Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Обзор сериалов >>

Кто погубил Россию?

«Григорий Р.»

Ах, этот взгляд из-под бровей! Ах, этот обжигающий зов мужской плоти, что слышен в каждом слове этого человека-загадки. Ах, этот низкий с хрипотцой голос, способный зомбировать всех императриц мира, не говоря уж об их безмозглых, хоть и венценосных, мужьях и совсем уж не говоря о рядовых фрейлинах и само собой – не говоря о всей Российской империи! Рыцарь без страха и упрека, душка, интеллектуал, красавец, у которого только один недостаток – сальные-пресальные пряди волос, преувеличенно демонстративно свисающие вдоль дивного лика. Но, как известно, даже на Солнце есть пятна.

Этот Аполлон плоти и духа – тот самый Григорий Распутин, который, как неоднократно признавались авторы сериала «Григорий Р.» - фигура сложная и неоднозначная. И что пора, дескать, опрокинуть стереотипы и посмотреть на смутную фигуру Григория Ефимовича объективно. И словно чтобы опровергнуть самих себя, режиссер Андрей Малюков берет на роль Григория Распутина Владимира Машкова - законченного и признанного мачо отечественного кино, которому даже сальные патлы придают только истинно народный шарм и повышенную духовность во внешности, а вовсе не мужскую неаккуратность.

«Григорий Р.»

По сюжету восьмисерийного фильма «Григорий Р.» главный герой существует в определенном смысле виртуально – в рассказах да в воспоминаниях. Вскоре после убийства царского любимца следователь Генрих Свиттен (Андрей Смоляков) по поручению Керенского (Сергей Угрюмов) устраивает масштабный розыск убийц Распутина и пытается установить причины убийства. Каждый из допрашиваемых рассказывает то, что наиболее всего запомнилось именно ему, и таким образом поиски убийцы превращаются в занимательный комикс.

«Григорий Р.»

Главный герой комикса, конечно же, сам Григорий Р. С самого начала авторы не оставляют нам сомнений в его недюжинных способностях целителя, ясновидца, прорицателя, экстрасенса, мага, чародея, чудо-лекаря, волшебника, патриота и просто хорошего парня. Это несколько затрудняет выполнение главной задачи – вылепить максимально объективный образ героя, поэтому цель меняется довольно быстро – теперь усилия направлены на то, чтобы по возможности подробно нарисовать над головой главного героя нимб. Справедливости ради заметим, что с этой задачей авторы справились несомненно.

Надо сказать, что Россия начала 20 века, по версии сценаристов (покойный Эдуард Володарский и здравствующий Илья Тилькин) и режиссера Андрея Малюкова, представляла собою зрелище весьма прискорбное – в ней был только один приличный человек, и теперь, слава всем вышеперечисленным, мы знаем его имя.

«Григорий Р.»

Остальные персонажи, населяющие Российскую империю, существуют в фильме, во-первых, для того, чтобы дать возможность Распутину проявить свое благородство и прочие таланты, и во-вторых – чтобы показать, с какой чудовищной страной приходилось иметь дело Григорию Ефимовичу. Императрица Александра Федоровна (Ингеборга Дапкунайте) печется лишь о больном сыне, все время бормочет что-то несуразное и всеми силами дает понять, что судьба страны ее не интересует. Муж ее, Николай Второй Романов (Валерий Дегтярь), в основном имеет вид затравленный и подкаблучный, голос – тихий и невнятный, а бровки – грустным домиком. Петр Столыпин (Владимир Юматов) так откровенно презирает сексапильного старца, а старец так смиренно принимает это презрение, что закрадываются сомнения: а не за это ли презрение и был впоследствии наказан пулей премьер-министр в киевском театре? Фрейлина императрицы Анна Вырубова (Екатерина Климова), которую считали любовницей Распутина, под конец признается, что девственница, тем самым обрубая все возможные подозрения в блудливых развлечениях святого. Как явствует из фильма, максимальная близость с женщиной у старца выражалась в деликатном прикосновении ладошкой к животу бесплодной дамы, чтобы потом объявить: «К осени понесешь!» А больше с красотками – ни-ни.

