Сериалы о ведьмах для детей и подростков

Шабаш! 1 часть

Мистические истории всегда будоражили и будут будоражить умы. Людям свойственно находить удовольствие в разгадывании загадок, и на пути к ним нас нередко сопровождает таинственный проводник. Самый лучший способ отправиться в волшебное приключение - сосредоточиться на жизни сказочного героя на экране. Одним из самых популярных персонажей на современном телевидении стали ведьмы. Мы подобрали для анализа несколько знаковых сериалов про ведьм, и в первой части нашего материала речь пойдет о телевизионных шоу для детей и подростков.

*
«Милдрет Хаббл» (1998-2001)
В 1998 британское и канадское телевидение совместно выпустили детский сериал «Самая плохая Ведьма» (The worst Witch). Сериал был снят на основе серии книг Джилл Мерфи, а транслировал его британский канал ITV. За исполнение главной роли актриса Джорджина Шеррингтон получила награду «Young Artist Award».

«Самая плохая Ведьма»

Итак, главная героиня поступает в Академию ведьм мисс Кекл. Её блестящее сочинение на вступительных экзаменах производит впечатление на директрису. И хотя девочка не является чистокровной ведьмой, мисс Кекл считает, что её воображения достаточно для обучения магии. В первый же день Милдрет, опоздав на церемонию, второпях пробует оседлать метлу и очень эффектно появляется в школе. Неприятности преследуют героиню постоянно, так что ей достается звание «самая плохая ведьма».

«Самая плохая Ведьма»

Сказка рассчитана на самых юных зрительниц, поэтому сюжет достаточно прост и узнаваем, а поведение персонажей однотипно и предсказуемо. Сложности и конфликты возникают по одним и тем же причинам. Строгая учительница зельеварения мисс Помело всегда придирается, завистливая одноклассница Этель Халлоу из кожи вон лезет, чтобы превосходить Милдрет. Хотя персонажи имеют стандартный набор реакций, они по-своему очаровательны и милы. Одна из учительниц все время забывает своё расписание и вообще засыпает на целый семестр в шкафу. Директриса мисс Кекл не может без сладостей и готова потратить время на тестирование школьных обедов. Собственно, магии в сериале тоже не так много. Разве что метла да черный кот. Есть эпизоды уроков магии, и девочки даже пробуют колдовать самостоятельно вне классных стен.

«Самая плохая Ведьма»

Манифест сериала «Хорошее воображение - хорошая ведьма» Впоследствии из этой истории вырастет Гарри Поттер, у которого уже все будет в жизни гораздо серьезнее проблем школьных обедов. О большом сходстве первоисточников говорят явные параллели в сюжетах, впрочем, недостаточных для судебного иска (обвинение Джоан Роллинг в плагиате, поданное Джилл Мерфи, было отвергнуто).

*
«Сабрина - маленькая ведьма» (1996-2003)
Для зрителей постарше была создана другая подружка-ведьма. В период с 1996 по 2004 год по телевизионной американской сети ABC транслировался сериал «Сабрина - маленькая ведьма» (Sabrina the tennage witch.) Главную роль исполнила Мелисса Джоан Харт, которая также впоследствии стала одним из продюсеров сериала.

«Сабрина - маленькая ведьма»

Сабрина Спеллман в свой 16-й день рождения узнает семейную тайну - она наполовину ведьма, потому что ее отец - колдун, который на самом деле вовсе не в длительной командировке, а просто живет в другом измерении, в магическом мире. Весь фильм Сабрина тестирует свои новые способности и знакомится с законами волшебного измерения. В качестве наставников выступают её 600-летние тетушки Хильда и Зельда, очень современные дамы, несмотря на свой возраст. Педантичная Зельда увлекается наукой, а Хильда обожает веселиться и окружена толпой поклонников.

