
Лайфстайл
Гости премии "Voice: Главные лица"

Лайфстайл
"Будь он неладен"

Новости кино
Сериал выйдет уже этой весной в онлайн-кинотеатрах Иви и START

Лайфстайл
Актриса подтвердила слухи

Фестивальная колонка
Что смотреть на Московском международном кинофестивале. Выбор Кино-Театр.Ру

Новости кино
Актерская династия в сборе

Новости кино
Проект покажет телеканал «Россия»

Интервью
Актер и фотограф – о классике и современности, «Преступлении и наказании», жизни здесь и сейчас и благотворительности
обсуждение
В общем, это все понятно и я не стала бы писать. Но взгляд упал на последние строчки рецензии. И, если честно, передернуло...
Привожу:
"Словом, вывод просится вполне очевидный: из лежалого продукта свежее блюдо не приготовишь." - Простите, это не смелость публициста, а цинизм, неуместный и неумный.
"Не хочешь понимать, что осмысление опыта Второй мировой войны оставило позади механическое деление на своих и врагов, на белых и красных – жди скорого забвения.
Так и будет." - Так не будет. И деление на своих и врагов не механическое - это деление на разрушителей всего того, что тебе дорого, твоего мира, и защитников. Но если у тебя ничего дорого нет, если нет ничего за душой, тогда и в самом деле разница между словами "фашист" и "антифашист" только в приставке... Правда, автор?
Вот именно. Причем автор рецензии настраивает зрителей против фильма. Хотя фильм очень даже неплохой и по накалу страстей, и по отражению подвига молодогвардейцев, и даже по художественному воплощению. А вот рецензия - гаденькая.
Соглашусь, вот уж точно, что правда, то правда. Такие рецензии видимо пишут, чтобы испортить настроение читающим ее.
То есть вы отрицаете тот факт, что с другой стороны тоже были люди? Да, затюканные идеологией, да с перевернутым представлением, о том что хорошо, что плохе, где белое, а где красное, но всё равно ЛЮДИ, ЖИВЫЕ ЛЮДИ. И именну эта мысль должна быть в кино про войну, даже в самом плохом.
Да уж. Давно я не читал такой омерзительной рецензии.
А почему-то это автор статьи называет "мифами" молодогвардейцев и Зою?
И даже не удосужилась уточнить, что существует ещё одна версия "Молодой гвардии" - "Последняя исповедь" (2006)
Должен признаться, что сам фильм я еще только поставил в ютубе на скачку. Не смотрел, но с интересом гляну. А про героев Мол.гв, как и про З. Косм , Ал. Морозова, да и Н. Гастелло туда же, и Арк. Гайдар, я слышал, что якобы их героизм в войне не то чтобы сильно преувеличен, но вроде как под вопросом. Про молод гв. что я знаю: В годы войны, когда нужна было нов. сенсация и герои, якобы Сталин дал задание найти именно на Украине героев, чтобы поднять к ней интерес всего сов. народа. (Подобных отрядов подпольщиков по СССР оказывается -хватало). Когда Фадеев написал роман и его прочел Сталин, он книгу так переделал на свой лад, что Ф-еев отказался её печатать. И второе изд романа"М Г" сильно отличалось от всех последующих и мало у кого сохранилось. У меня как раритет есть второе изд Мол гв. по-моему 1958 года. Помятая, без обложки, но страницы-все. Вот такая история. Из солнечного Казахстана, с уважением к создателям сериала и его зрителям, член Союза писателей России -
А этот подлинный "шедевр", случайно, не пАрАшенко с коломойским спонсировали? Автор рецензии, похоже, тоже из той же кучи!
Поддерживаю Вас целиком и полностью. Я тоже не понимаю и не принимаю никакого обеления фашизма. Моя бабушка 18-ти летней девчонкой встретила войну в Белоруссии. Спасло ее только то, что накануне ее отправили из родного села в город на учебу. Домой вернуться не дали - сразу в эвакуацию. А вот сестра ее родная осталась дома. Ей было 27 лет, трое маленьких детей. Всех сожгли в родной хате заживо. Это что люди?! Твари самые последние, таких не понимать и не искать в них что-то человеческое надо, а только уничтожать. Нельзя забывать об их зверствах, нельзя давать себя и наших детей обманывать либеральными мудрствованиями. Фашизм это зло безусловное!
О чем вы говорите? О каком милосердии, сострадании и т.п.? Разве фашисты, которые напали на нашу страну, убивали мирных жителей, сжигали деревни, оскверняли нашу Родину достойны оправдания? Конечно, среди немцев были люди, которые оставались людьми, есть примеры в истории, но они не шли убивать ни чем неповинный народ. Как я могу, что-то хорошее говорить о фашистах, когда моя бабушка рассказывала о жизни в оккупированном Смоленске, о том, как три дня Днепр был красным, от крови наших солдат, женщин, стариков и детей, о том сколько людей погибло на Соловьевой переправе! Как я могу не верить этим словам, от которых по коже бегут мурашки? Стоит ли рассказывать, что до конца своей жизни, моя бабушка не выносила немецкую речь или вздрагивала, когда натыкалась на фотографии военных лет. Стоит ли рассказывать, что при любом упоминание о войне на глазах у неё наворачивались слезы. Моей бабули не стало одиннадцать лет назад, но её рассказы о войне прочно поселились в моем сердце. Разве после этого всего, могу ли я спокойно реагировать на обеление этих нелюдей, принесших столько страдания на мою землю?
Но уж извините, Ульяну Громову нашли..."Красавица".
Дело не во внешнем, и даже не в исторической подлинности конкретных событий. В моём понимании этот фильм является "правдивой история" в другом смысле - в смысле человеческой правды, правды, что нужно для того, чтобы оставаться человеком. Правда в том, что в каждом из нас есть зачатки фашизма - это ненависть. Но главное - это научиться уважать другого человека, даже ненавидя его. Уважая человека, ты не поднимешь на него руку, не говоря уже о том, чтобы лишить кого-то жизни. Те немцы, для которых фашизм стал религией и верой, просто пытались защититься от собственной слабости. И в молодогвардейцах они увидели свою ничтожность, после чего дальше жить невыносимо и если человек сильный, то он МЕНЯЕТ СЕБЯ КАРДИНАЛЬНО, а если он слаб и безволен - то УНИЧТОЖАЕТ ТОГО, КТО ЗАСТАВИЛ ЕГО ПОНЯТЬ, НАСКОЛЬКО ОН НИЧТОЖЕН. Этот фильм - не документ, а художественное высказывание. В нём для меня звучит мольба ко всем нам: давайте оставаться ЛЮДЬМИ. Кого-то здесь обидело, что полицаи говорят на суржике, или по-украински. Конечно, были полицаи, говорившие на чистом русском языке. Но это художественное высказывание - аллюзия не только на всё, что происходило на Западной Украине в начале войны, но и на наше сегодня, когда "запад" пришёл на "восток", чтобы СИЛОЙ заставить его быть "людьми" в его понимании. Это фильм-предостережение: давайте просто оставаться людьми - даже ненавидя друг друга.
Совершенно блестящ дуэт Юрия Борисова и Евгении Дмитриевой, сыгравших Сергея Тюленина и его мамы.
Желаю режиссеру новых творческих удач!
гансы и фрицы так горячо защищаемые вами, не были в такой же ситуации,что и Вани И нет у нас никакой дистанции, которая бы позволяла нам по другому смотреть на прошлое.Русский Ваня,как вы выразились, защищал СВОЮ родину, а гансов и фрицев никто не звал.