Жизнь и судьба императрицы Екатерины II продолжает волновать не только российских кинематографистов, посвятивших уже два сериала («Великая» и «Екатерина» со всеми ее продолжениями) этой неординарной правительнице, но теперь и британских кинопроизводителей, выпустивших сериал «Екатерина Великая», который в России можно посмотреть в онлайн-сервисе «Амедиатека». В нем, в отличие от отечественных проектов, жизнь императрицы укладывается всего в четыре серии, по верхам касающихся истории страны, но выжимающих все соки из любовной драмы последней женщины, стоявшей во главе государства российского.
1762 год, только что коронованная Екатерина II (
Хелен Миррен), жестко свергнувшая с престола мужа Петра III (об этом ей на протяжении всего сериала будут напоминать подельники, «на руках которых кровь царя») навещает самого знаменитого узника Шлиссельбургской крепости – Ивана VI. «Знаешь, кто я? Знаешь, кто ты?» – строго спрашивает его владычица. Узник обвиняет ее во всех грехах, главный из которых, конечно, незаконная власть, но это Екатерину не смущает, она готова на все ради трона, в том числе и на новое убийство – конечно, не собственными руками, благо для этого при дворе есть огромное количество мужчин. Тронная речь Екатерины II о величии России трогает народ, но не патриархальный двор, явно недовольный женщиной, управляющей страной. Мать ненавидит даже сын Павел (
Джо Куинн), привычно показанный сумасшедшим, и фаворит Григорий Орлов (
Ричард Роксбург), чувствующий, что охладела к нему «шальная императрица». В столь непростое для Екатерины время на горизонте появляется харизматичный Григорий Потемкин (
Джейсон Кларк), в котором Екатерина и находит надежду, опору и страстную любовь.
Именно на отношениях Потемкина и Екатерины и строится британский сериал. Причем охватывает длительный период их жизни, что поначалу выглядит довольно странно, так как Хелен Миррен, которой 74 года, в первой серии приходится исполнять роль 33-летней императрицы. Ни грим, ни хорошая по сути актерская игра не помогает в этих сценах добиться реалистичности, возраст, к сожалению, заметен, и он сильно отвлекает от происходящих на экране событий. Впрочем, создателям сериала они не так важны. Авторы действуют по нехитрой схеме – в каждой серии есть конкретные исторические события, безусловно, влиявшие на историю страны, но показаны они лишь как фон для развивающейся любовной мелодрамы. Народное восстание, Пугачев? - «Где Потемкин?» Война? - «А что с Потемкиным? Где он?». Гришенька (так называет князя императрица) захотел Крым? Матушка (так называет в свою очередь императрицу Потемкин) хочет Черное море? - Конечно, надо брать. Пусть и после долгих разговоров, чуть не приведших к разрыву крепкого союза... Екатерины и Потемкина, конечно, а не России и других стран.
Причем, несмотря на название сериала, именно Потемкин здесь является главным героем. И надо сказать, что Джейсон Кларк в роли могущественного фаворита довольно убедителен. Екатерине, которую, в общем, тоже прекрасно отыгрывает Хелен Миррен, остается только ждать Потемкина с бесконечных полей боя и с влажными глазами обсуждать с ним их отношения. Редкие разговоры о том, что трон принадлежит Екатерине и только ей, позволяют не забывать, что речь в сериале идет все же о российской императрице, от чего-то прозванной Великой. Но по сериалу ей чаще принадлежит роль неугомонной любовницы, меняющей фаворитов, как перчатки (исключение лишь, конечно, Потемкин, при котором она, впрочем, позволяла себе других любовников – шоу об этом не умалчивает), а впоследствии и заботливой бабушки, передавшей престол внуку Сашеньке: «Я же ненавижу детей», – говорит уже во второй половине картины героиня Миррен и идет сюсюкаться с только что родившемся внуком.
Сценарий «Екатерины Великой» написал
Найджел Уильямс, работавший над другим «сольником» Миррен – мини-сериалом «
Елизавета I» про английскую королеву, по историческому значению сопоставимую не только с Екатериной II, но и с Петром I. Но в рассказе о делах давно минувших дней родной страны Уильямс был явно более объемен и подробен. Не последнюю роль тогда сыграл, конечно, и постановщик ленты
Том Хупер. «Екатерину Великую» снимал
Филип Мартин, работавший над нашумевшей «
Короной», тоже посвященной британской истории, и – опять же – сделанной более детально, со знанием дела. В отличие от сериала про Екатерину II, по сюжету больше напоминающего отечественную «
Матильду» (недаром «Амедиатека» за пару дней до «Екатерины Великой» выложила сериальную версию фильма
Алексея Учителя «
Коронация»), но последняя, надо признать, снята более изобретательно. «Екатерина Великая» – это не клюква в привычном ее понимании. Здесь нет медведей и балалаек, даже водка появляется в кадре всего один раз (смешно, кстати, но - после разговора о том, чей Крым), до добротного исторического сериала ей далеко. Это, скорее, классическая мелодрама о традиционной роли женщины, которая здесь – так уж сложилась судьба – стоит во главе государства. Но ничего: «Екатерина Великая была последней женщиной, которая правила Россией», – как бы успокаивают создатели в финальных титрах.
Смотрите сериал «
Екатерина Великая» на Амедиатеке.
«Екатерина Великая»
обсуждение >>