Интересные факты о главном историческом сериале года
«Великая» - масштабная историческая драма о прусской принцессе Софии Фредерике, которая становится императрицей Российской империи. Восшествие на престол сопровождают бесконечные дворцовые интриги, борьба за власть, происки врагов, предательства и появление верных союзников. Екатерина – одна из самых ярких и неординарных личностей в нашей истории, удивительная, красивая женщина. Немка, которая полюбила Россию больше, чем свою Родину, а Россия приняла ее как свою. Как это произошло?
Накануне премьеры на Первом канале мы предлагаем познакомиться с интересными фактами об этом сериале.
*
События в фильме развиваются в период с 1744 по 1762 годы. История становления личности самодержицы Екатерины Великой с момента ее приезда в Россию на правах невесты Петра III и до восхождения на Российский престол. Почти 20 лет дворцовых интриг, заговоров, борьбы за власть и личных драм.
В длившейся больше года работе над сценарием
Сергей Юдаков и
Алексей Гравицкий использовали архивные документы, воспоминания и дневники, в том числе, Екатерины Великой и ее сподвижницы Дашковой.
*
Сейчас идет написание второго и третьего сезонов, которые охватывают, соответственно, 1762 – 1775 и 1775 – 1796 годы.
Актеры
Главную роль сыграла актриса
Юлия Снигирь. В других ролях
Павел Деревянко (Петр III),
Сергей Шакуров (Бестужев),
Наталья Суркова (Елизавета),
Роман Мадянов (Александр Шувалов),
Марк Богатырев (Залесский),
Светлана Фролова (Дашкова),
Ольга Медынич (Воронцова),
Павел Трубинер (Григорий Орлов),
Виктор Раков (Разумовский),
Семен Стругачев (Лесток),
Станислав Любшин (Симон Тодорский),
Виктор Тереля (Петр Шувалов),
Дмитрий Ульянов (Потемкин),
Рихард Лэперс (Понятовский)
*
При проведении кастинга создатели отказались идти по пути портретного сходства актеров, посчитав, что каноны красоты изменились, лица тогда были совсем другие, и зритель бы просто не поверил и не полюбил героев, если бы они выглядели как реальные исторические персонажи.
«Каждое время рождает свое представление о героях», - утверждают авторы.
*
Юлия Снигирь поначалу не видела себя в роли Императрицы и даже испугалась, когда ее утвердили.
«Сложно почувствовать в историческом персонаже живого человека. Меня интересовали самые простые вещи, из которых складывается характер. Она очень жадно жила. Меньше всего мне хотелось показать бедную несчастную девочку, которая мечтала о тихом семейном счастье, а потом ее обидели, и она стала жесткой и сильной», - говорит актриса.
*
Наталья Суркова снималась в роли Екатерины в 2005 году, а в новом сериале исполнила роль Елизаветы Петровны. Наталья Суркова о своей героине:
«Она была деспотичной и своенравной, настоящей русской барыней, которая могла оттаскать за чуб, позволяла себе всякие экзотические выходки. При этом у нее хватило смелости и мужества подхватить ту нить, которую прял ее отец».
*
У
Павла Деревянко это первая историческая костюмная роль. При подготовке он не просто покопался в биографии Петра III, но даже поучился играть на скрипке. Он утверждает, что напрасно Петра выставили таким дураком.
«Я нашел, за что полюбить Петра III. Мой герой будет многосложный, не такой, как его представляют по истории», - говорит Деревянко.
*
В фильме есть только один вымышленный герой – Василий Залесский. Он был необходим, чтобы придать романтизм истории и украсить ее. Залесский, по сути, – русский мушкетер, образец удали, мужской силы, драчун, красавец, смельчак и тайный воздыхатель Екатерины Великой.
Марк Богатырев учился для съемок в этой роли верховой езде и фехтованию.
*
Павел Трубинер (Григорий Орлов) работал с Юлей Снигирь в сериале «Небо в огне», они хорошо знакомы и по площадке, и по жизни. Ему тоже пришлось заниматься фехтованием и тренироваться с каскадерами.
*
Дмитрий Ульянов (Григорий Потемкин) умеет фехтовать разными способами уже давно, научился еще в театральном ВУЗе, да и навыки верховой езды у него остались после съемок у
Светланы Дружининой в «Виват, Анна Иоановна», где он играл Юсупова.
Реквизит
На проекте работал консультантом историк из «Эрмитажа». Для съемок удалось найти несколько оригинальных вещей того времени – письменные приборы, мушницу, чернильницу, бронзовый колокольчик, подставку под часы и статуэтку Сатира.
*
Для картины было изготовлено:
• 30 вееров
• Более 500 искусственных цветов, гирлянд и искусственных фруктов, которые использовались для украшения столов
• 20 вилок, 20 ложек и 20 ножей для императорских застолий. Какая-то часть столовых приборов бралась в аренду на «Ленфильме»; некоторые из них «снимались» в сериале Владимира Бортко «Петр Первый»
• 200 экземпляров глиняной посуды – кружки, кувшины, горшки-кашники с крышками, миски, тарелки
• стеклодувы изготовили 10 штофов и графинов
• 5 бокалов с гравировкой Елизаветы Петровны
• 100 корзин из неочищенной лозы, которая заготавливается только осенью
• мастера Театральной академии сшили 200 платочков и кружев
• Шахматы XVIII века
• 15 карандашей
• Отлито 10 оловянных 10-ти сантиметровых солдатиков для Петра III
• 500 ружей, тесаков, офицерских шпаг и шпаг для фехтования куплено в Испании
• Изготовлено и пошито: постельное белье, одеяла, скатерти, кожаные сумки для охоты, кожаные папки, глобус для Петра III.
*
Корона для императрицы – точная копия той, в которой короновалась Екатерина II. Ее вес около 3 кг. Изготовление заняло больше месяца. Камни, украшающие корону, изготовлялись и клеились вручную.
*
Ювелиры сделали более 100 монет. Среди них – 74 серебряных различных государств, в том числе России, Франции, Германии; 40 золотых – с профилем Елизаветы и Петра III (при этом, на последних выгравирован профиль Павла Деревянко)
Костюмы
В России и Италии для проекта было пошито и арендовано 1000 женских, 1000 мужских костюмов, 500 военных. На каждое женское платье уходило по 15 метров ткани.
*
2000 пар обуви для дворян и ботфорт для военных было изготовлено и арендовано.
*
В среднем, один костюм в зависимости от материала и наполнения весит от 7 до 10 кг.
*
Платье для венчания, платье для коронации и мантия Екатерины II – точные исторические копии, созданные по эскизам и крою того времени.
*
Для точности изучалась живопись — платья для венчания и коронации Екатерины II костюмеры буквально воссоздавали по портретам в мастерских Мариинского театра.
*
У героини Юлии Снигирь около 25 нарядов.
*
В Италии костюмер нашла потрясающие фирмы, в которых хранятся костюмы висконтиевского «
Леопарда», «
Эпохи невинности» Скорсезе и «
Марии-Антуанетты»
Софии Копполы — в черном платье
Кирстен Данст Юлия Снигирь появляется в одном из кадров. А еще для сериала был позаимствован туалет
Кэтрин Зеты-Джонс из «Екатерины Великой».
Грим
Из буйволиного волоса было изготовлено 20 париков (очень опытный мастер делает один парик 10 дней) и переделано 22 арендованных парика
*
Парики из буйволиного волоса намного сложнее причесывать, чем из человеческого, – эти волосы непослушные, жесткие, торчат в разные стороны. Хранение таких париков также имеет свою специфику: после съемок их надо перемыть, поставить на бигуди и «оформить». Хранятся они «на головах», в специальных сетках.
*
В общей сложности в фильме снялось 300 париков. Большую часть париков для «двора» брали в аренду в Италии, парики для простолюдинов, крестьян и «солдатские» были куплены в России. Несколько «военных» париков пришли на проект с фильма «
Бедный, бедный Павел».
*
Ориентиром для гримеров служили картины XVIII века. Были напечатали 300 портретов той эпохи, чтобы обклеить ими всю гримерку»
*
Для Елизаветы Петровны было изготовлено 3 парика. Для Екатерины – 5.
*
1,5 часа длится грим каждой актрисы
Декорации
Съемки велись в более чем 200 объектах. В том числе, в исторических местах Санкт-Петербурга и Ленинградской области – Петропавловка, Дом ученых, Дом архитектора, Константиновский дворец, Дом юриста, Гатчинский дворец, Екатерининский дворец в Пушкине, Воронцовский дворец, Смольный собор, Ораниенбаум.
*
Покои Екатерины пришлось строить. Съемки в павильоне занимают 30% от всего объема картины, и все они проходили на «Ленфильме». Работа проходила в 4-ом павильоне общей площадью 1100 кв метров. Там были выстроены декорации Дворца Елизаветы, где разворачивается действие первых серий; Екатерининского дворца, где расположены покои Екатерины и Петра; и Ораниенбаумского дворца, в котором снимались сцены ссылки молодых Екатерины и Петра.
*
Интерьер был воссоздан по акварели, висящей в Екатерининском дворце, – на ней с точностью до мелочей нарисовано, как выглядела спальня императрицы. И художники повторили один в один весь декор - колонны, альков и орнамент из роз.
*
Самое главное ограничение при работе в музеях – использование открытого огня и свечей. Но иногда съемочной группе шли навстречу. Так, в Екатерининском дворце, в Большом зале, было разрешено заменить 300 энергосберегающих лампочек – правда, не на свечи, а на другие лампочки, но их свет более подходил для съемок картины.
«
Великая» на Первом канале с
4-5 ноября в 21:35
повтор первой серии - 5-6 ноября в 12:15
обсуждение >>