Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Обзор сериалов >>

Начало XX века – эпоха безграничных возможностей, уже во всю силу гремит технический прогресс, но в нью-йоркских больницах до сих пор процветает врачевание самогоном и компрессами из дождевых червей. Такие методы лечения выглядят как пятно крови на белом халате. Но в любой истории всегда найдется человек, который изменит привычный порядок вещей к лучшему. Этой весной телеканал «Че» расскажет всю правду о научной революции в медицине, в самой громкой премьере «Больница Никербокер».

The Knick – только первая ласточка, будут и другие. Совсем недавно «СТС Mедиа», в которую входит и «Че», анонсировало пакетную сделку с HBO. Медиахолдинг выкупает исключительные права на целый ряд американских телесериалов, в частности, помимо «Больницы Никербокер» Содерберга российские зрители очень скоро увидят нашумевший «Мир Дикого запада» Джей Джей Абрамса и Джонатана Нолана.

Совсем недавно телесериалы в хорошем качестве были доступны только нелегально или по платной подписке, но теперь, благодаря «Че», их сможет увидеть каждый.



«Больница Никербокер»: Резать, не дожидаясь перитонитов

«Уютнейшая вещь керосиновая лампа, но я за электричество!»
Михаил Булгаков «Морфий»


В мрачном Нью-Йорке 1900 года, где на улицах города валяются мертвые лошади, в больнице Никербокер группа амбициозных новаторов экспериментируют в области медицины. Джон Закери (Клайв Оуэн) внезапно получает место главного хирурга, и на его плечи ложится тяжкое бремя ответственности за человеческие жизни. В больнице появляется новый врач Альгернон Эдвардс (Андре Холлэнд), он чернокожий, и это неслыханно для консервативного Нью-Йорка начала XX века.

Создавая очередной сериал на больничную тему, Стивен Содерберг сделал ставку на его архаичный мир. Они выделили переломный момент в истории медицины и показали постепенный переход из средневековья в цивилизацию. Медицина пока что находится у своих истоков: современные препараты и оборудование еще не разработаны. В одной из ранних сцен беременная пациентка гибнет прямо на хирургическом столе, а ответственный за эту экспериментальную операцию главный врач, не вынеся удара, выстреливает себе в висок.

«Больница Никербокер»: Резать, не дожидаясь перитонитов

«Больница Никербокер» показывает, как все было до «Cкорой помощи» и «Доктора Хауса», а героями фильма становятся врачи-пионеры, которым приходится идти на постоянные риски, без какой-либо гарантии на успех. При этом велико и психологическое давление, которому они подвергаются, балансируя на лезвии скальпеля.

Перманентное «пограничное состояние» гениального врача трудоголика Джона Закери с зависимостью от кокаина является центром повествования. Словно Прометей, несущий людям огонь, он сам себя приковал к скале, и несколько хищных птиц терзают его душу и плоть: вены на его теле исколоты, а в голове навечно поселяется ближайший друг и коллега, покончивший с собой. Но проблемы медицины надо кому-то решать.

«Больница Никербокер»: Резать, не дожидаясь перитонитов

Несмотря на борьбу с внутренними демонами, спуску доктор Закери никому не дает. Он ясно дает понять, что недоволен цветом кожи рекомендованного ему доктора Эдвардса: «Что-то не вписываетесь вы в наш цирк». «Останусь в вашем цирке ровно настолько, сколько потребуется, чтобы научиться всему, чему вы можете научить», - признает тот авторитет злобного наркомана, терпя публичные оскорбления и косые взгляды коллег.

Сопротивляются напору драмы и женские персонажи этой готичной истории. Главный меценат больницы Корнелия Робертсон (Джульетта Райланс) хоть и кажется немного наивной, строящей из себя посланника мира во всем мире, на самом деле сильная женщина, которая не пожалеет сил и возможностей ради блага других. Еще один носитель силы и свободы представлен в образе сестры Генриетты (Кэра Сеймур), которая совсем не боится быть прямолинейной. Обе эти героини способны повлиять и на сюжет, и на историю медицины (Корнелия - архитипичный образ матери, полный спокойствия и невозмутимости, а в сестре Генриетте чувствуется внутренняя сила).

«Больница Никербокер»: Резать, не дожидаясь перитонитов

Примечательно, что сериал хоть и является историческим, конкретных прототипов не называет. Однако за личностью Джона Закери угадывается Вильям Стюарт Хальстед - американский хирург, разработавший и внедривший анестетики. В 1884 году Хальстед проводил эксперименты с кокаином, делая вместе со своими студентами инъекции в нервы. Он обнаружил анестезирующие свойства вещества, но стал зависим от кокаина, а впоследствии от морфина. Во вселенной сериала с доктором Закери происходит обратная история - будучи зависимым, он обнаруживает возможность применения кокаина в медицинской практике.

В «Больнице Никербокер» встретились один из записных деконструкторов жанров и эпоха, которая изменила все. Взявшись покорять телевизионный экран, Стивен Содерберг, который давно грозился завязать с профессией режиссера, да все никак не может остановиться, снял врачебный процедурал, в котором атмосфера из произведений Эдгара Алана По замысловато перемешивается с эстетикой гиперреализма и традицией драматургически закрученного романа.

«Больница Никербокер» смотреть на канале «Че» по будням с 6 марта в 23.30


Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен