выписки, становится помощником Кирилла Акиньшина – врача, не готового работать ни с собственной виной, ни с совестью пациентов, а лишь технично удаляющего разные опухоли, даже если они имеют сверхъестественную природу.
Как образовались все эти фантастические диагнозы, можно узнать в «13 Клинической. Начало», все серии которой выйдут в онлайн-кинотеатре Иви 19 декабря.
«13 клиническая. Начало»
обсуждение >>