«Сабрина - маленькая ведьма»

Созданный по мотивам популярных комиксов для подростков, сериал воплощен в форме ситкома. Большая часть комичных ситуаций приходится на стык двух миров - магического и обычного. Сабрину окружают контрасты, противоречивые советы тетушек, да еще и заколдованный кот Салем, в прошлом завоеватель мира, а ныне отбывающий наказание в пушистом теле, вносит свою лепту в общий кавардак. Юной ведьме приходится ходить в простую школу для смертных, где нужно противостоять местной задавале Либи и не злоупотреблять при этом магией. Сабрина регулярно узнает, что даже с магией в арсенале ничего не бывает просто так. Прибегая в одной из серий к заклинанию, увеличивающему скорость, Сабрина начинает успевать больше. Но затем узнает, что таким образом отнимает время у всех остальных людей.

«Сабрина - маленькая ведьма»

В целом, приключения маленькой ведьмы Сабрины похожи на приключения Милдрет, хотя её проблемы пикантнее и масштабнее, в силу подросткового возраста. Главной идеей сериала является постоянная работа ведьмы над собой. Она должна хорошо собой владеть, быть сверхвнимательной и понимать пределы своих возможностей. Получается насыщенная деталями история, над которой можно и посмеяться, и удивиться, и поволноваться. Сабрина заряжает своим оптимизмом и игривым отношением к жизни, но все же несет с собой более-менее внятно сформулированную мораль: колдовство это вам, дети, не игрушки.

*
«Зачарованные» (1998-2006)
Появившийся в 1998 году на американском телеканале The WB Television Network сериал «Зачарованные» (The Charmed) сразу же стал культом среди подростков и молодежи. Создателями выступали Констанция Бердж и Аарон Спеллинг. В истории вещания The WB Television Network это был один из самых долгоиграющих и популярных сериалов. В главных ролях снялись Шеннон Доэрти, Холли Мэри Комбс, Алисса Милано и Роуз Макгоун.

Шабаш! 1 часть
Шабаш! 1 часть

Три сестры, Пруденс, Пайпер и Фиби Холливелл, собравшись вместе, несмотря на некоторые разногласия в семье, вдруг узнают, что они потомственные ведьмы. Их древний род ведется от великой ведьмы Мелинды Оурен, и каждое поколение должно выполнять кодекс, защищая невинных людей от сил зла. Каждая из сестер обладает определенным даром, может накладывать заклятья и проводить ритуалы. Но главная их особенность заключается в обладании силой трех, которая в магическом сообществе определяется как самая великая сила и помогает им бороться со всемирным злом и с переменным успехом отбиваться от многочисленных демонов. Основной конфликт заключается в том, что молодым женщинам постоянно приходится жертвовать своими интересами и личной жизнью, неся бремя ответственности за свои способности.

«Зачарованные»

Сериал является смесью экшна, фэнтези и мелодрамы. Главные герои осваивают боевые искусства и очень эффектно выглядят во время борьбы, а их личная жизнь - это постоянная драма. Сначала старшая из сестер Пруденс никак не может наладить отношения с избранником, который впоследствии и вовсе умирает. Затем средняя Пайпер заводит запрещенный роман с ангелом-хранителем и борется за право быть счастливой. Младшая Фиби превосходит первых двух и увлекается демоном под прикрытием. Фоном всему этому служат фантастические существа, параллельные измерения, путешествия во времени и нескончаемые женские истерики.

«Зачарованные»

