Почему спинн-офф проигрывает оригинальному сериалу
Весной этого года телеканал СТС «в связи с логичным завершением сюжетных линий» закрыл свой главный хит – находившийся на пике популярности ситком «Кухня». Похвально, что авторы решили не доить сериал до тех пор, пока его не придется закрыть уже из-за отсутствия хороших идей, однако все мы понимаем, что от стабильного источника хорошей прибыли отказываться глупо. И вот, заявив, что «любой конец – это начало чего-то нового», телеканал запускает спин-офф полюбившегося зрителям сериала, наверняка надеясь, что он станет таким же хитом, каким раньше была обласканная критиками «Кухня».
Новый проект под названием «
Отель Элеон» появился на экранах
28 ноября. Границы расширяются - сюжет теперь развивается не в ресторане, а в отеле, в котором этот ресторан находится. Такой прием поможет зрителям безболезненно переключиться со старых и полюбившихся персонажей на новые сюжетные линии с новыми героями. Сериал при этом позиционируется не как продолжение старой истории, а как совершенно новый проект, который будет интересно смотреть всем: и старым фанатам, и тем, кто раньше с «Кухней» знаком не был. Режиссер
Антон Федотов, снявший для СТС также и последние три сезона «Кухни», о своем детище говорит следующее: «
Я бы назвал «Отель Элеон» младшим братом «Кухни», то есть это абсолютно новый человек, но при этом в нем течет та же кровь».
Разумеется, предполагаемый новый хит СТС не сможет избежать сравнений со своим предшественником. Поэтому
Кино-Театр.ру решил свести в очном поединке первые серии обоих шоу, чтобы с уверенностью сказать, смог ли «Отель Элеон» стать «больше, чем «Кухня».
Сценарий и режиссура
Сценарий первых серий «Кухни» выглядит намного увереннее (и смешнее), чем у «Отеля», но вот в вопросе режиссуры Федотов обходит своего предшественника
Дмитрия Дьяченко, снявшего первые два сезона «Кухни». У режиссера получается разговаривать с молодым зрителем на понятном ему языке – языке западных сериалов, с хорошим саундтреком, отсылками к понятным во всем мире феноменам массовой культуры, вроде «
Игры престолов», и хорошей актерской игрой. На первый взгляд, сериал даже можно поставить в один ряд с ситкомами из «современной классики» - такими, как «
Теория большого взрыва» или «
Как я встретил вашу маму». «Отель Элеон» заставляет думать, что новое поколение российских режиссеров научилось у западных коллег всему необходимому, четко давая понять, что мириться со стереотипным мнением «у нас, конечно, снимают похуже», режиссеры вроде Федотов точно не намерены.
Пока 1:1.
Операторская работа
В первом сезоне «Кухни» мы наблюдаем классический операторский прием, вполне уместный для сериала, - «простое наблюдение камеры за происходящим». Оператор
Дмитрий Грибанов, снявший первый сезон «Отеля», в свою очередь, тоже не показывает каких-то откровений и потрясающих воображение операторских находок – все-таки он снимает ситком, а не блокбастер или фестивальное кино. И все же заметно, что Грибанов подходит к работе не как к механической, а как к творческой задаче.
2:1 в пользу «Отеля».
Персонажи
Большим преимуществом «Кухни» является то, что сериал строится вокруг отношений классических характеров, которые мы можем наблюдать, например, в «
Клинике». Персонажи и их роль в истории понятны на интуитивном уровне. Вот главный герой Макс – молодой талант, только начавший свой профессиональный путь. Мы смотрим на все, что происходит, его глазами – закадровые рассуждения от имени Макса нам в этом помогают. Вот девушка с работы Вика, с которой у главного героя будет сложный и полный драмы роман. Вот лучший друг главного героя Костя. Вот еще одна девушка с работы Настя, которая будет встречаться с Костей и помогать Максу выживать на новом рабочем месте. И вот начальник главного героя - шеф-повар Виктор Баринов, обладающий талантом, профессионализмом, ужаснейшим характером, проблемами с алкоголем и харизмой таких масштабов, что зритель просто не может его не любить. Такие четко определенные роли помогают понять, что к чему, и с первых кадров создают почву для построения взаимоотношений между героями. В общем, отличная, проверенная годами схема.
В «Отеле» все не так: действующие лица представляют, объясняют «who is who», но их роль и место в истории пока остается загадкой. Даже главная героиня Даша (
Диана Пожарская) всю первую серию кажется эпизодичным персонажем, которого в следующих сериях уже не покажут. Наверняка в дальнейшем сценаристы расставят всех по своим местам, но пока очко в пользу «Кухни».
Снова ничья – 2:2.
Актерская игра
Здесь оба сериала, казалось бы, находятся практически в равных условиях - половина актерского состава перекочевала из одного ситкома в другой, но все же есть, что сравнить.
Главное сокровище «Отеля» – это
Григорий Сиятвинда, чей персонаж обладает всеми шансами стать главным любимчиком зрителей. Его прекрасная актерская игра смотрелась бы органично в любом зарубежном сериале - остается только жалеть, что управляющему отелем Михаилу Джековичу не выделили больше экранного времени. Но Сиятвинда появился еще в последних сезонах «Кухни», поэтому записать его в однозначный плюс новому проекту было бы несправедливо.
А вот самая слабая актерская работа зафиксирована среди новичков - первое появление серба
Милоша Биковича после восторга от Сиятвинды производит эффект вылитого на голову ведра ледяной воды. Поскольку его роль - хозяина отеля - так и просится сравнить с хозяином ресторана в «Кухне», остается только с сожалением признать, что это сомнительная замена
Дмитрия Нагиева.
Зато порадовал другой представитель «новой гвардии» – исполнительница одной из центральных ролей
Екатерина Вилкова. Однако у «Кухни» есть козырь, который «Отель» пока не может перебить никаким образом -
Дмитрий Назаров. Именно его харизма и актерская игра сделали в свое время «Кухню» столь любимой и популярной среди зрителей. В «Отеле», к сожалению, нет никого, кто смог бы сделать то же самое для нового сериала. Назаров задает слишком высокую планку, до которой пока не допрыгивает даже Сиятвинда.
Решающее очко уходит «Кухне» - 3:2.
«Отель Элеон» - хороший ситком, по качеству обходящий многие отечественный проекты в этом сегменте. И самая большая проблема «Отеля» - тень его «старшего брата», из которой он рискует не выйти, но проекту все-таки стоит дать время на исправление ошибок. Для желающих избавиться от стереотипов о российских сериалах – «Отель» к просмотру обязателен, для фанатов «Кухни» - вдвойне.
Смотрите
онлайн на Кино-театр.ру
обсуждение >>