
Новости кино
Актер исполнит роль талантливого афериста

Лайфстайл
Актриса создала "токсичную атмосферу" на съёмках

Новости кино

Лайфстайл
Жизнь продолжается

Новости кино
Продолжение детектива покажет Первый канал

Новости кино
В прокате с 12 июня

Спутник телезрителя
11 апреля, 13:45, viju TV1000 Русское

Новости кино
Сериал будет доступен для просмотра на платформах KION и PREMIER, а телевизионная премьера состоится на РЕН ТВ
обсуждение
Как и многие здесь отписавшиеся, забросил сериал при просмотре первой же серии. Потом послушал совета одного хорошего человеа (спасибо ему) и попробовал посмотреть ещё.... В общем, да здравствуют два равно великолепных и глубоко отечественных сериала об одном странноватом забугорном сыщике! И по боку все эти клюквенные Гаи задно с Ричи. Вот уж где клоуны с пахнущими селёдкой "астраханскими казаками"! :)))
Прекрасный фильм- умный, тонкий и глубокий. Прекрасная работа режиссера. Это большое кино.
А всё дело в одном: ШХ - образ борца с несправедливостью. Советский фильм Масленникова сделан с акцентом на него и никаких стереотипов о ШХ не ломал, как пишут некоторые журналисты. АКД создал именно такого героя в детективных рассказах.
Василий Борисович правильно охарактеризовал работу создателей фильма: «Это не Холмс, а какая-то шпана!».
Только нужно уточнить здесь, что складывается впечатление такое, что это шпана самого покойного Мориарти, чье дело продолжают множество его выживших сподвижников.
Леонид Каганов на сайте бубновского мультфильма в письме-обращении выразился так: "Если представить на миг, что миром правит некая Аццкая Сотона, чья цель - сделать так, чтобы талантливые музыканты, поэты, художники, писатели ни в коем случае не создавали ничего стоящего, то сегодняшняя картина мира, увы, прекрасно укладывается в эту теорию. Вот только писатель может хотя бы писать "в стол", а аниматор - нет".
В нашем случае складывается другая теория, согласно которой миром правят выжившие пособники небезызвестного профессора, решившие растиражировать своего давнего врага, исказив его образ. Впрочем, пока есть те, кому дорог настоящий образ ШХ, они не смогут добиться своей победы.
Интересно, что и как здешние критики посоветовали бы снять Ковуну, если бы он прислушался к их мнению, прежде чем приступить к работе над сериалом? Не снимать вовсе? Забабахать очередное мыло ор разборках банды ментов с другой бандой ментов? Снять точь-в-точь как в сериале с Ливановым и Соломиным? Или один в один как у Конан Дойла?
Понимаете, какое дело, - старый сериал с Ливановым остался. Его никто не отменял. Я его очень люблю и тоже недавно пересматривал с огромным удовольствием. А новый Холмс - это немного другой взгляд, другой подход.
Не знаю, заметил ли кто-нибудь, но сериал вовсю эксплуатирует некоторые из лучших черт ещё не успевшего выйти из моды культурного направления, известного как стимпанк. Здесь нет гигантских паровых роботов и эпических битв между армадами дирижаблей, но все остальные черты, присущие стимпанку, на месте: вполне подходящая эпоха, острые социальные противоречия, непризнанный и немного сумасшедший гений, разгул страстей и т.д. и т.п. Хорошо это или плохо? Ни то, ни другое. Просто нужно учитывать, когда смотрите.
Теперь о вечном. Модные течения приходят и уходят, а дружба, любовь, милосердие и стремление к справедливости (порой взаимоисключающие, но невозможные друг без друга вещи - диалектика аднака:)) остаются. И вот как раз в этом отношении сериал - настоящий глоток свежего воздуха.
Итак, что у нас в итоге? В минусе - дорогие сердцу стереопипы "старой доброй Англии" и классический образ Шерлока Холмса, созданные где-то самим Конан Дойлем, но в бОльшей степени навеянные старым добрым советским сериалом.
