На Netflix вышел мини-сериал «Монстры: История братьев Менендес» — вторая часть теперь уже антологии Райана Мерфи. В 2022 году всё началось с шоу о маньяке Джеффри Дамере, которое продлили уже на два сезона. Новая часть, как нетрудно догадаться, посвящена громкому делу Лайла и Эриков Менендесов — братьев из богатой семьи, которые в 1989 году расстреляли родителей в их доме в Беверли-Хиллз. Впрочем, о том, что именно они совершили преступление, стало известно далеко не сразу, а суд растянулся на несколько лет. Дело вошло в историю в том числе из-за нетривиальной стратегии защиты, выбранной адвокатами. Несмотря на вынесенный приговор, споры вокруг преступления и того, кто был большим злодеем — убийцы или их жертвы, — не утихают до сих пор.
Хосе Менендес (
Хавьер Бардем) прошел путь от кубинского эмигранта, которому в США приходилось мыть посуду в ресторане, до воротилы музыкального бизнеса. Американская мечта оформилась во внушительное состояние и идеальную, как с картинки, семью: красавица-жена Кити (
Хлоя Севиньи), с которой они познакомились еще совсем юными, и двое сыновей. Старший Лайл (
Николай Александр Чавес) — студент Принстона, младший Эрик (
Купер Кох) — подающий надежды теннисист (впрочем, в этом виде спорта преуспел и Лайл). Но однажды вечером братья взяли в руки дробовики и расстреляли Хосе и Кити в гостиной, где те проводили тихий вечер перед телевизором. После чего собрали гильзы, уехали в кино, а потом в ресторан, чтобы обеспечить себе алиби, и через пару часов, изобразив ужас и истерику, позвонили из дома в службу спасения: якобы, вернувшись с прогулки, обнаружили родителей убитыми. Под следствием (ввиду в том числе некоторой безалаберности полицейских) Лайл и Эрик не оказались, и несколько месяцев беззаботно тратили деньги на роскошную жизнь. Правда, младшего замучила совесть, и он признался в содеянном психотерапевту. Остальное, как принято говорить, уже история. В данном случае — самая интересная ее часть.
В сериалах или фильмах, живописующих реальные события, важны зачастую не факты, а то, как они рассказаны, показаны и интерпретированы. Особенно — в популярном нынче жанре тру-крайм. Шоураннер Райан Мерфи в этом деле сегодня — один из лучших. Начав с «
Американской истории ужасов» — антологии, посвященной мифам и легендам хоррора, — он переключился на юридический процедурал «
Американская история преступлений», и «Монстры» кажутся логичным продолжением, которое можно было бы окрестить «Американская предыстория преступления». Большую часть повествования занимает не сам суд, а то, что ему предшествовало, либо инсценировка показаний. Все рассказчики при этом максимально ненадежные — и в этом вся соль.
Чем дальше, тем больше убийство обрастает поистине ужасающим контекстом, так как адвокат Лесли Абрамсон (
Ари Грэйнор), успевшая заработать репутацию защитницы отъявленных негодяев, избирает весьма необычную стратегию. Она выставляет (или превращает?) братьев Менендес жертвами систематического, многолетнего домашнего насилия всех видов и мастей, которые убили родителей в целях самозащиты. Тут в пору растеряться: в какой-то момент перестаешь понимать, где правда, а где вымысел. Ужасающие якобы воспоминания Лайла и Эрика вроде не вызывают сомнений — как можно врать про такое, и тут же – их поведение вне зала суда, опровергающее все сказанное. Вновь и вновь прокручивается день убийства, и каждый раз всплывают все новые подробности: то, что начиналось как циничное устранение родителей с целью обогащения превращается в акт спасения. Издевательства, которые длятся годами, оборачивают чуть ли не прямыми угрозами от отца и матери пристрелить, отравить, убить. Старший Лайл заигрывается и фантазирует, младший Эрик нервничает так, что его слезы кажутся игрой, а его паника — страхом быть разоблаченным. Масла в огонь подливают свидетели, преследующие свои цели, компрометирующие себя и дело или же скомпрометированные попытками братьев подговорить их, подтасовать факты, исказить правду. А, возможно, просто добавить в нее побольше драматических моментов — влияет ли это на суть?
Во всем этом, впрочем, есть и не вызывающие сомнений элементы. Хосе Менендес был жестоким, авторитарным, во многом безумным человеком, воспитывавшим из сыновей мужчин изуверскими методами. Кити — несчастной (что, конечно, ее не оправдывает), давно нелюбимой, нездоровой женщиной, на многое закрывавшей глаза, Лайл и Эрик — жертвами деструктивной семьи, вместе с тем избалованными деньгами. Одна из центральных серий целиком посвящена разговору Эрика Менендеса с адвокатом — снятой практически одним планом и с одного ракурса, и это душераздирающий рассказ, не поверить в который нельзя. Однако уже следующий эпизод ставит под сомнение всё сказанное и показанное, и этот прием превращает, казалось бы, известное, рассмотренное со всех сторон, широко освещенное в прессе и завершенное дело в загадку, разгадать которую не вышло и по сей день.
«Монстры: История братьев Менендес». Трейлер №2 на английском языке
обсуждение >>