Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Обзор сериалов >>

В 2020 году исполняется 20 лет со дня выхода на экран многосерийного художественного фильма «Граница. Таёжный роман» режиссёра и одного из авторов сценария Александра Митты. Мастер человеческих историй, Алексадр Наумович сумел скрестить площадной жанр с закрученным сюжетом и сделать сериал, который на протяжении двух десятков лет продолжает собирать у экрана зрителей всех поколений и сословий.

«Граница. Таёжный роман»: 20 лет без права на забвение

Основная фабула картины хрестоматийна и мила. 1970-й год. На границе СССР с Китаем расположена военная часть, в которой на фоне прекрасных сосен и елей разворачиваются поистине шекспировские страсти. Лейтенант Иван Столбов (Марат Башаров) без памяти влюблён в очаровательную Марину (Ольга Будина) - фельдшера, жену своего друга и непосредственного начальника - капитана Никиты Голощёкина (Алексей Гуськов). Узнав о романе жены и друга, Никита затевает хитроумный план мести.

Гремучая смесь «Одиночного плавания» и «Рабыни Изауры» родилась на стыке киноэпох, когда советский кинематограф уже стал историей, а российский, по сути, ещё не родился. Единичные выстрелы талантливых авторов лишь оттеняли бедность индустрии в целом. И в тот самый период кинематографистов спасли сериалы. В отсутствие прокатной индустрии как таковой телеканалы, чей бизнес был на подъеме, готовы были вкладывать большие деньги в производство знаковых постановочных многосерийных картин, где бюджет каждого эпизода был сравним с бюджетом полнометражного авторского фильма.

«Граница. Таёжный роман»: 20 лет без права на забвение
фото: кадр из фильма "Граница. Таежный роман"

Лучшей темы, чем мелодрама, разворачивающаяся в военном городке, невозможно было представить для универсального зрительского фильма. С одной стороны, в «Границе» прослеживалось традиционное направление – романтика военной службы, с другой – в сюжет врывались откровенные сцены и тема дедовщины в армии, которая ранее в массовом кинематографе не поднималась. Было очевидно, что говорить о дне сегодняшнем авторам не хочется, ибо, кроме «Бригады», та современность ничего родить не могла. Так ретро-тематика и была поставлена во главу угла – в качестве психотерапии для зрителя, уставшего по прошествии лихих 90-х от бандитских разборок на экране и возжелавшего красивых отношений и немного таёжной романтики.

В итоге «Граница» со всеми её особенностями стиля попала в яблочко: профессиональный сценарий, выстроенный, словно по учебнику самого Митты, крепкая динамичная режиссура и фантастический актёрский ансамбль сделали своё дело. Мотивы любви, дружбы и предательства, перемежающиеся с детективной линией, ощущение за спиной большой страны, которую в той или иной степени моделировал Военный городок – всё это как нельзя лучше отвечало запросу аудитории. В то время как бывшие дипломированные сотрудницы научных институтов стояли на рынке и возили клетчатые сумки из Турции и Китая, в кино жёны офицеров приграничной части были сплошь красавицы с журнальной обложки: осиная талия, газельи глаза и волосы из рекламного ролика французского шампуня. Каждая из подруг хрестоматийной сказочной троицы олицетворяла определённый тип женщины: героиня Ольги Будиной (Марина) – традиционная «Алёнушка», сильная и гордая Галина в исполнении Елены Пановой - русская Кармен, самодостаточная, любящая и готовая умереть за свою любовь. Альбина же в исполнении модной Ренаты Литвиновой воплощала собою женщину-загадку: роскошную, с аристократическими манерами, образованную, утончённую.

«Граница. Таёжный роман»: 20 лет без права на забвение
фото: кадр из фильма "Граница. Таежный роман"

Мужчины в «Границе» - олицетворение власти. Муж Альбины Ворон (Андрей Панин) – офицер, отвечающий за безопасность, стукач, жёсткий, властный и вместе с тем глубоко несчастный, сентиментальный человек, ибо женщина, которую он любит, не принадлежит ему духовно, невзирая на его погоны и статус, наводящие ужас на других обитателей части. Муж Марины Никита Голощёкин (Алексей Гуськов) – та самая «сильная рука», способная решить любую проблему и возглавить любое движение. Зефирная Марина прибивается к нему из чувства самосохранения, но, встретив большую любовь в лице Вани, становится той самой русской женщиной, которая «коня на скаку» и «в горящую избу»... Старший лейтенант Жгут (Михаил Ефремов) – авантюрист, романтик, случайный человек в армии, способный на подвиг в экстремальной ситуации и совершенно не приспособленный к строевому уставу в мирной жизни. Именно они с женой Галиной – самая симпатичная пара, олицетворяющие русскую интеллигенцию на стыке тысячелетий – растерянные, нищие, но сохранившие себя достойные, честные люди, способные в пиковой ситуации спасти человечество.

