Скоро на телеканале НТВ состоится премьера остросюжетного сериала «
Мост», адаптации известного шведско-датского детектива
Broen, заслужившего рейтинг IMDb 8.60. Это третья адаптация картины после американо-мексиканского The Bridge с
Дайан Крюгер и
Демианом Биширом и британо-французского The Tunnel c
Клеманс Поэзи и
Стивеном Диллэйном.
Действие российской версии сериала разворачивается на российско-эстонской границе, где на Нарвском мосту Дружбы, который соединяет Нарву и Ивангород, находят тело женщины. Полиция обеих стран начинает совместное расследование. Со стороны России поиском преступника занимается следователь Максим Казанцев (
Михаил Пореченков), а сторону Эстонии представляет инспектор Инга Веермаа (
Ингеборга Дапкунайте). Вскоре они выясняют, что верхняя половина трупа принадлежит депутату эстонского парламента, а нижняя — студентке из Санкт-Петербурга.
Максим и Инга вместе расследуют серию хорошо продуманных и подготовленных преступлений, которые несут в себе «посыл» обществу на тему социальной несправедливости.
В преддверии выхода детектива в эфир мы собрали 10 интересных фактов о проекте:
1. Как и во всех адаптациях формата, мост – это символ, который сначала разъединяет людей и страны, а потом, силой обстоятельств, соединяет их. Ситуации и условия жизни героев перенесены из оригинала в российскую версию - в первом сезоне также присутствует «борец за правду» – таинственный убийца, который выступает против социальных проблем. Но проблемы взяты именно те, которые соответствуют российской и эстонской действительности.
2. Съёмки сериала проходили в Эстонии и России, охватив собой пять крупных городов: на экране появятся Таллин, Нарва, Ивангород, Санкт-Петербург и Сочи.
3. В первом сезоне завязка и развязка истории происходят на мосту, расположенном между российским Ивангородом и эстонской Нарвой. Мост снимали с обеих сторон, но будучи действующей границей между государствами, через которую круглосуточно идёт движение, перекрыть локацию для съёмок было невозможно. Несмотря на это съёмочной группе удалось заснять там все заявочные и общие планы. Впервые за всю историю этого моста на нём специально отключали электричество. Но съёмки пришлось комбинировать, поэтому некоторые сцены, в частности, самую первую с найденным на мосту телом – снимали в Сочи на похожем мосту.
4. Во втором сезоне все преступления происходят в Санкт-Петербурге и, соответственно, большая часть съёмок проходила в Северной столице и её окрестностях. Площадкой, на которой случается новое преступление, становится вантовый мост через Петровский канал, расположенный между Васильевским островом и Комендантским проспектом. Но некоторые сцены также снимали в Эстонии.
5. Создатели проекта постарались внести в историю максимальную достоверность и избежать киноляпов. По сценарию у Ингеборги Дапкунайте очень много речи на эстонском языке: её героиня общается со своими эстонскими коллегами из Центральной криминальной полиции и, конечно, со своим единственным другом и непосредственным начальником – Хельмаром Тууласом (
Гуидо Кангур). Ингеборга - литовка, а эстонский язык очень сложный в произношении и артикуляции. На съёмочной площадке непрерывно работали два консультанта: педагог и переводчик, которые всегда присутствовали на съёмках. Педагог следил за произношением актрисы, правильным ударением и грамматикой. Второй консультант следил за правильностью письменного эстонского языка, когда в кадре должны были появляться эстонские документы.
6. В сериале снялись девять известных эстонских актёров, среди них Гуидо Кангур, играющий единственного друга и непосредственного начальника Инги Веермаа - Хельмара Тууласа. И
Элина Пурдэ, сыгравшая коллегу Инги, инспектора полиции Эстонии Вилму Рюйтель.
7. Сериал не сможет оставить равнодушными не только любителей закрученного сюжета, но и захватывающих сцен - в сериале много экшна: драки, перевёрнутые машины, сцены с использованием масштабных пиротехнических эффектов. На проекте работала целая команда пиротехников и каскадёров. А в съёмках сцен захвата и спецопераций снимались настоящие бойцы спецназа.
8. Одной из фишек главной героини в шведско-датской версии стал дорогой винтажный автомобиль Porsche 70-х годов. Для съёмок российской версии создатели сериала решили найти не менее интересную машину. В результате героиня Ингеборги Дапкунайте передвигается на зелёном армейском внедорожнике Land Rover Defender.
9. В российской адаптации сохранились основные драматургические ходы оригинала - главные герои диаметрально противоположны друг другу. Героиня Ингеборги Дапкунайте – Инга Веермаа - действует чётко по правилам, а герой Михаила Пореченкова - Максим Казанцев - скорее, по обстоятельствам. И даже внешне это сразу заметно: строгая и собранная Инга с прямой спиной и наш Максим, с походкой вразвалочку и руками в карманах. В профессиональном плане они тоже действуют по-разному: герой Пореченкова добивается многого благодаря умению найти подход к любому человеку, а героиня Дапкунайте - за счёт логики и предельной концентрации на расследовании. Но они учатся друг у друга, дополняют друг друга и вместе достигают нужных результатов.
10. Пока экранные герои Инга Веерма и Максим Казанцев с трудом пытались найти общий язык, Ингеборга и Михаил, прежде никогда столь тесно не работавшие вместе, за время съёмок, наоборот, стали настоящими лучшими друзьями.
обсуждение >>