«Григорий Р.»

Вся эта кукольная камарилья, обеспечивающая необходимый мрачный фон для светлой личности, как и следовало ожидать, под конец выбрасывает из себя на поверхность настоящих убийц – князя Феликса Юсупова (Владимир Кошевой), великого князя Дмитрия Павловича (Никита Ефремов) и думского депутата Пуришкевича (Виталий Кищенко). И вот тут-то, на исходе предпоследней серии, все становится ясно – житие Григория Ефимовича, этого святого старца, наконец-то обретает мораль.
Вы думаете, Распутина убили те, кто считал его виновником российских катаклизмов? Те, кто был недоволен его неоправданным влиянием на венценосную семью? Патриоты? Или недальновидные политики? Или просто бездельники, наконец? Вы наивны, господа.

«Григорий Р.»

В седьмой серии восьмисерийного опуса на экране наконец-то появляются два живых человека, два персонажа с более или менее человеческими характерами, кисло-сладкая парочка влюбленных – Юсупов и Дмитрий Павлович. Два молодых экранных красавца-бисексуала упоительно и весело крутят роман, ревнуя, подначивая друг друга, не брезгуя, в отличие от других персонажей и исполнителей, актерскими нюансами, и в фильм наконец врывается свежий воздух. На обочине сюжета робким курсивом проходит тема влюбленности Распутина в жену Юсупова, но это так, на всякий случай – вдруг кому-то понравится версия убийства святого из ревности?

«Григорий Р.»

Стараниями умельцев с Первого канала оказывается, что не Ленин сотоварищи своротили страну с пути, не император слабохарактерный, не Первая мировая, не низы-не-хотят-верхи-не-могут, не Гапон и не Троцкий. Россию сгубило голубое лобби – без всякой причины, нет в фильме ни единой причины убивать душку Распутина, не дошли у авторов фильма руки до таких мелочей. Правда, как выясняется по ходу фильма, лобби действовало по наущению английских шпионов, не иначе как вхожих в постель к молодому Юсупову. Участие одной из европейских разведок в гибели Российской империи придает фильму пикантную актуальность. И зловещая вина отечественных геев усиливается стократ. Словом, Россия загнулась, а мы получили дивную иллюстрацию в восьми сериях закона о запрете гей-пропаганды. Андрею Малюкову можно теперь заказать иллюстрацию еще какого-нибудь российского закона, например о запрете кружевных трусов.

«Григорий Р.»

обсуждение >>

№ 46
Надежда Роса   20.11.2017 - 15:37
Благодарю создателей фильма и актеров за прекрасную работу! Хотя, если брать религиозный аспект, не со всем согласна. Или ты грешишь, тогда Бог отворачивается от тебя и не слышит, пока от всего сердца... читать далее>>
№ 45
Georgy Georgiev   24.12.2016 - 23:33
Шикарный фильм! Давно я не видел такого исторического художественного фильма! Безупречный, самобытный антураж, фоновые декорации, костюмирование в духе тех времен! Исключительно выдающаяся... читать далее>>
№ 44
Елена Алексеевна   22.12.2016 - 20:55
Спасибо за полученное удовольствие-понравилось все-декорации, съемки, костюмы, игра актеров замечательная.Машков , как всегда на высоте-все его фильмы-на разрыв аорты.Один из любимых учеников Олега Павловича... читать далее>>
№ 43
лолалеля (Донецк)   21.04.2015 - 00:03
Ну ,не получился Распутин!Не получился! читать далее>>
№ 42
Натан   18.02.2015 - 21:00
Фильм классный! Посмотрела все серии на одном дыхании с чувством огромного облегчения. Никогда не верила в то, что про него писали. Наконец-то опомнились. Мало ли было в России разного рода сброда... читать далее>>
фильмы
Кино-театр.ру в Telegram