Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Обзор сериалов >>

Прощаемся с фантастическим (во всех смыслах) мультсериалом Гильермо Дель Торо и Антоном Ельчиным

«Охотники на троллей». Третий сезон: Антон тут рядом

Под конец мая Netflix выкатил последние тринадцать серий «Охотников на троллей» - самого недооцененного и самого лампового проекта стримингового сервиса, крайне вольной экранизации одноименной книги Гильермо Дель Торо и Дэниэла Клауса. В течение пятидесяти двух серий Дель Торо, выступивший продюсером в недрах Trollhunters, как и в большинстве своих проектов, воспевал детство и удивительные фантазии ему свойственные, а также описывал подступы к взрослой жизни.

Читайте также: «Охотники на троллей». Второй сезон

Настоящий финал «Охотников» - несколько минут после грандиозного сражения, растянутого аж на две серии, - это галерея печальных взглядов, объятий, отрывистых реплик и, конечно, прощаний. Так кончается большинство фэнтэзи-саг и историй взросления: зашифрованный в череде веселых приключений обряд инициации кончается разделением неразделимого - виртуозной и сработавшейся команды или героя и столь приятного ему магического мира. Это «надо» - первое в череде разочарований, которые прокрадывались в цветастую жизнь Джима Лейка-младшего и его окружения под прикрытием схватки со злыми троллями ради спасения добрых. И, конечно, людей из славного провинциального городка Аркадия, что затерялся где-то в Лос-Анджелесе.

«Охотники на троллей». Третий сезон: Антон тут рядом

Аркадия - город-побратим сотен городишек из американской провинции, где всегда с детьми происходит что-то интересное: достаточно открыть Кинга или включить Спилберга с его последователями. Дель Торо и братья сценаристы Кевин и Дэг Хейманы обильно раскидывали референсы по ходу этих трех сезонов - и на самые мрачные и напряженные эпизоды последних серий подкопили коллекцию хоррор-цитат: в диапазоне от «Изгоняющего дьявола» и «Полтергейста» до «Паранормального явления». Но прекрасные фавориты и детские воспоминания Дель Торо и его команды - не единственное и не главное достоинство «Охотников»: мало ли кому нравится классика хоррора, Стивен Кинг и видеоигры (их эстетикой, кажется, немало вдохновлялись аниматоры).

Читайте также: 10 лучших хорроров студии Blumhouse

По итогам трех сезонов Trollhunters сложился в трилогию о взрослении, где первый сезон отошел принятию себя (Джим, Клэр и Тоби получают магические артефакты), второй - друзей (Джим смиряется, что рыцарь-одиночка - устаревший социальный конструкт), третий - родителей. В два уморительных эпизода Хейманы, работавшие над остроумным мультфильмов про родительство «Монстры на каникулах», демонстрируют, это непростой и требующий взаимности процесс: дети обнаруживают в себе сталь и ответственность, взрослые - готовность дурачиться и переживать в неопределенности, приняв решение отпрысков. Чистая утопия, как и вся сюжетная конструкция «Охотников на троллей», где без нажима демонстрируется готовность принимать других во всех проявлениях. Если что и бросает тень на светлое устремление Trollhunters оправдывать и находить скрытые механизмы даже в записных, казалось бы, злодеях, так это заглавные антагонисты, тролль-исполин Ганмар и злая волшебница Моргана.

«Охотники на троллей». Третий сезон: Антон тут рядом

Впрочем, прощание с сериалом, который логично завершился после трех сезонов (явление довольно редкое), это, в первую очередь, прощание с Антоном Ельчиным, погибшим в результате несчастного случая летом 2016-го (первый сезон Trollhunters вышел в декабре). Его голосом два с копейками сезона говорил Джим Лейк (как уж они с Дель Торо догадались озвучить столько материала заранее - загадка), а потом эстафету практически незаметно подхватил Эмиль Хирш. И все же самую последнюю реплику - духоподъемную и обращенную к каждому зрителю напрямую - говорит именно он, а на черном экране проступает надпись «Сериал посвящен Антону Ельчину».

Читайте также: 10 лучших мультсериалов XXI века

Выдающийся сериал о магии детства, которое может отыскать приключение под любой корягой, «Гравити Фолз» заканчивался в автобусе, несущем двойняшек Диппера и Мэйбл в скучный город обычной жизни. Trollhunters заканчивается непростым выбором будущего и прорывом в зрительскую реальность. Как бы виртуозно и весело Хейманы ни выписывали все приключения Джима Лейка и его колоритных приятелей из числа троллей и людей (половое созревание тут обыграно не хуже шутки про интернет-трроллинг), именно смерть Ельчина сообщала ему какое-то иное измерение. В конце концов, большинство сюжетов coming of age заканчивается разочарованиями или потерями - отголосками реальных переживаний людей, историю придумавших, чтобы передать этот опыт или разделить его с юными и не очень зрителями, которых потери еще ждут или уже постигли. Закадровая трагедия эту меру условности превращает в нечто настоящее: искусство повторяет жизнь, жизнь повторяет искусство, нарисованные на компьютере слезы порой оказываются равны настоящим.

«Охотники на троллей». Третий сезон: Антон тут рядом

Афиша кино >>

мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
комедия, триллер
США, 2023
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram