Место смерти изменить нельзя, или Смертоносный отель «Кортез» открывает свои двери для легкомысленных посетителей
«
Далеко ли до студии Universal?» - спрашивает у таксиста девушка-блондинка, приехавшая в Лос-Анджелес за сочными впечатлениями вместе с напарницей-почти-копией. Вскоре обе светлоголовые дамы понуро переступают порог отеля «Кортез» - мрачного и не слишком ухоженного места, которым мог бы стать отель «Гранд Будапешт», плюнь на него персонал сразу после Первой Мировой. Их встречает нерадушная портье Айрис (
Кэти Бейтс), влет хамит, разбивает в щепки последние иллюзии и практически тащит в номер «64», где чем-то страшно воняет из матраса.
В этот же номер ради тихой ночки отправится жеманный мелированный наркоман (
Макс Гринфилд), которого настигнет Демон пристрастия с дилдо-дрелью. Они несколько разминутся с детективом Джоном Лоу (
Уэс Бентли), который ловит в Городе ангелов маньяка, жестоко карающего за супружескую неверность и другие не богоугодные дела. Лоу, как любой порядочный страж правопорядка из калифорнийского нео-нуара, имеет проблемы в семье (жена -
Хлои Севиньи), возникшие после таинственного исчезновения сынишки.
Дела семейные два десятилетия назад привели в «Кортез» и Айрис, чей сын (
Мэтт Бомер) связался с наркоманкой и проституткой Салли (
Сара Полсон), а потом и с графиней-вамп Элизабет (
Леди Гага), которой принадлежит «Кортез» (и, кажется, принадлежал всегда). Никто из постояльцев не уйдет отсюда живым, но можно попытаться.
Создатели «
Американской истории ужасов»
Райан Мерфи и
Брэд Фальчук, обжив уже четыре хоррор-локации (от дома-убийцы до цирка уродов), взялись за отель как место альтернативной жизни - для тайного употребления наркотиков, адюльтеров, БДСМ и прочих излишеств всяких нехороших. В местных коридорах по коврам с геометрическим узором бегают потерянные дети, ведущие себя как призраки отеля «Оверлук», бродят Демоны всех видов, похожие на расплавленные человеческие фигуры, а в центре этого мракобесия пирует элегантная, как кровь на белой ткани, графиня, чьи гастрономические предпочтения вряд ли кого-то удивят (но на всякий случай в кадре покажут как предостережение сцену из «
Носферату. Симфония ужаса», а потом пустят мелодию Bela Lugosi's dead группы Bauhaus).
Культурный бэкграунд у нового сезона не менее впечатляющий, чем у предыдущих: от «
Сияния»
Кубрика до «
Семи»
Финчера (таинственный маньяк явно идет по следам Джона Доу, сыгранного
Кевином Спейси), от «
1408» по повести
Кинга до отельных ужасов из фильмографии
Дэвида Линча. Пилотные серии «Американской истории ужасов» всегда удавались - если качество каждого сезона еще может быть предметом спора, то с точкой отсчета все более-менее понятно: смачное интро, описывающее новый мир страхов и страстей, но не раскрывающее и трети загадок.
Впрочем, возвращение нового сезона антологии Мерфи и Фальчука интересно не только и не столько сменой декораций, сколько актерскими перестановками: как в новом пазле будет смотреться очередная роль приспешницы темной силы в исполнении Кэти Бейтс, или какое новое испытание придумают для Сары Полсон, которая в прошлом сезоне играла сиамских-близнецов? Наконец, сможет ли Леди Гага в отсутствие
Джессики Лэнг вынести на себе центральный мотив всей серии: прошлое миновало, но остались люди-рудименты, вынужденные приспосабливаться и выживать в обществе современном.
На фоне этих тектонических сдвигов и зарождается каждая американская история ужасов - от страха перед ведьмами до мстительных призраков, от бесчеловечных опытов избежавших наказания врачей-нацистов до пугающих уродов. Страшны, впрочем, не только те создания, что бродят с тесаками наперевес, или фанатики, благостно множащие злобу и боль во имя равновесия меняющегося мира, а простые смертные, которые эти процессы молчаливо поддерживают. Они, конечно, не заслужили стать ужином или подушечкой для ножа, но каждое гонение на ведьм оборачивается ответным проклятьем, а скелеты в шкафу имеют свойство оживать и требовать крови.
обсуждение >>