В плюсе - яркие, живые, необычайно интересные персонажи, их взаимоотношения, за которыми очень увлекательно наблюдать, которые вызывают целую гамму чувств от искреннего сочувствия до столь же искренней неприязни, от восхищения, до почти физической неловкости от некоторых их поступков или положений, в которых они порой оказываются. Интересный, лихо закрученный сюжет. Вечная злободневность затронутых (и неплохо расрытых!) тем. Своя собственная, остро ощутимая атмосфера, создаваемая всем вышеперечисленным, а также прекрасным видеорядом и в тему подобранной музыкой.
В общем, да здравствуют два равно великолепных и глубоко отечественных сериала об одном странноватом забугорном сыщике! И по боку все эти клюквенные Гаи задно с Ричи. Вот уж где клоуны с пахнущими селёдкой "астраханскими казаками"! :)))
Я Вас поняла. У меня похожее чувство было после просмотра "Белой гвардии" Снежкина - не увидела я там семейного уюта "за кремовыми шторами", тогда как "Дни Турбиных" Басова довольно хорошо передали эту атмосферу. Но, судя по отзывам и призам, сериал Снежкина понравился какой-то части аудитории. Я не говорю, что он плох - просто "не мое". К тому же, я его бросила смотреть на середине, поскольку поняла, что видение героев и самой сути романа Булгакова у меня и режиссера не совпадает. В случае ШХ-2013 такая же проблема - кто-то принял этот взгляд, кто-то - нет.
В-общем, конечно, поиски прекращать не надо. Но что значит, экранизовать по-разному? Я понимаю, взять другой антураж, другие декорации, даже время, но саму суть этого героя надо ли изменять почти полностью? Какой тогда в этом смысл? Если бы это была полноценная талантливая пародия - это тоже можно было бы понять. Но это, ведь, и не пародия? Хотя, вроде бы, однозначного ответа на это тоже нет. И если фильм задумывался очень масштабно, один бюджет - самый большой в истории российского телевидения (так я поняла), то и спрос, соответственно, большой.
P.S. Фильм Масленникова очень нравится. Рассказы о ШХ читала, тоже понравились - хорошие детективные истории, наверное, лучшие в своем жанре, но не более, имхо.
О чем, собственно, и говорил г-н редактор из обсуждаемого сериала, которого великолепно сыграл А.Адабашьян... В общем и целом, все и всё в сериале на своих местах, если принять установку - "героями их делаем мы, писатели".
Кому интересна серость? Книги пишутся (фильмы соответственно снимаются) о необычных людях и их необычных характерах - если речь идет о хороших книгах и фильмах. Шерлок Холмс - очень необычный персонаж, тем и привлекателен, согласны?
Реализм - это, конечно, хорошо. Но я не зря упомянула Жюля Верна - какой может быть реализм в фантастике? Взять например "Путешествие к центру Земли" - интереснейшая книга, а с точки зрения науки бред, и что теперь - не читать?
Если же заведомо нет реализма, то это не фантастика, и не какой либо иной жанр, это просто бред.
На вкус и цвет, конечно, товарища нет, и все же - в чем именно вы не поверили Шерлоку-Петренко? Что он должен был сыграть, и не удалось, на ваш разумеется взгляд?
Что не понравилось в Панине, что вы так в нем разочаровались?
И если не требовать реализма от фильмов, то зачем их снимать и смотреть? Кратенький пересказ любого произведения можно найти в нете за 5 минут.
Вот мой пример - Роман Курцын. Смотрю я на него на экране - очень часто переигрывает и ведет себя как-то неестественно, но - его роли это его роли, и вроде все как надо, ну почти. А у Петренко обратная ситуация, ну не идет ему роль Холмса и все тут, поэтому он и смотрится как клоун.
Реализм - это, конечно, хорошо. Но я не зря упомянула Жюля Верна - какой может быть реализм в фантастике? Взять например "Путешествие к центру Земли" - интереснейшая книга, а с точки зрения науки бред, и что теперь - не читать?
И вот что еще. Кому интересна серость? Книги пишутся (фильмы соответственно снимаются) о необычных людях и их необычных характерах - если речь идет о хороших книгах и фильмах. Шерлок Холмс - очень необычный персонаж, тем и привлекателен, согласны?