Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Обзор сериалов >>

5 августа стриминговый сервис Netflix показал первый сезон сериала «Песочный человек» – экранизацию одноименного комикса Нила Геймана. Киноадаптацию бестселлера издательства Vertigo пришлось ждать очень долго. За тридцать лет, прошедшие с момента публикации первого тома, мир кардинально изменился, и графическому роману тоже пришлось многое в себе поправить, чтобы не показаться архаичным. Некоторые смыслы оригинального произведения были потеряны, углы сглажены, но «Песочный человек» остался верен себе. Это все еще выдающаяся страшная сказка – которая, как известно, ложь, да в ней намек.

«Песочный человек»: Хищные грезы века

«Болезнь двадцатого века – неспособность чувствовать свою реальность» — так столетие мировых войн, информационной революции и рок-н-ролла характеризовал Джим Моррисон. На девятисотые годы пришлись самые кровопролитные битвы, распад империй и просто необъяснимые события. Одно из них – внезапно вспыхнувшая в Европе эпидемия летаргического энцефалита. С 1916 года страшная болезнь распространялась по окопам Первой мировой. Люди просто засыпали. Надолго, на недели и даже месяцы. Викторианское общество, еще не успевшее позабыть моду на мистицизм, видело в этом явлении бесконечного сна один из предвестников апокалипсиса.

Читать 10 шоураннеров, за чьими проектами стоит следить при любой погоде
Таковым оно отчасти и являлось. Во вселенной британского писателя Нила Геймана феномену летаргии дано обоснование. В 1916 году культист Родерик Берджесс (Чарльз Дэнс) проводит обряд по пленению самой Смерти. Но вместо властительницы покойных в магическом круге появляется человек в странном шлеме – Морфей (Том Старридж), хозяин царства снов. Высшее существо, он царит над сновидениями, насылает кошмары и грезы. Берджесс заключает Морфея в стеклянную сферу и ждет, пока могущественный Сон не соизволит согласиться на служение. Это заточение продлится сотню лет – должно быть, самых страшных в истории человечества. Наконец, Морфею удается сбежать из-под надзора и вернуться в свое гибнущее царство. Настало время расставить все на круги своя и сделать сновидения снова великими. Для восстановления привычного порядка вещей Сну нужно вернуть под контроль три реликвии, украденные у него: мешочек с песком, шлем и магический рубин, в котором хранится частичка силы повелителя другого мира.

«Песочный человек»: Хищные грезы века

За волшебным песком Сну придется проследовать в современный Лондон, где подрабатывает экзорцизмом Джоанна Константин (Дженна Коулман). Шлем из останков врага спрятан в Аду, а обманчиво добродушный Люцифер (Гвендолин Кристи) не горит желанием делиться трофеями. Рубин же за сто лет странствий по миру Яви достался психологически израненному Джону (Дэвид Тьюлис), успевшему применить новую силу для реализации своих несколько извращенных идеалов об обществе, где никто никому не врет. Каждая встреча Сна со своим противником превращается в интеллектуальную дуэль, по крупицам разъясняющую законы поведения вселенной. Пока Морфей занимается возрождением хозяйства, разгадывает загадки или же просто экзистенциально грустит (личностные кризисы бывают и у божественных созданий), по Земле разгуливает Коринфянин (Бойд Холбрук) – мятежный кошмар, некогда сбежавший из царства Снов поближе к людям. Его авторы сценария и нарекают главным злодеем сериала, связывающим воедино независимые друг от друга серии-истории.

Читать Тор не грянет - мужик не перекрестится: Обзор сериала «Американские боги»
«Песочный человек» – плоть от плоти того, что принято с уважением называть «графическим романом». Первый номер комикса, впоследствии ставшего бестселлером, вышел в конце восьмидесятых. На протяжение нескольких лет Гейман рассказывал постмодернистскую историю мира, которую человеку невозможно постичь: с божественными интригами, противостоянием Ада и Рая, сюжетами о сути сознания и кроющихся в наших головах демонах. На своих страницах Sandman порою был очень кровав и жесток, иногда – наоборот, весьма забавен. Он был осовремененной сказкой а-ля Братья Гримм: веселой, но жутковатой по посылу. Неудивительно, что как только заговорили об экранизации, Гейман объявил, что хочет видеть режиссером проекта Терри Гиллиама, еще одного сказочника не от мира сего. Эти грезы остались на бумаге. Почти тридцать лет студия Warner Bros. нет-нет да и вспоминала о культовом произведении, но дело не двигалось с места. В то же время Гейман упорно превращался в очень модного автора, проекты которого хорошо показывали себя на стриминговых сервисах. Сначала были «Американские боги», затем «Благие знамения», и вот стало понятно – дальше тянуть с «Песочным человеком» уже не выйдет. Заручившись поддержкой автора и амбициозным кастом, Ворнеры все-таки дали зеленый свет экранизации первых двух томов комикса. И она, стоит признать, оказалась очень точной, хоть и не без спорных моментов.

«Песочный человек»: Хищные грезы века

Сюжетная парадигма вызывающе проста – как и полагается сказке, она вполне укладывается в немудреный квест хождения за тридевять земель. Простоту сценарного скелета компенсирует очень богатый бестиарий. Кроме вышеперечисленных на экране появляется остроумный ворон Мэттью (Пэттон Освальт) – еще недавно он был человеком, но, похоже, умер и превратился в птицу. Во дворце Морфея прибирается тыквоголовый Мервин с голосом Марка Хэмилла. А где-то в Англии бродит тучный джентльмен в исполнении сэра Стивена Фрая, и у него тоже есть свои сказочные секреты. Потусторонний мир из головы Нила Геймана проживает интересную и полную черного юмора жизнь, но даже в мистических материях есть что-то человеческое. В перерывах между королевскими делами Сон встречает ту самую Смерть (Кирби Хауэлл-Батист) – жизнерадостную девушку, которая очень любит свою работу и видит в ней исключительно гуманные смыслы. Или отправляется выпить пива со старым другом – обреченным на бессмертие человеком, лично знавшим Шекспира и первых королей из династии Стюартов. Эти маленькие истории заполняют мир «Песочного человека» очень уютным действием, и вскоре безэмоциональный Морфей уже кажется вполне живым божеством, пусть и несколько уставшим от тяжести своих полномочий.

Читать Ищу друга на конец света: 5 причин смотреть «Благие знамения»
Мир «Песочного человека» разнообразен и притягателен, вполне в духе магического реализма, но даже ему не суждено понравиться всем. Несмотря на дословное следование оригиналу, сериал Netflix порою дозволяет себе чуть больше, чем может простить фанатское сообщество. Это не только уже привычная история про вымученную инклюзивность – ее можно простить хотя бы за блистательную Хауэлл-Батист в роли сестры Морфея. Есть у сериала проблемы и посерьезнее. Сериальная структура не смогла вместить в себя одну из главных фишек графического романа – сюрреалистические сны, которыми Гейман приятно разбавлял историю, напоминая о важности видений. В десяти сериях «Песочного человека» не хватило места (и смелости создателей) для трансляции контента прямиком из нездорового человеческого подсознания. Многие зрители уже высказали недовольство тем, что сериал по одному из главных комиксов конца прошлого века внезапно стал стерильным – как будто бы вычищенным от лишней грязи. Это действительно так, но винить в этом нужно не стриминговую площадку. Производственный ад «Песочного человека» оказался настолько длительным, что ушла сама фактура времени, которому он принадлежал. Комикс – это «быстрый» жанр, очень оперативно реагирующий на происходящее вокруг. И так же быстро, увы, теряющий актуальность. Некоторые из идей безнадежно устарели и вряд ли будут вызывать у новой аудитории должный отлик.

