Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Обзор сериалов >>

В начале августа на Cartoon Network показали первый сезон «Бесконечного поезда» – милого и увлекательного мультсериала про девочку, которая пытается вернуться домой из невероятно длинного поезда. Шоу уже продлили на второй сезон, а Алексей Филиппов решил разобраться, почему этот сериал заслуживает внимания.

Как мультсериал «Бесконечный поезд» говорит с детьми о разводе, вине и любви

«Дети знают, что небо голубое. Им нужно знать, что делать, если оно начнет падать», – говорит отцу главный герой сериала «Шучу» Джефф Пикклз (Джим Керри), многолетний ведущий шоу для детей. В его ведомстве – веселая передача наподобие «Улицы Сезам» (1969 – наше время) или «Соседство мистера Роджера» (1968 – 2001), которую Пикклз успешно вел десятилетиями, пока не уперся в многоугловой ступор, связанный с гибелью сына, разладом в семье, творческим кризисом и муками среднего возраста. Так сериал, придуманный Дейвом Холстейном и Мишелем Гондри, демонстрирует изнанку детских шоу, где скрываются серьезные проблемы их создателей, которые одним зрителям, возможно, предстоят, а другим уже вполне знакомы.

Сегодня психотерапевтическая функция искусства вышла на передний план, разговорам по душам находится место и в самом кассовом фильме в истории («Мстители: Финал» минимум наполовину состоит из поверхностного проговаривания травм), и в продолжении хоррор-хита («Оно 2» топорно вынимает из сундука болезненные воспоминания повзрослевших героев), и в каждом полуторном сериале, где эволюция характера рано или поздно упирается в детские переживания и избавление от мучивших неврозов (от «Коня БоДжека» до «Разочарования», от «Безумцев» до «Настоящего детектива»).

Как мультсериал «Бесконечный поезд» говорит с детьми о разводе, вине и любви

Эта функция массовой культуры сопровождает ее с рождения, но в последнее время именно она, кажется, оправдывает интерес широкой разномастной аудитории к эскапистским мирам и сюжетам, забывая о том, что вымышленные вселенные содержат подобный заряд априори. Подробный анализ сложных отношений с фигурой отца Люка Скайуокера (Марк Хэмилл) возникал за пределами «Звездных войн», на полях киноведческих и психотерапевтических дискуссий, а не оказывался частью повествования, ярко освещая русло, в котором необходимо понимать картину. Хотя сегодняшний маскульт предпочитает общаться в лоб на подобные темы, даже среди буквальных разговоров о человеческих переживаниях можно найти подлинные жемчужины.

Мультсериал «Бесконечный поезд», придуманный Оуэном Деннисом, сценаристом нескольких серий «Обычного шоу» и полнометражного фильма по мотивам этого сериала, рассказывает о переживаниях 12-летней Тюльпаны (Эшли Джонсон), чьи родители развелись. Внушительная трещина в мировоззрении девочки-подростка незаметно для нее самой увеличивается и достигает апогея, когда ни мама, ни папа не могут отвести ее в лагерь, где она планирует совершенствоваться в навыках геймдизайнера. Копившиеся на периферии ее психического зрения обида, злость и чувство вины приводят к тому, что, сбежав ночью из дома, она попадает в загадочный бесконечный поезд, где каждый вагон, как в видеоигре, своего рода уровень, предлагающий ей не только интересно провести время, но и немного разобраться в себе. В пути ее будут сопровождать доблестный король корги Аттикус и шарообразный робот Раз-Раз, ищущий маму и разрывающийся между оптимизмом и отчаянием в духе андроида Марвина, уверенного, что смерть поджидает его за каждым углом. Препятствовать же попаданию в первый вагон станут поразительные миры, сомнения и злой робот, напоминающий Стражей из «Матрицы» (1999).

Как мультсериал «Бесконечный поезд» говорит с детьми о разводе, вине и любви

Сеттинг в виде фантастического поезда, содержащего в своих вагонах все красоты побега от реальности, уже фигурировал в 36 серии пятого сезона «Времени приключений» (2010 – 2019), современного анимационного хита, предлагающего в беззаботной, задиристой и одновременно философской манере решения для многих нестандартных (но крайне актуальных в современном мире) проблем. Путешествие в волшебный мир с целью восстановить семейный или внутренний баланс – совсем уж расхожий сюжет, можно вспомнить хотя бы «Коралину в стране кошмаров» (2009) Генри Селека по мотивам повести Нила Геймана, где наметившаяся после переезда прохладца между мамой и папой пугает главную героиню и заставляет искать прежнее семейное единство в мирке за потайной дверцей.

Обаяние «Бесконечного поезда» однако не в итоговом душеспасительном эффекте и даже не в налете восьмидесятничества, чьи отзвуки особенно заметны в шрифтах заставки и электронной музыке за кадром. Его козырь – в проработке ситуации, где все – от компаньонов до интерьеров – создает ощущение эклектичного и самобытного подросткового мирка. Видеоигры не только как хобби или даже будущее призвание, но путь к себе, увлекательная практика для поиска затаившихся болячек и тревожащих вопросов. Живой девайс и друг человека – робот и корги – выполняют роли тех, кто по-настоящему понимает и поддерживает, даже когда рушится связь с самыми близкими. В каждом из вагонов вскрываются крохотные секреты Тюльпаны, прозванной в честь понятно какого цветка рода многолетних, от обманчивых воспоминаний до любимой песни (Word up группы Cameo), где каждая мелочь позволяет ей встретиться с чувствами один на один и пережить их, а не спрятать, затолкать куда-то поглубже. И за этими непростыми откровениями оживают дежурные поддерживающие слова: «не вини себя», «родители правда любят тебя», «жизнь продолжается». В конце концов, сказки испокон веков готовят человека не к «жили-долго и счастливо», а к разрывам, трагедиям, смерти. Будь то иносказательная история про рак из «Моего соседа Тоторо» (1988), напоминающая о смерти репетативная детская песня из «Коко-ди Коко-да» (2019) или таящая в себе сексуальные и социальные намеки добродушно лопоухая классика студии «Дисней». Вот и «Бесконечный поезд» напоминает, что за каждым приключением скрывается ноющая боль, которую вряд ли удастся победить мечом или поцелуем, скорее – честностью с собой.


обсуждение >>

№ 1
Светлана Снегина   26.09.2019 - 14:04
очень интересно) читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен