Ситком про писателя-неудачника, его трех соседей и автобиографию Ольги Бузовой
Одна из составляющих рекламной кампании «Бедных людей» - напоминание о том, что это новый проект создателей «Реальных пацанов». В данном случае это не преувеличение и не трюк - постановкой новой комедии действительно занималась снявшая «Реальных пацанов» Жанна Кадникова, также приложившая руку к сценариям обоих сериалов. И там, и там ее соавтором был Антон Зайцев, также выступающий в качестве продюсера. В сущности, новым лицом стал разве что сценарист Максим Филипьев, заодно исполнивший в «Людях» одну из ролей. Как пошутил Зайцев на презентации, для себя он тоже написал персонажа, но потом не сумел пройти кастинг.
Молодой питерский писатель Вениамин (Дмитрий Лысенков) мечтает опубликовать роман, который он сам, разумеется, считает гениальным. Однако издатель (Александр Адабашьян) вовсе не очарован текстом и обещает выпустить его только после того, как горе-автор напишет биографию Ольги Бузовой (звезда «Дома 2» играет саму себя). Веню это предложение приводит в ужас, он ищет пути к отступлению – но деваться уже некуда: за спиной только распавшаяся семья и коммуналка, в которой писатель соседствует с суррогатной матерью Юлей (Марина Богатова) и драгдилером Максом (Филипьев). В ту же квартиру вселяется провинциалка Марина (Ангелина Миримская), приехавшая в Питер за новой жизнью, которую удрученный вид обитателей заставляет дать Вене, Юле и Максу короткое и емкое определение: «Вы – бедные люди!».
«Реальных пацанов» официально признали культурным достоянием Пермского края; «Бедные люди», очевидно, хотели бы добиться того же результата в Санкт-Петербурге — на афиши даже вынесли сообщение о том, что это «чисто питерская комедия». Но если понравиться аудитории новый сериал имеет все шансы, то вот на получение почетного звания рассчитывать вряд ли стоит. Все-таки Питер и так не обделен визитерами, а пермские депутаты отметили «Реальных пацанов» в первую очередь за то, что они привлекли внимание широкой общественности к региону. Да и если судить по первым сериям, «чисто питерского» в «Бедных людях» не так-то и много. Ну да, главный герой — писатель, все-таки Питер — культурная столица (по крайней мере, такая точка зрения весьма распространена), в Москве-купчихе Вениамин, видимо, стал бы менеджером. Профессия позволяет персонажу Лысенкова иногда оказываться в ситуациях, непривычных для офисных работников, но вполне характерных не только для Санкт-Петербурга, но и для остальных крупных российских населенных пунктов.
Авторы сериала понимают, что определение «чисто питерская комедия» на самом-то деле сужает аудиторию, и снимают для всех, чтобы поняли зрители и из мегаполисов-конкурентов, и из городов поменьше. Поэтому персонажей помещают в эдакие пузыри, изолированные и защищенные от реальности: в ту самую коммуналку, где жизнь протекает по собственному распорядку (знакомому в том числе и любому московскому хипстеру, снимавшему квартиру на троих), в кабинет издателя, в маленький книжный магазин, управляемый симпатичной хозяйкой. Универсальность из достоинства превращается в недостаток. Рассказ доходчив, но эта история, не будь в ней Бузовой, могла бы разворачиваться где и когда угодно.
Сами персонажи тоже, в общем-то, довольно условны - впрочем, актерские работы делают некоторых из них интересными. Марина, например, - это впечатляющее сочетание провинциальной зажатости, стеснительности и граничащей с наглостью раскованности, скорее случайной, а не естественной (впрочем, актриса Миримская уже играла в чем-то похожую героиню в прошлогодних «Райских кущах»). Удались также некоторые второстепенные (по крайней мере, если судить по первым сериям) персонажи. В первую очередь, родственники Вениамина в исполнении Александра Мехрякова и Екатерины Караченцевой. В то же время, герой Филипьева, например, на общем фоне выглядит слабовато (и, давайте посмотрим в глаза правде, никакой он не дилер, а самый рядовой "укурок", что, впрочем, может оказаться иронией авторов).
Неоднородность — это вообще характерная черта «Бедных людей». То авторы демонстрируют потрясающую наблюдательность, подмечают житейские мелочи и детали, обычно остающиеся вне поля зрения создателей претендующих на популярность сериалов, то вдруг начинают мыслить штампами. Невероятный цинизм соседствует с вполне человеколюбивым общим настроем: даже у не самых приятных персонажей обнаруживаются положительные качества, делающие их если не привлекательными, то хотя бы терпимыми (не везет в этом смысле разве что бывшей супруге Вени, сыгранной Алисой Гребенщиковой). Но так даже интересней: не до конца понятно, куда все это вырулит к заключительной 17-й серии.
Один из лучших комедийных сериалов, что смотрел за последнее время. Отличный кастинг, великолепный текст, замечательная актерская игра, чудесная режиссура. Если бы все так снимали и играли, у нас был бы... читать далее>>
№ 1
Савелий (Санкт-Петербург) 20.05.2016 - 22:53
Начал я смотреть это шедевральное произведение и сразу закончил. Думаю, вроде все ладно и актёры стараются но "не верю", хоть убей. В чем же думаю дело, а оказывается в темпо-ритме.
Предлагаемые... читать далее>>
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
обсуждение >>