«Песочный человек»: Хищные грезы века

В конце восьмидесятых Нил Гейман придумал историю, недвусмысленно указывающую на странности современного ему мира. Он проводил параллели между средневековыми подушными податями и новой фискальной политикой Маргарет Тэтчер, оперировал внешними признаками субкультуры готов. Да что там, сама личина Морфея была вдохновлена сценическими образами музыкантов Роберта Смита (The Cure) и Питера Мерфи (Bauhaus). Это была попытка подвести итог столетию и ответить на вопрос: какими мы входим в грядущий Миллениум?

Сейчас эти мысли и отсылки к реальности уже будут, мягко говоря, несвоевременными – как и свойственная оригинальной истории визуальная эстетика. По этой причине «Песочный человек» был переформатирован под новую реальность. Он потерял в высказывании и больше не смеется над человеческими слабостями, как смеялся когда-то. Но он все еще остается очень изобретательной фантастической историей, полной прекрасных героев и злодеев. Раньше это была сатира на лихое время, теперь – экскурсия по витиеватому миру фантазий. Что ж, даже потеряв способность компетентно комментировать реальность, новая аллитерация геймановского сюжета также говорит со зрителем на языке выдающегося фентези. Не столь актуального, как того хотелось бы, но старательно и даря ощущение чего-то магического.

«Песочный человек»

обсуждение >>

№ 7
Элинкаа   11.08.2022 - 09:23
Вчера наткнулась как раз нечаянно на этот фильм на Нетфликсе.. Ну как сказать, выглядит так, как будто это сняли где-то лет 5-10 назад - ну устарел проект( читать далее>>
№ 6
_elen_black_   10.08.2022 - 15:08
В принципе, сюжет неплохой, хотя и немного запутанный, на первый взгляд. Посмотрим, как будут развиваться события, возможно фильм "зацепит" читать далее>>
№ 5
Киноман1985   10.08.2022 - 14:55
Красавица Коулман появилась. Мне очень нравилась по сериалу Виктория, который живет вроде по сей день. А так её сложно встретить. Да и остальные актеры нормальные только вот главный актер не такой знакомый. читать далее>>
№ 4
Дашустик   10.08.2022 - 09:31
Как по мне, так это произведение всегда было крутым именно из-за хорошего уровня сатиры над интересным всем периодом .. Если это пропало, то какой смысл смотреть? читать далее>>
№ 3
Lusia Happy   10.08.2022 - 09:30
как-то образ главного героя не впечатляет. он как будто из 2000х пришел) совсем не круто. но в целом звучит все очень даже не плохо читать далее>>
Ссылки по теме
Смотреть онлайн: «Песочный человек», «Дом Дракона» и «Женщина-Халк»
«Параллельные миры»: О бедном мангаке замолвите слово
Марк Форстер расскажет «Историю с кладбищем» Нила Геймана
Есть ли жизнь в Утопии: главные новости аниме за неделю
Tudum: «Ведьмака» продлили на третий сезон еще до премьеры второго
Делрой Линдо возглавит «Сыновей Ананси»
«Сыновей Ананси» Нила Геймана экранизируют для Amazon
«Благие знамения» получат второй сезон
Джоэли Ричардсон, Дэвид Тьюлис и Стивен Фрай присоединились к актёрскому составу «Песочного человека»
«Американские боги» уходят в забвенье
Гвендолин Кристи получила роль в сериале «Песочный человек»
Ищу друга на конец света: 5 причин смотреть «Благие знамения»
«Дивный новый мир»: Оргия праведников в эру стабильности
Иван Реон станет лепреконом в «Американских богах»
Как мультсериал «Бесконечный поезд» говорит с детьми о разводе, вине и любви
Мэрилин Мэнсон присоединился к «Американским богам»
«Песочный человек» Нила Геймана станет сериалом
«Американские боги» продлены на третий сезон
В Бенедикте Камбербэтче проснулся Сатана

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен