Геронтологическая пародия на советский детектив
Пожилой мужчина в стильном кожаном пиджачке сидит в заброшенном овощном ларьке, наблюдает за кем-то в бинокль и разгадывает кроссворд за молодого напарника, демонстрируя знание классической музыки и греческих мифов. Это следователь по особо важным делам Тихонов (
Михаил Ефремов). Через мгновение его направят на квартиру скрипача Полякова (
Алексей Гуськов), из которой украдена бесценная скрипка Страдивари. На месте преступления уже топчется и позирует следователь-стажёр в бусах Елена (
Светлана Иванова), при виде которой интеллект Тихонова, как и интерес к текущему делу, безвозвратно улетучивается. Кому нужны все эти непонятные страдивари, когда рядом такая юная фемина?
Экранизацией детективных романов братьев
Вайнеров на сей раз занялись не последние люди отечественного кино и телевидения: продюсеры
Александр Роднянский и Сергей Мелькумов, режиссёр и сценарист
Сергей Снежкин, в ролях - Михаил Ефремов,
Сергей Шакуров, Виктория Толстоганова, Мария Миронова, Фёдор Бондарчук, Сергей Гармаш, Алексей Гуськов, Максим Матвеев. Сериал должен был успешно разыграть карту зрительской ностальгии по ушедшей эпохе хорошего советского кино: подзаголовок «Визит к Минотавру» отсылает к одноимённой т
алантливой работе Эльдора Уразбаева, «Гонки по вертикали» и «Лекарство против страха» - к
аналогичным фильмам 80-х годов, упоминания Чёрной кошки и Володи Шарапова - к говорухинской нетленке
«Место встречи изменить нельзя». Сходство с оригинальными лентами, впрочем, более, чем поверхностное, сюжетное.
Прежде всего поражает небрежный и нелепый кастинг «
Следователя Тихонова». Неплохие, в общем-то, артисты ничтоже сумняшеся играют несмешные пародии на самих себя, и кто им запретит? Режиссёр либо не имеет собственного взгляда на происходящее, либо банально не способен справиться с актёрами. Великолепный комедийный эксцентрик Ефремов, когда-то блиставший в «
Кошечке» Константинопольского, – худший выбор для роли героя, тем более, героя-любовника.
Алексей Гуськов и
Сергей Гармаш (последний играет Иконникова, в советской картине воплощенного интеллигентнейшим
Гафтом) – скрипачи, хотя по манерам больше похожи на щипачей. Светлана Иванова, окружённая толпой стариков, смотрится слишком юной (разница в возрасте у её Елены с Тихоновым, навскидку, лет сорок), а об актёрской игре вообще не задумывается, довольствуясь присутствием в кадре.
Виктория Толстоганова выглядит непонятным провинциальным кордебалетом на выступлении замшелого ансамбля баянистов, а Сергей Шакуров, похоже, и вовсе играет гальванизированный труп дорогого Леонида Ильича. Хотя зовется Володей Шараповым.
Все персонажи абстрактны и существуют сами по себе, не имея ни характерной подоплёки образа, ни связей меж собой (помимо сценарных реплик). Сюжетные линии выглядят надуманно и скучно, а иногда и смешно, когда подробности застают врасплох. Так, следы банды «Черная кошка», обнаруженные ни с того, ни с сего, прямо на полированном секретере Полякова, и последующий рассказ о том, как случилось, что преступник является сыном Фокса, иначе чем «бред» идентифицировать не получается. Являясь детективом лишь формально, сериал лишается жанра, смысла и атмосферы конкретного времени, скатываясь в примитивную аляповатую мелодраму. Он влачится от сцены к сцене, нагромождая пошлость на халтуру во всём: от актёрской игры до юридической безграмотности несуразных реплик и терминов (авторы устраивают «обыск в квартире потерпевшего» вместо «осмотра места происшествия», путают УК и УПК), от ошибок и небрежности реквизита, от не соответствующих эпохе париков и костюмов до грубого, примитивного монтажа.
Присутствие в картине именитых актёров необходимо для массового охвата зрительской аудитории, которую обеспечивает крупнейший монополист телевещания на пост-советском пространстве, канал «Россия 1». Вероятно, именно последний факт сослужил сериалу дурную службу. Большинство зрителей отечественного телевидения до сих пор остаются заложниками двух центральных каналов, и они, как любая монополия, позволяют снижать качество производимой продукции - либо вовсе не заботиться о нём. Пара медийных имён в титрах - и канал будет включён, а переключиться с него зачастую просто некуда.
обсуждение >>