«Граница» - типичный пример симбиоза авторской мысли и продюсерского диктата. А потому некоторые сцены в картине до сих пор вызывают вопросы. Так, поймав троих беглых каторжников – матёрых убийц, фельдшер Марина и молоденький лейтенантик Ванечка вместо того, чтобы гнать свой грузовичок что есть мочи до ближайшего милицейского участка, делают остановку, чтобы раствориться в сладостном поцелуе. В этом эпизоде проявился фирменный стиль Эрнста-Максимова, любящих каждую острую ситуацию фильма «полировать» мелодрамой, и нынче даже самые лучшие их фильмы не обходятся без клубничного сиропа. Столь же неправдоподобным кажутся счастливое спасение Жгута с полостным ранением в живот, возвращение артиста Глинского под страхом расправы со стороны Ворона и многое-многое другое. Но зритель простил все огрехи, потому что получил то, чего ждал: приключений, эмоций, любви.

«Граница. Таёжный роман»: 20 лет без права на забвение
фото: кадр из фильма "Граница. Таежный роман"

Для одного из продюсеров и исполнителя главной роли Алексея Гуськова работа в картине стала во многом определяющей в дальнейшей карьере. Образ Голощёкина блистателен, тонок и соответствует уровню античной трагедии. Рисунок каждой сцены с его участием решён по-своему, и каждой реплике, написанной автором, придумана уникальная форма подачи. Голощёкин предстаёт на экране то диким зверем, то любящим страдальцем, то заботливым отцом-командиром, то хитроумным комбинатором, вовлекающим в преступную аферу молодых неотёсанных бойцов. Обладая грандиозной палитрой уникальных актёрских красок, Гуськов посредством мундира офицера Советской армии 70-х выписывает на экране узнаваемый образ современника, который ради соответствия нормам и общественным ожиданиям вынужден заглушать в своей душе звуки флейты и подстраиваться под скрипучие жернова обстоятельств.

Невероятно важно участие в картине легенды советского кино Татьяны Окуневской, появившейся на экране в роли бабушки Альбины как отсвет некоей «прекрасной жизни». Ну, а росчерком пера в углу полотна выглядит появление в кадре самого Александра Наумовича Митты, сыгравшего в картине небольшую роль проигравшегося попутчика героини Елены Пановой. Не снимавший десять лет режиссёр, говорящий «Пойду на кепку сыграю…», выглядит абсолютно сатирическим персонажем, олицетворяющим большинство безработных творцов, скитающихся по студиям в надежде на ангажемент.

«Граница. Таёжный роман»: 20 лет без права на забвение
фото: кадр из фильма "Граница. Таежный роман"

Наряду с главными героями картины – нынешними звёздами, в эпизодах можно увидеть молодых и тогда ещё не известных артистов: Александра Робака, Владимира Вдовиченкова, Владимира Епифанцева, Алексея Панина, Тимура Бадалбейли, Александра Карпиловского – последний спустя десять лет станет одним из лучших в стране режиссёров, специализирующихся на работе с детьми и животными.

Сегодняшнее сериальное производство находится в жёстких рамках. Однако основой для сюжетов по-прежнему остается история. Посему, запускаясь с новым проектом, прочтите увлекательную книгу «Между адом и раем» Александра Митты и дерзайте. Ибо этот восьмидесятисемилетний мастер знает толк в человеческих историях.

«Граница. Таёжный роман» смотрите на Первом канале весь день 6 июня.

«Граница. Таёжный роман»

обсуждение >>

№ 10
Евгения Вячеславовна Н. (Старый Оскол)   27.05.2023 - 02:03
Мария Безрук, спасибо! Нужно сразу же оговориться, что творчество Александра Наумовича абсолютно не моё. Хочу вот - так же второй раз - посмотреть «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и познакомиться... читать далее>>
№ 9
Радуга (Москва)   5.08.2020 - 08:51
Не понравилось...и пересматривать не хочется... читать далее>>
№ 8
Вышкин   10.06.2020 - 21:49
... Не скажу, что блестящий, но смотреть и через двадцать лет интересно. Кстати, сегодня "Афиша.Dailiy" представила обзор лучших российских сериалов 2000-х, куда вошли как признанные шедевры... читать далее>>
№ 7
Анжелика Маркелова   10.06.2020 - 19:52
Блестящий фильм! Время его не старит. С удовольствием пересмотрю еще и еще раз. читать далее>>
№ 6
Вышкин   10.06.2020 - 18:02
... "Бандитский Петербург" все давно забыли. Если о нем кто и помнит, то только Константинов: о 20-летии написали те СМИ, которые принадлежат лично ему. А о "Границе" говорит не только... читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен