
Новости кино
Сериал о героях донского подполья в годы Великой Отечественной войны покажет PREMIER

Интервью
Актриса сериалов «Искусство соблазна» и «Жизни по вызову» о танцах, сексуальности и работе с Сариком Андреасяном

Спутник телезрителя
В ночь с 18 на 19 апреля, 0О:00, СТС

Новости кино
Новый сезон культового ретродетектива из цикла «Мосгаз» стартует в Okko

Рецензии на фильмы
Фильм открытия 47-ого Московского международного кинофестиваля

Новости кино

Главная тема
В честь 125-летия мастера — сокровища советского кино глазами художницы по костюмам

Новости кино
обсуждение
Ошибка в склонении: "...экранизировал повесть "На японской войне", кстати, абсолютно кинематографичную .."
С уважением к публике,
Р.Шевченко
Замечу, что подзаголовок фильма - "История Вронского", снят по мотивам романа Льва Толстого "Анна Каренина" и повести В.В.Вересаева "На японской войне". Не нужно ждать, что это про Анну Каренину только. Этот фильм не экранизация романа, не повторение Ю. Яковлева, Т.Самойловой и В.Ланового, как мы привыкли. И даже не в ряду с версией Сергея Соловьева с потрясающим Олегом Янковским в роли Каренина.
На мой скромный непрофессиональный взгляд, автор, отталкиваясь от сюжета романа, стремится донести до зрителя неуходящее, неослабевающее, гнетущее чувство, переживание того, что случившаяся когда-то трагедия не отпускает ее виновников, свидетелей и участников спустя десятилетия. Может быть, и самого Карена Георгиевича не оставляет чувство вины за какие-то свои ошибки, иначе не было бы такого фильма и его последних откровенных, исповедальных интервью.
Спасибо за напоминание о прекрасном писателе Венедикте Вересаеве. Появился хороший повод почитать. Мне кажется, если бы К.Г.Шахназаров экранизировал повесть "На японской войне", кстати, абсолютно кинематографичной - готовый сценарий, был бы просто удар. Потому что повесть не про русско-японскую войну 1905 года и хрестоматийные причины поражения русской армии, она - про наше сегодня один в один. Можно цитировать каждый день, глядя репортажи из Думы и правительства и проживая жизнь в пустой возне и бессовестной, лицемерной лжи чиновников и депутатов всех уровней, умопомрачительном казнокрадстве, самодовольном бахвальстве и ура-патриотизме верхов, безудержной распущенности дельцов и ужасающей, беспросветной нужде подавляющего большинства простых людей. Иллюстрация нашего славного и безнадежного падения в бездну!
Вот некоторые:
«Можно было думать, что какой-то злобный дьявол нарочно устраивает все это, чтобы повеселиться на безмерные людские муки. Но нет, дьявол был не злобный и не имел охоты веселиться; был он с сухою, бесстрастною бумажною душою, с деловито-суетливым взглядом и полагал, что делает самое настоящее дело.»
«… Пишут лживые бумаги, начальство читает и притворяется, что верит, потому что над каждым начальством есть высшее начальство, и оно, все надеются, уже взаправду поверит…»
«…Газетка эта, имевшая задачею играть роль Тиртея русской армии, представляла из себя нечто поразительное по своей бездарности, лживости, отсутствию огня и вдохновения. Казенно-слащавые фразы о вере, царе и отечестве, о чести родины, бахвальство без меры и без оглядки – вот что должно было питать дух участников титанической борьбы, где от канонады в потрясенном насквозь воздухе сгущались грозы, и целые равнины устилались кровавыми коврами трупов…»
«…Бедная русская армия, бедный, бедный русский народ! Вот что должно было зажечь его огнем борьбы и одушевления, – желание угодить начальству!.. Но напрасно автор-патриот думает, будто и японцы только «исполняли приказания своего начальства». Нет, этот огонь не греет души и не зажигает сердца. А души японцев горели сверкающим огнем, они рвались к смерти и умирали улыбаясь, счастливые и гордые…»
В.Вересаев, На Японской войне
Почему никто не объясняет две линии в кино Шахназарова: линия любви и линия войны. Почему идет сравнение любви и войны? Это две силы, сжигающие человека?
Прочитала отзывы. Люди искренне считают, что Шахназаров как-то "по своему" увидел Толстого. Ау, не будьте такими наивными. Боярский решил осуществить дочкину мечту - сыграть Анну Каренину. Нашёл исполнителя-режиссёра. Тот, отработал деньги как мог.
