Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Обзор сериалов >>

Там, на неведомых дорожках…

«По ту сторону изгороди»

В ноябре на телеканале Cartoon Network показали придуманный Патриком МакХэйлом мини-сериал «По ту сторону изгороди», выросший из короткометражки «Книга неизвестности», созданной в рамках развития короткого метра на Cartoon Network Studios. Десять серий общей продолжительностью менее двух часов закономерно перекликаются с флагманским проектом канала («Временем приключений»), но стилистически углубляются в совершенно иную чащу. Работа с Пендлтоном Уордом над «Удивительными злоключениями Флэпджека» и Adventure time на МакХэйла очевидным образом повлияла, но мрачный дух европейских сказок и этнической американской музыки все же перевесил.

«По ту сторону изгороди»

По темному лесу бредут два брата - старший Вирт (Элайджа Вуд) и младший Грег (Колин Дин), сжимающий под мышкой дородную жабу, которой предстоит сменить не одно имя - от Кисы до Линкольна. Вирт одет на манер звездочета, у Грега на голове чайник, жаба изредка многозначительно квакает. Братья потерялись в лесу Неизведанного, где обитает нагоняющий тоску на все живое Зверь (Самюэл Рейми), ведущий долгий поединок с Лесорубом (Кристофер Ллойд). Бродя по этим неведомым дорожкам, можно встретить говорящую птицу Беатрис (Мелани Лински), которая станет спутницей братьев, пароход с разодетыми по моде XX века жабами, южноготическую деревню тыквенных существ, школу для лесных животных. Сюжет о взрослении МакХэйл оформляет как сказку братьев Гримм, атмосферную, готическую, тянущуюся, словно туман над болотом, под переливы американы.

«По ту сторону изгороди»

Саундтрек для «Изгороди» написала группа The Petrojvic Blasting Company, специализирующаяся на этнической музыке, в том числе и на фолке с кантри, которые в 80-е переплавились в то, что почти десятилетием позже стали называть американой или альтернативным кантри. Широта звучания - от веселых мелодий из черно-белых мультфильмов про Микки Мауса до разрезающих тишину готических баллад. Выцветший мир мини-сериала и его необычные обитатели по традиции компенсируют простоту сюжета метафизического роад-муви, происходящего по ту сторону - то ли изгороди, то детства. Лес Неизведанного вполне мог бы раскинуться под кроватью, за дверьми шкафа, ведущего в Нарнию, вдоль дороги, вымощенной желтым кирпичом, или по пути следования поезда с платформы 9 3/4.

«По ту сторону изгороди»

Разговоры о смерти не принимают в «Изгороди» форму детского ужастика, потому что смерти здесь еще нет. Есть бесконечно рефлексирующий Вирт и беззаботный Грег, тьма и разрушающий ее свет фонаря - и даже пугающие ведьмы, как в «Унесенных призраками», существуют парой противоположностей. Влияние японской анимации на МакХэйла и художника Ника Кросса трудно не заметить: как и оммаж наивной американской мультипликации начала века, возникающий под занавес сезона, первые шаги братьев на тропах Неизведанного украшает большеглазый волк, которого вполне мог бы нарисовать Хаяо Миядзаки, отчего-то полюбивший мрачную гамму.

«По ту сторону изгороди»

Реминисценции и почтительные кивки (от уже перечисленных до закадровых голосов Кристофера Ллойда и Джона Клиза) проект МакХэйла совершенно не отягощают, так как равномерно распределены на протяжении десяти серий (по концентрации цитат это далеко не праздник «плоти» в духе «Времени приключений», «Грэвити фоллс» или «Симпсонов»). Юмора и песенных номеров тоже вдоволь. За первое отвечает Грег и его жаба, за второе - случайные знакомцы с обилием поводов для сплина. «Изгородь» целеустремленно сохраняет стилизацию на манер каких-нибудь кантри- или фолк-групп, стремящихся одеваться и звучать сравнительно аутентично.

«По ту сторону изгороди»

В этой уравновешенности одно из главных отличий сериала МакХэйла от других самобытных и порой избыточных проектов, придуманных в свободном плавании сценаристами Adventure time (другой пример – «Вселенная Стивена» Ребекки Шугар). Вдобавок «По ту сторону изгороди» - первый анимационный мини-сериал для Cartoon Network, а возможно, и первый мультсериал-анталогия, рассказывающий каждый год завершенную историю. Его продлили на второй сезон - и скоро состоится новое путешествие в мир задверья, параллельного никогде.

обсуждение >>

№ 1
Альберт Боташев   15.11.2024 - 18:14
Ерунда. Никому к просмотру не советую. Сам повелся на положительные отзывы и быстро пожалел. Мультик по сути - это смесь Тима Бёртона, чехословацких мультиков «Кржемелик и Вахмурка» и «Про Крота», а также... читать далее>>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру в Telegram