На Netflix вышел долгожданный четвертый сезон «Очень странных дел» братьев Даффер. Правда, финальные два эпизода придется подождать еще месяц. Этого как раз хватит, чтобы разобраться, как устроены новые эпизоды: Алексей Филиппов рассказывает, к каким фильмам и историческим событиям они отсылают и почему здесь все такое злободневное.
1986 год, в Хоукинсе, штат Индиана, снова неспокойно. В трейлере местного маргинала находят изуродованное тело старшеклассницы — королевы школы и главной чирлидерши. И это на утро после исторического чемпионства школьной команды по баскетболу. Никакого праздника. Тьма вновь сгустилась над городом.
К четвертому сезону в «Очень странных делах» накопилось столько активных персонажей, что
братьям Даффер пришлось разбить его на две части, а каждый эпизод превратить в небольшой фильм хроном от 70 до 100 минут (финальные две серии, одна из которых продлится почти 2,5 часа, выйдут в июле). С большой силой пришла большая ответственность: сумрак американской истории, закодированный в массовой культуре и помещенный в уездный город Х, стал раздаваться в размерах. Взяты в оборот новые персонажи. Захвачены новые территории: Лос-Анджелес, Солт-Лейк-Сити, а еще Камчатка и степь Невады. Даже эпохи выстраиваются в ряд, чтобы установить, откуда распространяется потусторонний зуд, способствующий расчесыванию портала в Ад.
Сериал окончательно
уподобился торговому центру из прошлого сезона, где игровые автоматы без эстетических сомнений соседствуют с магазином бытовой химии, фуд-корт — с магазинчиком платьев для выпускниц, а кинотеатр — еще с какой-нибудь лавкой для взрослых. Как в известном подходе к «Войне и миру»: одним — батальные сцены, другим — бальные. У Дафферов арсенал пошире.
Уэскрэйвеновский хоррор в Хоукинсе, миксующий «
Кошмар на улице Вязов» (1984), «
Болотную тварь» (1982),
кинговское «
Оно» (1990) и что только не. Состоящая из слез, страданий и воспоминаний линия Одиннадцатой (
Милли Бобби Браун), где властвует дух
Брайана де Пальмы с его «
Кэрри» (1976) и «
Яростью» (1978). Невероятные приключения американцев на Камчатке, где бросает из жара в холод, из комедии в ужас выжившего-таки Хоппера (
Дэвид Харбор), его внезапного соратника-вертухая Антонова (
Том Влашиха из «
Игры престолов») и спешащих, как Чип и Дейл, на помощь Джойс (
Вайнона Райдер) и Мюррея (Бретт Гельман). Наконец, побег из LA устраивают Майк (
Финн Вулфхард), Уилл (
Ноа Шнапп), Джонатан (
Чарли Хитон) и длинноволосый хиппи Аргайл (
Эдуардо Франко), развозящий пиццу и живущий в кайф. Как хоббиты из «
Властелина колец», они движутся к смутной цели, в надежде на волшебный артефакт, точнее — на девочку, которая их всегда выручала.
Смотреть онлайн
Чертова дюжина фильмов Уэса Крэйвена
Многофигурность «Странных дел» связана не с фетишизмом Дафферов, которым трудно, задействовав персонажа, не позвать его и дальше с собой по дороге, вымощенной сокровищами 1980-х. Например, едва заявленный Аргайл уже нашел себе подругу, которая теперь обречена сказать еще минимум несколько, возможно даже веских, реплик. Вопреки шпилькам в адрес коллективизма и прощальному письму из третьего сезона, четвертый – продолжает настаивать, что в любом месте веселее вместе. Никто не один, а любую тьму можно разогнать гурьбой, вооружившись фонариками и пройдя по лесу откровений, где из раза в раз происходят парные диалоги по душам. В конце концов, разделять и властвовать — удел взрослых: унылых родителей, школьных психотерапевток, полицейских, правительства и деспотичных ученых, мучающих людей во благо человечества.
История прошлого столетия — вообще летопись прогрессирующего одиночества: в мегаполисе, в толпе, в сети. Две войны — мировые, а раны — локальные, в сонме отдельных душ. Пытаясь докопаться до истины, герои «Странных дел» устраивают марафон по хищным вещам века. Тут и следы «сатанинской паники», когда обыватели подозревали маньяков в фанатах тяжелой музыки и даже настольных игр (вновь D&D дарит сериалу мифологию и имя антагониста — Векна). И свежая память об эре серийных убийц и сект – всуе поминается
Тед Банди, а Эдди Мансон (
Джозеф Куинн), артистичный лидер группы и D&D-секции «Клуб Адского пламени», похож на
Чарльза Мэнсона (для невнимательных: фамилией, повадками, роскошной шевелюрой).
Слушать
Подкаст об «Охотнике за разумом» и мифологии Мэнсона
Сюжет слегка углубляется и дальше — в бессмысленные бойни и спорные решения времен вьетнамской кампании и Второй мировой, — но куда интереснее Дафферам жонглировать такими обманками, как Мансон-Мэнсон. Призванный из хоррор-пантеона
Роберт Инглунд играет редкую в своей фильмографии жертву, а вся камчатская линия состоит из резких движений, предательств и счастливых случайностей. Здесь же авторы наглядно разоблачают метод, когда Хоппера и других заключенных выводят во двор, где за тяжелой дверью скрывается что-то ужасное, но голос конвоира недовольно зовет в соседнюю комнату: чего встали, вам сюда. Так Дафферы и водят зрителей мимо дверей, за которыми томятся сюжетные повороты, а потом с помпой их все-таки отворяют.
Если по-настоящему критиковать четвертый сезон, так за неумение вовремя остановиться: в повторении эпизодов и образов, реплик и сюжетных ходов (в какой-то момент герои в разных точках страны синхронно убегают от полиции). И проблема не в стремлении все проговорить, закрепить и вызубрить: просто складывается ощущение, что запущенный однажды механизм уже сам волочет и братьев-шоураннеров, и всю режиссерскую рать (на минуточку —
Шона Леви и
Нимрода Антала). Самой обсуждаемой сцене сезона — левитирующей под
Кейт Буш в наушниках Макс (
Сэди Синк) — предшествуют два функциональных эпизода, в родительском доме и на могильной плите, где слова не просто не нужны, а нивелируют любую режиссуру. Как несмолкающая Робин (
Майя Хоук), Дафферы не оставляют возможности прочувствовать — только ослепнуть от эмоций.
Читать
Рецензия на «Главного героя» Шона Леви
Обоснование для такой драматургической контузии, впрочем, имеется. Если первые сезоны «Очень странных дел» вызывали и запечатывали духи паранойи и тщательно замаскированного страха, то четвертый – ввязался в поединок с виной, которая отравляет человеческое существование. Особенно на фоне ПТСР, который, как в ветеране Вьетнама Хоппере, засел в героях Хоукинса. Никто здесь не знает решительно, как жить дальше. Как забыть увиденное, оплакать утерянное. Пока воинственные обыватели во главе со звездой баскетбольной команды Джейсоном (
Мэйсон Дай) уходят в отказ и предпочитают гоняться за козлом отпущения, остальные — ищут пути примирения с прошлым. Вся линия Одиннадцатой проходит под девизом «Надо принять в себе хорошее и плохое». Мотто, актуальное не только для психотерапии, но и собственной истории, которая, как мы прекрасно, казалось бы, знаем, не бывает сугубо пушистой, героической и мирной.
И выходя на такое, в общем, злободневное обобщение, Дафферы вплотную подходят к задачке,
наметившейся еще во втором сезоне. Как только «Очень странные дела» перестали быть компактным гиковским чердаком, а сценаристы пошли в сторону более глобального и менее абстрактного высказывания, образовался переизбыток реальности. Проще говоря, братья пытаются уместить в одном сюжете историю и ее масскультурного двойника — фантазм улицы Вязов и посюстороннее бытовое насилие, которым он вдохновлен. Присказка, что самая страшная тюрьма — в голове, соседствует с реальной решеткой, которую не перебить счастливым воспоминанием.
Читать
13 мастеров ужаса, изменивших облик жанра
Затея, в общем, амбициозная, тут можно и простить разбегающихся персонажей, скачущий темп и лоскутное одеяло настроений. Есть только два вопроса, на которые предстоит ответить финалу четвертого сезона и финальному пятому. Действительно ли хороший рецепт против иссушающей вины и отчаяния – отгородиться от мира грохотом в наушниках и всеми сортами эскапизма. И есть ли в мифологии Изнанки такая эффектная точка отсчета, такое концептуальное объяснение, которое не сведет все к волшебному избавлению от морока истории. Ведь друзья никогда не врут. Так ведь? Ведь так?
«Очень странные дела». 4 сезон. Трейлер №2 с русскими субтитрами
обсуждение >>