С 7 сентября на СТС стартует хит осени - новый российский сериал «Лондонград» с Никитой Ефремовым в главной роли. Телеканал обещает показать сразу два сезона - 28 серий нестандартного проекта. Мы заранее посмотрели первые несколько серий и спешим поделиться, почему это главный сериал сезона.
«Я уеду жить в Лондон», – грозится в незабвенной песне Григорий Лепс, а обычный парень Миша Куликов (
Никита Ефремов) уже давно это сделал. Выйти на Пикадилли, вдребезги на Тауэрский мост и прочие поэтические изыски для него, в отличие от большинства россиян, не больше, чем проза иммигрантской жизни. Кроме прочего, Миша - основатель и единственный сотрудник агенства «Лондонград», которое выполняет миротворческую функцию по регулированию «взаимососуществования» россиян и жителей столицы Великобритании.
Вы олигарх и вашего сына упекли в кутузку за то, что он помочился в районе Букингемского дворца? Ваш офис в Сити опечатан, а внутри ноутбук с номерами офшорных счетов на Кайманах? Или, может, вам просто не с кем отправить сынишку-скрипача на концерт в Альберт-холл? Вы знаете что делать! Звоните Мише, и за незначительное вознаграждение в фунтах стерлингов ваши проблемы будут решены интеллигентно и без лишнего шума. Именно так привык обставлять дела стремящийся на Старую Площадь бизнесмен Загорский (
Кирилл Дубровицкий), чья дочь Алиса (
Ингрид Олеринская) накануне проверки на наличие иностранных активов и подозрительных забугорных родственников сбежала учиться в модный архитектурный колледж. Прыгнув в праворульную «шестерку» таксиста из Рязани Степана (
Павел Ильин), который в Хитроу ведет себя, как в Шереметьево конца 90-х, Миша устремляется на новое задание – доставить девушку к папе, а заодно - пополнить свой счёт на 20.000 в твердой валюте.
Новый сериал СТС, написанный бывшим главредом журнала GQ, писателем и музыкантом
Михаилом Идовым и несколько лет ходивший в статусе неприкаянного культового «пилота», хватает зрителя за грудки с первых секунд и держит планку вау-эффекта до финальных титров серии. «Лондонград» - это, определенно, высшая лига отечественной сериальной промышленности. Настолько качественно сделанного, снятого, сыгранного и придуманного сериала у нас не было давно. Железобетонная сценарная конструкция частично взята из культового в начале 2000-х «
Агенства НЛС», скреплена отсылками к «
Детективному агенству лунный свет» и «
Рею Доновану», украшена филигранными диалогами, которые наверняка разлетятся на цитаты, и смогла бы вынести даже трансформацию в послеобеденное мыло, растянутое на 200 серий. Но сериалу повезло, и он удивительным образом получил соразмерное и почти идеальное (для наших палестин) воплощение. Каждые 48 минут – это законченная история, сделанная по всем законам полноценного западного ТВ-шоу, по плотности не уступающая большинству российских полных метров. При этом авторы демонстрируют знание термина «сюжетная арка» и умудряются прокладывать драматические высоковольтные кабели через весь сериал, не обрубая их на полпути, не теряя напряжения и не превращая героев в картонных мурзилок.
Настоящее откровение – Никита Ефремов, умело вжившийся в многогранный образ, частично позаимствованный из
гонзо-репортажа 2012 года про секс, траву и классовую ненависть в Оксфорде: артист демонстрирует то холодное обаяние камбербэтчевского
Шерлока, то посконность сказочного Ваньки. В Мишу влюбляешься сразу и безоговорочно. Это очень точный и неуловимо знакомый герой нашего времени, которого не зазорно ставить в один ряд с Данилой Багровым.
Ефремов слегка затмевает остальных актеров, каждый из которых в других обстоятельствах мог бы потянуть партию первой скрипки. Играющий олицетворение народной мудрости - трагикомического бомбилу-философа Павел Ильин, вернувшийся на комедийный пьедестал
Сергей Рост в роли сбежавшего из СССР в 82-ом по нарисованному паспорту адвоката и даже превращающаяся в эдакую Лисбет Саландер Олеринская палят из всех орудий сразу, используя широкий актёрский арсенал, буквально за секунду превращая комедию в драму и обратно, что особенно удалось в серии про современных Ромео и Джульетту, где схлестнуться ирландские цыгане и русские виноделы. На подхвате приглашенные звезды в диапозоне от
Максима Викторгана и
Гоши Куценко до
Алики Смеховой и
Никиты Панфилова, которые тоже ловят драйв и энергетику безбашенного молодежного проекта и открывают в себе новый грани (чего только стоит Куценко в роли великого русского писателя-почвенника).
Но как и бывает со всеми хорошими вещами - аппетит приходит во время еды: под отечественным небом «
Лондонград» - это полнокровный хит, уверенно поигрывающий всеми мускулами сразу, поднимающий планку и задающий тон как минимум на ближайший сезон. Умелое жонглирование актуальными идеологическими конструкциями (всё-таки сделаем скидку, что по-хорошему сериал должен был выйти год назад) даёт ему теоретическую возможность понравится и ватнику, и либералу, и даже самый завзятый русофоб, который не смотрит российское ТВ даже под дулом пистолета, проглотит несколько серий и даже добавки попросит. Но представить «
Лондонград в прайм-тайм на каком-нибудь ABС, NBC, CBS - всё равно не получается. С другой стороны, а когда ещё такая мысль просто приходила в голову? В общем, знай наших!
обсуждение >>