Создавая сериал, авторы привлекали специалистов по мифологии и демонологии. Культурологическим базисом сериала послужили догмы неоязыческой религии викки, основанной на пантеизме и оккультизме, в частности на работах таких известных окультистов как Алистер Кроули и писатель Роберт Грейвс. Героини сериала не единожды говорят о викканском кредо, которое заключается во вседозволенности, при условии, что это не вредит другим. Также героини совершенно не могут обходиться без Книги Теней - летописям опыта их рода. Данная книга является важным аттефактом викканцев. Абсолютно любой демон уже внесен кем-то из предков сестер Холливелл в книгу и сопровожден изгоняющим заклятьем. Поэтому все схватки с силами зла происходят по одному сценарию - демон сначала нападает и, благодаря элементу неожиданности, имеет преимущество. Затем сестры листают книгу и выясняют личность демона, что не очень сложно, так как все записи еще и сопровождаются портретами злых существ. После демон немедленно оказывается побежден. Иногда борьба с демоном может растягиваться на несколько серий или осложняться внезапной потерей силы или даже Книги Таинств. Иногда демон атакует вовсе даже не сестер Холливелл, а ничего не подозревающих соседей. В общем, комбинации хоть и могут быть разными, но, в целом, сюжет «Зачарованных» большим разнообразием не отличается.

«Зачарованные»

И даже после ухода из сериала Шенон Доэрти, замаскированного под трагическую гибель Пруденс, сюжет практически не изменился. Вдруг обнаружилась еще одна сестра, сила трех была восстановлена, и история продолжилась в прежнем ключе. Характеры героинь почти не развиваются. Сестры Холливелл хоть и строят из себя серьезных ведьм, а не каких-нибудь подростков, но на деле оказываются несдержанными, непостоянными в решениях и настолько наивными, что делят весь мир только на черное и белое. Однако все вышеперечисленное совсем не мешало огромному успеху сериала.

*
«Тайный Круг» (2011-2012)
Еще один сериал для подростков «Тайный круг», снятый по мотивам одноименной серии книг Лизы Джейн Смит, стартовал в 2011 году на американском канале The CW. В главных ролях снялись Брит Робетсон и Томас Деккер.

«Тайный круг»

После внезапной и трагической смерти своей матери Кассандра Блейк переезжает в другой город к бабушке. Оказавшись в странной компании подростков она узнает от них удивительную правду - её родители, как и у других местных ребят, ведьмы и колдуны. А сама Кассандра не просто ведьма, а представительница древнего рода черных магов. Ребята очень нуждаются в Кассандре, благодаря ей круг их шабаша замыкается, и они становятся единой мощной силой. Но все не было бы так хорошо, если бы не было бы так драматично. Знакомясь со сверстниками, Кэсси, в первую очередь, сближается с Дианой Мид - ответственным лидером круга, а затем и с ее парнем Адамом, с которым у нее возникает неведомое обоим прежде притяжение.

«Тайный круг»

Кроме того, возникают проблемы и с ведьмами старого круга - лишенные своих сил родители в появлении Кэсси Блейк в городе видят возможность вернуть свои утраченные силы. Через какое-то время страсти сгущаются еще больше: в город прибывают охотники на ведьм, и три группировки начинают активно преследовать друг друга.

«Тайный круг»

Так как главные герои сериала подростки, основным местом действия является школа, а самые бурные схватки происходят во время школьных балов. Эмоции кипят, и практически каждое событие становится трагедией и ведет за собой бурное выяснение отношений. Несмотря на благодатную фактуру все герои как будто выращены в инкубаторе: девушки непременно роковые и с томным взглядом, а парни круты, как горнолыжный спуск. Их мышление ничем не отличаются от простых смертных, а по объему магического лексикона их обставят даже второгодники из Хогвартса. Судя по наличию Книги Теней в руках героев, культурологическим базисом снова, как и в «Зачарованных», могла послужить Викка, однако все остальные свидетельства говорят скорее о личных домыслах авторов, нежели о каких-то культурных прообразах. Колдовство магов и чародеев этой истории больше походит на плохо исполненные фокусы оккультистов. И хотя сюжет способен увлекать своим развитием и образованием новых обстоятельств, ничего принципиально нового из жизни ведьмочек он не открывает со времен сериала «Сабрина - маленькая ведьма». Возможно, именно поэтому первый сезон «Тайного круга» показал рекордно низкие рейтинги, и его сняли с эфира.

Продолжение следует.

Германия, Дания, Норвегия, Швеция, 2023
Великобритания, США, 2023