И НИКТО из этой "компании" не постыдился поиздеваться и над Анной, и над Толстым, и над зрителем. Все собой довольны. Считают полученное убожество шедевром.
Увы, они все не только плохие актёры/режиссёры.
Они - непорядочные люди, которым наплевать и на русскую литературу, и на российских зрителей.
Позор для страны.
Расскажите же, молю!
Неужели Боярский не понимает , что его дочь . пусть даже любимая, не тянет не по каким оценкам на эту роль,начиная от внешности до психофизики, неужели это семейство не видят, что получилась карикатурная Каренина, неужели всё дозволено им.....
Неужели Боярский не понимает , что его дочь . пусть даже любимая, не тянет не по каким оценкам на эту роль,начиная от внешности до психофизики, неужели это семейство не видят, что получилась карикатурная Каренина, неужели всё дозволено им.....
И НИКТО из этой "компании" не постыдился поиздеваться и над Анной, и над Толстым, и над зрителем. Все собой довольны. Считают полученное убожество шедевром.
Увы, они все не только плохие актёры/режиссёры.
Они - непорядочные люди, которым наплевать и на русскую литературу, и на российских зрителей.
Позор для страны.
... А зачем Соловьев вообще разбирал этот фильм, ведь у него политическое ток-шоу?
Одного не могу понять: почему такое возмущение? Боярская современна? Точнее, с современным поведением в кадре? А могло ли быть иначе? В ожидании премьеры специально пересмотрела самые известные экранизации. И с полной ответственностью заявляю, все актрисы в роли Анны Карениной играли женщин своего времени - и Кира Найтли, и Татьяна Самойлова. Я лично никогда не воспринимала Самойлову русской аристократкой 19 века, для меня она женщина из 60-х, что, разумеется, не умаляет ее большого таланта. Так не в том ли дело, что народ посмотрел на себя в зеркало и ужаснулся? Да, вот такие в наше время Анны, которые вряд ли куда-то бросятся, скорее сбросят других, и такие Вронские - мальчики-мажоры. Не нравятся? А что делать? Живем в такое время.
ЧЕГО и СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ : воскресный вечер Соловьёва опередил субботние посиделки Малахова в обсуждении "шедевра" Шахназарова "Анна Каренина" ! По мнению Соловьёва, Шахназаров снял великолепный фильм, благодаря которому мало читающая классику молодёжь будет хотя бы иметь какое-то представление о ней ! Вот в этом-то и весь ужас - иметь представление о подлинных литературных шедеврах по чудовищной экранизации Шахназарова !
Что касается карьеры... Мне кажется, от нас, от зрителей это даже и не зависит. Это зависит от того, как этот фильм и эту Каренину примут в профессиональном кино-мире. Вот пока высказался только один Садальский, а остальные молчат, что мне крайне странно. Как можно не заметить ТВ-экранизацию "Анны Карениной"? Однако тишина...
... Напрасно вы ругаете Боярскую. Её сделал такой Шахназаров. Он такую и хотел! Это Его взгляд на женщин, Его жизненный опыт. Неужели вы не поняли? Надеть на даму из высшего света КРАСНОЕ платье в театр? Вы смеетесь?. Шахназаров хотел сказать, что она порочна. Это не Л.Н.Толстой, это Шахназаров. В последней серии надеть на Анну чёрное платье с алым цветком на поясе, как Кармен - это не Л.Н.Тослстой, это Шахназаров. Все её поведение показывает нам, как Шахназаров относится к женщинам, на основе своего личного опыта. А теперь, когда Боярскую ругают и в хвост и в гриву, он видите ли заступается. Только не подумайте, что я поклонница Боярской, вовсе нет, однако должна заметить, что Шахназаров испортил ей карьеру! Дай Бог, чтобы она это быстро проскочила.
Я уже говорила, что фильм нужно было назвать не "История Вронского", а "История Шахназарова'.
... И уж совершенно в этой роли игру Боярской нельзя назвать талантливой - даже с натяжкой ! Постоянно присутствует налёт пошлой интрижки - и не более ! Никакой глубокой драмы , истерики и вульгарные выходки ! Непонятно, какими критериями руководствовался режиссёр при выборе артистов на главные роли !
Я уже говорила, что фильм нужно было назвать не "История Вронского", а "История Шахназарова'.