Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Обзор сериалов >>

10 самых эпичных битв в истории телевидения

Показанная в девятой серии шестого сезона «Игры престолов» Битва бастардов между армией Рамси Болтона и разношерстным войском Джона Сноу, признана самой трудоемкой в истории телевизионных шоу. Ее снимали целых 25 дней. Впечатлившись, Кино-Театр.ру вспомнил и составил десятку других эпичных сражений из знаменитых сериалов.

«Освобождение»: Огненная дуга


Значительную часть затрат киноэпопеи Юрия Озёрова про Великую Отечественную войну составили костюмы и вооружение. Впрочем, не смотря на достаточно крупный бюджет «Освобождения», каски солдатам из соображений экономии делали из пластмассы, а советские танки перекрашивали в немецкие — для съёмок на заднем плане. Всего, кстати, в съёмках приняло участие 150 танков и более 3000 солдат. Причём условия работы были приближенны к боевым. А чтобы избежать неточности, картину консультировали сотни специалистов и участников тех событий.


«Сорвиголова»: Драка в коридоре


В первом сезоне «Сорвиголовы» есть выдающаяся пятиминутная сцена драки, снятая одним планом. Работа над ней велась целый день. Каждый раз, когда кто-то ошибался, приходилось переснимать всё заново. В итоге было снято примерно 12 дублей, из которых три были полностью завершены. Дубль, попавший в сериал, практически безупречен. Кстати, во втором сезоне есть не менее грандиозная битва на лестничных пролётах, которую исполнитель главной роли Чарли Кокс описывает так: «Она как драка в коридоре из первого сезона, только на амфетаминах»:


«Черные паруса»: Битва пиратов с англичанами


Впечатляющее сражение пиратов капитана Флинта (Тоби Стивенс) с войсками Его Величества из финала 3 сезона — бой идёт за Нью-Провиденс, корсарскую вольницу, но на берегу другого острова. Что примечательно, за постановку этого эпизода отвечал Алик Сахаров — американский режиссёр и оператор советского происхождения.



«Марко Поло»: Сотня Глаз против Министра Сверчков


«Марко Поло» изобилует как массовыми сценами с большим количеством статистов на лошадях (всего на сериале было занято около 60 каскадёров, в том числе конных), так и камерными, хореографически безупречными поединками. Бой Сотни Глаз и Министра Сверчков как раз из таких. Впервые эти герои встретились в середине сериала. Не сказать, чтобы Сотня Глаз проиграл битву, но по шее получил и сделал выводы. Во второй раз герои сходятся в финале. Министр Сверчков, практикующий стиль богомола и умеющий хорошо делать заломы и выбивать суставы, первым делом отключает кинувшегося на него с мечом Марко Поло. Затем вступает в сражение с Сотней Глаз, который перестроившись под его стиль и добавив в него свои элементы, бьёт Министра Сверчков его же оружием.


«Викинги»: Битва за Каттегат


Войско Рагнара (Трэвис Фиммел) противостоит людям Ярла Борга (Торбьорн Харр): эпическое месиво заканчивается бегством Борга и триумфальным возвращением Рагнара в Каттегат. Отдельный респект надо выразить актёрам, которые, по словам создателя сериала Майкла Хёрста, даже в работе над самыми сложными и масштабными сценами предпочитают обходиться без дублёров.


«Ходячие мертвецы»: Дэрил против копа


Битва между полицейским из Атланты и одним из ключевых героев сериала — Дэрилом Диксоном (Норман Ридус) — показала, что головы зомби можно отлично использовать как шары для боулинга, которыми удобно вырубать противников. По словам постановщика трюков «Ходячих мертвецов» Монти Л. Саймонса, никто не хотел снимать элегантный бой с хореографией в духе «Крадущегося тигра, затаившегося дракона»: «В реальной жизни драка двух парней возле бара уже после пары ударов заканчивается возней в партере. Все должно было выглядеть максимально реалистично, а потому Норману пришлось на самом деле ударить своего соперника. Впрочем, не стоит волноваться за здоровье наших актеров, потому что абсолютно все находившиеся в работе версии черепа я сначала проверял на собственной голове».


«Рим»: Битва при Филиппах


До сих пор «Рим» остаётся одним из самых дорогих сериалов в истории телевидения — каждая его серия стоила $10 000 000. Куда ушли все эти деньги? Для его создания, например, понадобилось 1250 пар сандалий и 250 доспехов весом по 16 кг каждый. Первым сезонам «Игры престолов» такой размах и не снился! Эпичных битв в «Риме» было несколько, но, пожалуй, самая впечатляющая — это битва при Филиппах. В её массовки были задействованы настоящие римляне — создатели сериала настаивали на том, что итальянцы обладают специфической манерой ходьбы и движений, а это добавит «Риму» достоверности. Оружие, шлемы и прочие металлические элементы костюмов для статистов по эскизам дизайнера Лука Джампаоли воспроизвели индийские компании металлических изделий. Причём для главных действующих лиц дизайнер изготовил амуницию и оружие вручную. К примеру, у Джеймса Пьюрфоя, сыгравшего Марка Антония (в битве при Филиппах он вместе с Октавианом Августом противостоял Марку Юнию Бруту и Гаю Кассию Лонгину), кираса была сделана из кожи, а не из металла, что вызывало зависть у его коллег по съёмочной площадке — в металлических было жутко неудобно ходить.


«Игра престолов»: Битва при Черноводной


Изначально битва при Черноводной из второго сезона должна была происходить за кадром — зрителям бы показали сражения глазами Серсеи Ланнистер и Сансы Старк, укрывшимися в Крепости Мейгора. Однако шоураннерам «Игры престолов» удалось выбить у HBO дополнительное финансирование, которое позволяло показать побоище на экране, пусть и не во всей красе. К слову, если бы съемки битвы на Черноводной проходили в полном соответствии с книжным оригиналом, то для постановки потребовалось бы два месяца и $100 000 000. Но благодаря уменьшению размаха событий, на эпизод было потрачено лишь $8 000 000 и чуть меньше месяца работы. В битве были заняты более 250 актёров и один дорогостоящий корабль на фоне зелёного экрана — флагманское судно Станниса Баратеона. Особенно потрудился отдел спецэффектов. Сначала он даже создал катапульту, которая стреляла мешками с горящим зелёным напалмом для взрыва дикого огня, но потом огонь решили покрасить в зелёный цвет на пост-продакшне.


«Война и мир»: Бородинская битва


Съёмки Бородинского сражения в киноэпопеи Сергея Бондарчука стартовали в 151-ую годовщину битвы. Чтобы оценить весь их размах, достаточно просто привести цифры: в массовке, изображающую русскую и французскую армию, было задействовано около 15 000 человек пехоты, собран кавалерийский полк в 950 сабель. На постановку боя было израсходовано 23 тонны взрывчатки, 40 000 литров керосина, 15 000 ручных дымовых гранат, 2000 шашек и 1500 снарядов. До сих пор эта битва остаётся одной из самых грандиозных в мировом кино.

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен