Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Обзор сериалов >>

Солнце русской поэзии вне закона

С 10 мая на СТС - новый комедийный сериал «Пушкин», в котором речь идет не о нашем замечательном поэте, а сразу о двух его современных двойниках. Один из них актер, другой - воришка-карманник, который, спасаясь от «сумы и тюрьмы», попадает в мир шоу-бизнеса – на съёмки фильма об Александре Сергеевиче. Незадолго до премьеры, журналистам была предоставлена возможность оценить первые две серии шоу.

«Пушкин»: Карманник с бакенбардами

Молодой мужчина (Александр Молочников) из Санкт-Петербурга жил в комнате, которую снимал у разговорчивой бабушки, а деньги зарабатывал, нацепив бакенбарды и в образе Пушкина фотографируясь с туристами на Дворцовой площади. Впрочем, основным источником доходов являлись вовсе не суммы, выделенные приезжими двойнику русского поэта. Пока гости северной столицы позировали перед камерой, «Пушкин» успевал извлечь содержимое их сумок и карманов. Однажды вора «приняли» (по всей видимости, не в первый раз), и грозил бы ему срок, если бы его не выручили кинематографисты. Дело в том, что в Питере как раз снимали историческую ленту о настоящем Пушкине; главную роль в ней исполнял полный двойник карманника, популярный актер Червонский (тот же Молочников). Когда излишне самоуверенный артист упал с лошади и сломал, кажется, все имеющиеся в организме кости, продюсер кинокартины (Андрей Бурковский), чтобы не расстраивать инвесторов, быстро нашел замену в лице криминального элемента. Именно так вор оказался на съемочной площадке – да не один, а в компании с приставленным к нему в качестве надсмотрщика офицером полиции (Ян Цапник).

По словам генерального продюсера нового сериала СТС Резо Гигинеишвили, в основу сценария «Пушкина» положена реальная история. Однажды Гигинеишвили работал над проектом в Грузии, и по стечению обстоятельств один из ключевых актеров, занятых в картине, оказался в СИЗО. Поскольку обойтись без него на съемочной площадке не представлялось возможным, заключенного ежедневно привозили к кинематографистам под конвоем. В «Пушкине» можно также обнаружить параллели с еще одной историей, но уже не реальной, а вымышленной – той, что была изложена в недавнем сериале канала ТНТ «Бедные люди».

«Пушкин»: Карманник с бакенбардами

И там, и там события разворачиваются в Санкт-Петербурге – причем авторы обоих проектов старательно убеждают зрителей в том, что ни в каком другом населенном пункте подобного произойти не могло. Питер – вроде как культурная столица, тут даже карманникам не чужды возвышенные эмоции и чувство прекрасного. И в «Пушкине», и в «Бедных людях» главный герой – молодой человек, в силу обстоятельств кардинально меняющий образ жизни. Обе комедии погружают аудиторию в околокультурную (Питер же!) среду: в первом случае речь идет об издательском бизнесе, во втором – о кинематографе. И «Бедные люди», и «Пушкин» достаточно саркастичны. О заимствованиях, разумеется, речи не идет, просто так сложилось, что один сериал успели выпустить на экраны чуть раньше другого.

Еще одно свойство, которое роднит «Бедных людей» и «Пушкина», это неоднородность. За каждой удачной шуткой следует пара острот, вызывающих недоумение. Сцены, в которых сценаристы демонстрируют потрясающую наблюдательность, чередуются с придумками, кажется, не имеющими никакого отношения к реальному миру. Качество актерских работ сильно варьируется. Скажем, Молочников кажется отличным выбором, его харизма, пожалуй, способна удержать у экранов сомневающихся зрителей. Перед Бурковским стоят задачи попроще, но он тоже хорош – эдакий серый кардинал от кино. А вот Сергей Муравьев, которому досталась роль режиссера исторической ленты, безбожно переигрывает (обратите внимание, например, на эпизод с рыбалкой в аквариуме). Его персонаж – эдакий комедийный богемный художник, возможно, он бы неплохо смотрелся в каком-нибудь коротком комедийном скетче, но в сериале он пока что не очень уместен.

«Пушкин»: Карманник с бакенбардами

О Светлане Устиновой, еще одной звезде «Пушкина», по первым двум сериям (а именно столько показали журналистам) составить представление вообще невозможно. Ранее уже снимавшаяся с Молочниковым в «Холодном фронте», в сериале она играет французскую кинозвезду Софи Мерсье, приехавшую в Россию ради съемок. За две первых серии Светлана появляется на экране примерно три раза – в общей сложности секунд на 40: то элегантно выбирается из автомобиля, то с томным видом заходит в съемочный павильон. Авторы, правда, обещают, что в дальнейшем характер Софи раскроется, а ее отношения с карманником, переквалифицировавшимся в актера, разовьются (можно предположить, до уровня «романтика»).

Впрочем, никто не предлагает записывать «Пушкина» в неудачные проекты по результатам просмотра всего двух серий. Напротив, уже сейчас понятно, что это вполне добротный телефильм. Первый час вышел не слишком точным и, скажем так, умеренно увлекательным – зато он дает возможность увидеть, как вдохновенно дурачится и паясничает актер и режиссер МХТ имени Чехова Молочников, что само по себе уже аттракцион. А продержитесь у экранов – глядишь, станет интересней, как и обещают авторы.

«Пушкин» с 10 мая на СТС с понедельника по четверг в 21:00.


Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен